Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №7

Выпуск №7

Оглавление:

  • Боги и люди Павла Лунгина
  • "Фантомас" или 3,5 часа безумия
  • Как стать автором своей жизни
  • Шнур: оправдание жизни
  • "Кислотный" культурный толчок
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • "новая" музыка

    Шнур: оправдание жизни

    Роман Юшков

    Группа "Ленинград", альбом "Хлеб", 2006

    Вечно с игаретой Сергей Шнуров
    Выпуск нового альбома группы "Ленинград" планировался под провокационным (традиционным для имиджа этой группы) названием "Цой мертв", но интересы маркетинга вынудили создателей ограничиться нейтральным "Хлеб".

    Альбом сохранил на прежнем уровне качество текстов, музыки и энергетики "Ленинграда". Вместе с тем в музыке стало гораздо больше электричества, больше полифонических стереоэффектов, но это детали. Главное - в "Хлебе" развивается все более явный поворот Шнурова от сексуально-экзистенциальной мужской проблематики к социальной сатире и резкой критике нынешнего общественного устройства. Вспомним: первоначальный лирический герой "Ленинграда" - это бравирующий своей асоциальностью маргинал, живущий в пределах дихотомии "алкоголь - секс" и чувствующий себя в ней весьма комфортно. Сейчас этот маргинал стал обретать явный пафос резкой социальной критики, если не протеста. Герой Шнура, слегка протрезвев, вдруг осознал себя неудачником. Он вдруг увидел себя сидящим в заплеванной квартире на продавленном диване с недопитой бутылкой у ног, а также разглядел нынешних хозяев жизни с их совершенно иными, недостижимыми для него приметами и удовольствиями. Этот недосягаемый мир, что характерно, смеется в глаза нашему обновленному Шнуру и издевается, и торжествует над ним: "У меня все плохо!" - кричит герой в телеэкран, на котором резвятся на теннисном корте холеные красавицы. - "Это хорошо!" - отвечает ему экран. И у нашего граждански взрослеющего - читай: трезвеющего - героя появляются первые робкие признаки пробуждающегося классового чувства…

    Очень показательно звучит композиция "Флаг" - пародия на ныне модного, прилизанного якобы-эстетски-нонконформного московского театрально-музыкального деятеля Евгения Гришковца с его известным музыкальным речитативом "И настроение твое улучшилось!". "Эй, пацан, в настоящей провинциальной русской жизни, которую переживают, перемогают миллионы, все совсем не так!" - говорит ему Шнур. Говорит, естественно, самым прямым и грубым языком - на языке этих же миллионов.

    Станет ли Сергей Шнуров вскоре певцом социального протеста? Хочется на это надеяться, ведь эта ниша в нынешнем русском роке фактически пуста. Фигуры, которых можно условно отнести к "рок-сопротивлению системе" из 80-х годов либо вымерли (Янка Дягилева, Александр Башлачев), либо замечательно и бесконфликтно вписались в перелицованную систему (Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и др.). Отчасти впрячься в эту лямку в новой ситуации пытался Егор Летов, но чересчур авангардная поэтическая манера и музыкальный минимализм ограничивают его применимость в этом качестве. Таким образом, будущий "социально разъяренный" Шнур, яркий, талантливый, предельно демократичный, может очень эффективно занять это пустующее место.

    Есть, однако, в нынешнем творчестве "Ленинграда" тенденция, препятствующая той, что мы выше описали, и она проявилась в "Хлебе" тоже довольно четко. Шнуров, очень плотно "натянувший" на себя образ своего лирического героя, самодеструктивного полукриминального алкоголика, кажется, начал комплексовать по поводу того, что все еще жив. Ведь он столько раз уже спел о своей скорой смерти! Этот мотив - мол, по законам жанра уже, вроде бы, и пора - особенно явно проявился в "Песне старого фаната". Удивительное дело! - Шнуров, прикрываясь своей обычной иронической ухмылкой, фактически оправдывается за то, что все еще не погиб! И следующая далее, завершающая альбом "Малая ленинградская симфония", потрясающе сделанная в сотрудничестве со струнным квартетом - просто-таки академическая композиция без слов и голоса, звучит как реквием Шнурова самому себе.

    Хочется пожелать поэту и музыканту Сергею Шнурову, автору образа немытого и небритого алкоголика, наркомана и хулигана - маэстро, кончайте комплексовать! Детство заканчивается. А творчество еще только начинается.

    Размещено 11.12.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]