Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №6

Выпуск №6

Оглавление:

  • Эпоха виноватых
  • Литература в стиле бонсай
  • Фромм, общество, здоровье
  • "Imagine" и конец "восьмидесятых"
  • Три премьеры "Осоргина"
  • Отступать некуда?!
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • ИСКУССТВенная наука

    Фромм, общество, здоровье

    Александр Резник

    Фромм Э. Здоровое общество / Эрих Фромм; пер. с англ. Т. Банкетовой. - М.: АСТ: АСТ Москва: Хранитель, 2006. - 539.

    Фромм Э. "Здоровое общество"
    Его книги заполнили прилавки любого уважающего себя магазина. Почти все они были изданы в мягкой обложке, карманном издании при доступной цене. Вот и сейчас в продаже появилась очередная из них - "Здоровое общество".

    Эрих Фромм (1900-1980) был ученым, который писал много, понятно и популярно. В отличие от своих знаменитых коллег по Франкфуртскому институту социальных исследований, Фромм выражал свои мысли доступным массам языком. Может быть, он был наиболее восприимчивым к влиянию США, где пребывал в эмиграции (как фрейдист, марксист и просто еврей). Тогда он написал главные свои труды, такие как "Бегство от свободы" (1941), "Человек для себя" (1947), "Искусство любить" (1956), "Революция надежды" (1968), "Анатомия человеческой деструктивности" (1973), "Иметь или быть?" (1976) и многие другие.

    Книга "Здоровое общество" вышла 51 год назад, а в России буквально недавно. Благодаря формату издания, любители чтения могут обогащать свою культуру в общественном транспорте, ванне и под партой…

    Чем же "цепляет" Фромм читателя?

    В первую очередь, это причудливый сплав фрейдизма и марксизма под фирменной маркой "гуманистический психоанализ". То есть это и не ортодоксальный фрейдизм, и не марксизм, тем более в его "авторитарных" и "революционных" ипостасях, которые Фромм решительно отвергает (за что его не жаловали ни ультралевые коллеги, ни советские философы). "Фрейдомарксизм" Фромма отразил множество актуальных проблем современного ему индустриального капиталистического общества, системный кризис которого он искусно описывает.

    Ключевая тема, которую Фромм одним из первых поднял в США, заключалась в теории "отчуждения" человека от труда, общества и самого себя. Наиболее известному разработчику этой теории - "молодому" Марксу - Фромм уделяет много места именно, как "созидательному" теоретику-гуманисту в противовес "разрушительным" вождям тоталитаризма.

    Но автор "копает глубже", разрабатывая свою "гуманистическую" концепцию существования общества с опорой на исторические факты и человеческие авторитеты, основательно прорабатывая темы производства, потребления, формы религии, власти и т.д. в преломлении психики.

    Нельзя не упомянуть терапевтическое воздействие этой увлекательной книги. Несмотря на мягкий и позитивный стиль Фромма, перед глазами встает картина грядущего апокалипсиса, фундамент которого уже заложен в современном обществе. И восстает призрачный образ надежды осуществимой сейчас реформы, способной остановить гибельный процесс. Эта книга вряд ли кого-то вдохновит на подвижничество, но запас идей реформиста пополнится мудрыми советами.

    Время идет, и многое в социальном пространстве, которое изучал и анализировал Фромм, изменилось. Интересно, что бы сказал Фромм о современном нам обществе, которое так часто называют "постиндустриальным"? Что скажут те, кто считает себя людьми новой "цивилизации", прочитав эту книгу 50-летней давности? Стало ли общество свободнее, разумнее, гуманнее?.. Сам Фромм видел выбор не между капитализмом и коммунизмом (имелся в виду СССР), а между "роботизмом (как в его капиталистической, так и коммунистической форме) и гуманистическим коммунитарным социализмом". За прошедшие десятилетия Фромм не стал идолом подобных "социалистов", готовых спасать человечество… Но вошел в список авторов, книги которого обязательны для чтения педагогов, философов, социологов, историков, психологов - да и попросту тех, кто считает: общество нездорово, но мы выбираем жизнь!

    Размещено 26.11.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]