Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №4

Выпуск №4

Оглавление:

  • Невыносимая стебность бытия
  • Повседневность и ничего лишнего
  • Михаил Веллер разобрал любовь по косточкам
  • "Норвежский музыкант" Мортен Харкет
  • Не чувствуя стула и запаха нафталина
  • "Крок-2006": опыт переживания культа личности
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • лучшие книги XX века по-французски

    Невыносимая стёбность бытия

    Ксения Демакова

    Милан Кундера. "Шутка": роман,
    издательство Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2005

    Милан Кундера, "Шутка"
    Герой романа Милана Кундеры Людвиг, как фиолетовый рыцарь Фагот, в молодости неудачно пошутил. Так же, как Фагот, пошутил о священном - о перспективах построения коммунизма. И был изгнан из числа вершителей истории. В другую жизнь - вечной повседневности, в камерную, частную жизнь. К тридцати годам ему удалось вернуться в университет, начать научную карьеру. Он почти реабилитирован. Но он хочет мстить тем, кто вскидывал руки в зале, голосуя за его исключение из партии. Он упивается местью. Он счастлив. Он соблазнил жену предавшего товарища. А через несколько часов оказывается, что месть была ошибкой. Он не смог перевернуть судьбу Павла. Он перепутал, так же, как в начале, совершил нелепость, из-за которой пострадали другие. "Боже, неужели я так смешон?" - восклицает герой Кундеры. Недоразумение, недо… не до и не после… Ничего нет. "Один раз - ни одного раза". Жизнь даётся человеку один раз, ничего нельзя повторить. Нельзя оценить, проанализировать, понять. Время так быстро поглощает прошлое, что через пятнадцать лет пощёчина врагу будет обессмыслена. Нелепо не простить его. Не потому, что христианская мораль победила, а потому, что в сравнении с историей, твоя жизнь и твоя обида - ничто. Пусть даже твой мирок грохнулся и расшибся.

    И ценность истории - под сомнением. "Один раз - ни одного раза". Нельзя сравнить, как лучше. Выбрать и реализовать можно только один вариант. Через пятнадцать лет уже толком не будет понятно, почему именно так он выбрал. Правильные и ошибочные ходы равноправно, равно справедливо ли? - становятся реальностью. Нет гарантии, что История развивается разумно, кладёт в основу своих поступков заботу о человеческом благополучии.

    Мы безуспешно разгадываем значение исторических событий. Мы похожи на человека, который играет роль короля в чешской обрядовой игре "Конница королей". Так же едем с завязанными глазами, в чужой одежде на неведомо куда ведомой лошади. И молчим, и просим подаяния у предков - хоть намёка на то, что бы это всё значило? Рыцарь Фагот искупил свои грехи, многие столетия служа шутом. А нам ещё долго?

    Милан Кундера
    Кундера был уверен, что Ему просто скучно. Он развлекался и шутил. И, как оказалось, имел на это полное право. Первый роман чешского писателя "Шутка" был написан еще на родине. Потом был 1968 год. "Пражская весна" закончилась. Кундера эмигрировал во Францию и надолго замолчал. А жаль.

    Роман "Шутка", как и положено каждой шутке, легок, искрист. Как и в каждом первом романе, в нем есть все черты фирменного стиля писателя, сделавшего его впоследствии знаменитым и популярным во всем мира. Язык писателя завораживает и обещает больше, чем он сам на это рассчитывал. Как Пруст, он возвел личную рефлексию в самостоятельный литературный жанр, наделив ее динамикой приключенческого романа. Но в отличие от последующих произведений писателя, в "Шутке" ему удалось найти идеальный баланс между формой классического романа и собственными философскими конструктами, которые и стали фирменным знаком его стиля.

    Размещено 18.09.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]