Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №5

Выпуск №5

Оглавление:

  • Парфюмер: сытная пища для глаза
  • О съедобном с душой
  • "Ты рождена меж звезд..."
  • В Перми на трех сестер пролили свет
  • Порно, культура, современность
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • литературные забавы

    О съедобном с душой

    Ольга Богданова

    Александр Генис. Колобок. Кулинарные путешествия. Изд-во АСТ, изд-во Астрель, 2006 г.

    "Здоровый человек с благородным складом ума наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой"
    У. Теккерей

    Александр Генис. "Колобок. Кулинарные путешествия
    Туризм сегодня - одно из любимых развлечений русских в любом возрасте. С падением железного занавеса у нас появилась возможность увидеть мир. Но тогда нам было не совсем до путешествий. К тому времени, когда мы, русские, наладили собственную жизнь в столь неожиданно изменившейся стране, и решились посмотреть, как живут другие, Александр Генис побывал уже больше чем в 40 странах. Ему, правда, было проще выезжать за рубеж, чем нам - в 1977-ом году Генис эмигрировал в Америку.

    До сих пор он живет в Штатах, но продолжает писать книги для своих российских читателей. Александр Генис - литературный критик, прозаик и эссеист. Помимо того, что занимается писательской деятельностью, он выпускает на радио "Свобода" программу "Американский час с Александром Генисом". В текстовом формате его размышления о сегодняшней действительности можно встретить в русскоязычном варианте журнала "Esquire".

    В 2006 году Генис выпустил в России "Колобок" - свои кулинарные путешествия. Испытывающий неиссякаемый интерес ко всему новому, он перепробовал национальные блюда каждой страны, в которую приезжал, и изложил свои размышления о положительной стороне чревоугодия на 300 страницах увлекательнейшего текста.

    Александр Генис
    Александра Гениса как истинно хорошего писателя приятно и интересно читать независимо от того, о чем он пишет. А делает он это очень часто, любая тема для Гениса - предмет рассуждений. Богатый жизненный опыт, значительная эрудиция, легкий слог и остроумие позволяют ему описывать буквально все, от классики русской литературы до утраченной американцами из-за обилия электричества ночи.

    Индивидуальность книгам Гениса предает их постоянная автобиографичность. Рассказывая о чем-либо, он всегда рассказывает и о себе. Его книги - это исключительно авторский взгляд на вещи, дополненный историями из личной жизни. Мир благодаря интерпретации Гениса предстает перед нами в своей концентрации, лишенный ненужных черт.

    К еде писатель относится столь же трепетно, как и к литературе. "Глотая книгу, как обед, и обед, как книгу, мы перевариваем содержимое переплета и тарелок, превращая чужое в свое, в себя", считает Генис. Его кулинарная эссеистика - ода пище во всех ее видах: от сырого на базарных прилавках до варено-печеного, дымящегося на тарелках посетителей ресторанов.

    Генис, бесспорно, тонкий кулинарный философ. Через отношение к еде он может рассказать историю всего человечества, последние события которой заключаются примерно в следующем. Американская привычка есть на ходу, перенятая в том числе и русскими, способствует человеческому регрессу: "Все, что можно съесть стоя, не стоит того, чтобы это сделать. Питаясь по пути, мы пятимся от оседлого образа жизни к кочевому. Механизировав кулинарию, мы профанируем таинство обеда, возвращаясь к жвачным". Именно кухня по Генису сделала нас людьми, а не просто труд как таковой.

    "Колобок" состряпан далеко не только из философских рассуждений. Это и увлекательная книга рецептов. Она полезна в качестве кухонного учебника настолько, что в некоторых магазинах ее ставят на полку с кулинарией. Вот, например, Генис пишет о всем известной овсянке: "Кашу нельзя готовить впопыхах из овсяных хлопьев. Ее нужно полчаса варить на малом огне из цельных зерен. Только тогда овес отдаст тот нежный аромат орехов, который жалко перебивать сахаром, вареньем и даже маслом".

    Продукты для Гениса все равно, что люди - у каждого свой характер и свои привычки. Сардины, например - "великие мастера пахнуть, <они> позволяют себя готовить только под открытым и безоблачным небом". Или шоколад, который "у себя на родине ведет себя как Советский Союз: граничит с кем хочет. Избегая десерта, он любит оборачиваться соусом".

    Чтобы при чтении кулинарных путешествий Гениса сдержаться и не помчаться в продуктовый магазин или ресторан, нужно иметь хорошую выдержку. Книга, написанная искренним гурманом, переполнена подробнейшими описаниями блюд, вдобавок ко всему овеянными легким лиризмом, сопровождающим процесс потребления пищи: "В прохладные дни <в Сан-Франциско> подают густой суп из сливок с моллюсками, налитый в выдолбленную буханку".

    Как настоящий гурман, Генис считает, "есть свой обед нужно там, где он родился". Поэтому-то еда, путешествующая тысячи миль до американских супермаркетов, не так уж вкусна. Автор "Колобка" предпочитает знакомиться с национальной кухней только на ее родине. Страсть Гениса к путешествиям способствует этому как нельзя лучше.

    Еще одна составляющая книги - это кулинария в литературе. Генис как опытный литературный критик знает, кто в какой книге что ел на завтрак, обед и ужин. Он может подробно рассказать и про вкусовые пристрастия самих авторов. "Писательская кухня" для Гениса представляет не меньший интерес, чем кухня реальная.

    Не многие способны отнестись к кулинарии с таким же трепетом и уважением, как Генис. "Мы-то, что мы едим, - говорит он, - поэтому набор продуктов питания и способы их обработки тесно связаны с представлением личности о себе и своем месте во вселенной и в обществе". Кстати, все имена людей, превозносящих кулинарию так же как Генис, вы встретите в "Колобке".

    ***

    Эту книгу в качестве кулинарного путеводителя без проблем можно брать с собой в поездку. Она выпущена московскими издателями в "карманном варианте" - небольшой формат и мягкая обложка. В незнакомой стране, имея под рукой такую книгу, можно без опаски отправляться в местный ресторан. Генис подскажет, что нужно выбирать в меню каждой конкретной страны, чтобы не запутаться в особенностях национальной кухни и не предстать перед официантом абсолютным профаном.

    Размещено 12.10.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]