НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Защита авторских прав / Материалы Круглого стола

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
О проекте
Круглый   стол
Брошюра

Материалы Круглого стола

Авторский договор - основа взаимоотношений

Использовать произведение автора можно только на основании договора с автором или обладателем авторских прав на это произведение!

Типы авторских договоров

Авторские договоры можно разделить на два типа: договор о передаче прав на авторское произведение и авторский договор заказа. Это означает, что только то лицо, которому права были переданы, может использовать произведение.

По договору о передаче прав на авторское произведение может быть передано как исключительное право на использование произведения, так и неисключительное. В случае, если в договоре не сказано какие именно по объему права передаются приобретателю, считается, что переданы неисключительные права на использование произведения.

В соответствии с договором о передаче исключительных прав у пользователя появляется право запрещать всем третьим лицам использование данного произведения теми способами, которые были переданы по договору, и преследовать нарушителей в судебном порядке. Данный запрет распространяется также и на автора произведения, поскольку обладателем прав на использование произведение теперь является то лицо, с которым автор подписал подобный договор.

В случае же, если пользователь прав не преследует нарушителя, у автора появляется право делать это самостоятельно.

Отличительной чертой договора о передаче неисключительных прав является то, что у автора остается возможность передать права на использование произведения одним и тем же способом нескольким лицам одновременно. При этом у пользователей не возникает право запрещать использование произведения другим лицам, такое право остается в распоряжении автора произведения.

Отдельная норма закона посвящена авторским договорам заказа. По всей видимости, данные договоры подчиняются требованиям закона, предъявляемым к авторским договорам. Особенностью авторских договоров заказа, указанной в законе является то, что при заключении данного договора заказчик обязан выплатить автору аванс.

Однако и авторам, и пользователям следует помнить, что каждую форму использования авторского права следует оказывать в договоре. В противном случае использование произведения в иной форме, чем это оговорено в договоре будет считаться нарушением и влечет за собой применение мер ответственности, предусмотренных законодательством об авторских правах.

Стороны договора

Сторонами договора о передаче авторских прав выступает, с одной стороны, лицо, передающее принадлежащие ему права - правообладатель или автор, а с другой - лицо, приобретающее права, пользователь.

В роли правообладателя выступает, в первую очередь, автор произведения, но кроме него передавать права на использование произведения могут также лица, которые в свою очередь приобрели эти права у автора.

Второй стороной авторского договора является лицо, которому автор передает принадлежащие ему авторские права на произведение по договору. В этом качестве может выступать любое юридическое или физическое лицо.

Соавторство

В случае, если у произведения несколько авторов, то договор должен быть подписан всеми авторами. Исключением является случай, так называемого раздельного соавторства, то есть когда возможно выделить часть произведения, написанную самостоятельно одним из соавторов. В случае раздельного соавторства каждый из соавторов вправе, если иное не установлено соглашением между ними, самостоятельно распоряжаться своим произведением, являющимся частью общего произведения. Но в этом случае гражданин будет выступать уже не в качестве соавтора совместного произведения, а как автор самостоятельного произведения. Право же на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов по использованию совместного произведения определяются соглашением между ними. При нераздельном соавторстве ни один из авторов не вправе без достаточных оснований запретить использование произведения.

Правообладатели - не авторы

Лица, не являющиеся авторами произведения, могут заключать договор о передаче авторских прав в случаях, когда это право было получено ими от автора.

Это могут быть:
наследники автора,
работодатель, если произведение является служебным,
продюсер, с которым автор (например, автор сценария) заключил договор о создании произведения.

При этом надо иметь в виду, что лица, не являющиеся авторами произведения, могут переуступать права, полученные от автора, только в том случае, если такая возможность предусмотрена в первоначальном договоре с автором.

Форма договора

В ст. 32 Закона предусматривается, что авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Допускается заключение договора в устной форме только об использовании произведения в периодической печати.

Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Авторский договор может быть заключен в виде одного документа или в виде нескольких документов: сам договор и приложения к нему. В договоре должно быть сказано, что все приложения являются его неотъемлемой частью и должны быть подписаны обеими сторонами.

Срок действия договора

В Законе "Об авторском праве и смежных правах" не определен предельный срок действия договора. Таким образом стороны вправе самостоятельно определить срок, на который автор передает свои права пользователю.

В ст. 31 Закона предусмотрено, что в случае, если в договоре не определен срок действия договора, у автора возникает право расторгнуть договор по истечении пяти лет с даты его заключения. При этом автор обязан письменно уведомить пользователя об этом за шесть месяцев до предполагаемого расторжения договора.

Поскольку в Законе нет соответствующих ограничения, стороны могут договориться о передаче авторских прав на весь срок охраны авторского права, т.е. в течении всей жизни автора и в течении 50 лет после его смерти. Несмотря на формальную законность подобного договора, авторам вряд ли можно рекомендовать передачу своих прав на ВЕСЬ срок охраны авторского права, поскольку в этом случае НИ АВТОР, НИ ЕГО НАСЛЕДНИКИ не будут иметь право использовать данной произведение указанным в договоре способом.

Естественно, что речь идет только о тех правах, которые были переданы автором по договору. Все права, не переданные автором, остаются в его распоряжении и, в случае смерти автора, наследуются в соответствии с общими правилами.

Расторжение договора

По общему правилу, содержащемуся в Гражданском кодексе, до истечения срока действия договора он может быть расторгнут только по соглашению сторон. Одностороннее расторжение договора допускается только, если это предусмотрено Законом или условиями договора. Закон об авторском праве не предусматривает права сторон в одностороннем порядке расторгнуть авторский договор.

Таким образом, досрочное расторжение авторского договора возможно с соблюдением требований гражданского законодательства. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда, в соответствии с положениями главы 29 Гражданского кодекса.

Предмет авторского договора

Предметом авторского договора, в соответствии с действующим законодательством, являются имущественные права автора на использование произведения. Не могут быть предметом договора личные неимущественные права автора.

Поскольку в Законе нет ограничений, по авторскому договору могут передаваться как некоторые из указанных правомочий, так и право на использование произведения в целом, т.е. всеми возможными по Закону путями.

Поэтому положения, касающиеся предмета договора, являются наиболее важными нормами, призванными защищать интересы автора.

В отношении предмета авторского договора существует ряд ограничений. Не могут быть предметом авторского договора права на использование произведений, неизвестные на момент заключения договора.

Права и обязанности сторон по договору

При заключении авторского договора автор передает принадлежащие ему права на использование произведения. Права на использование произведения переходят пользователю в момент заключения договора или в любой другой момент, который оговаривается особо.

Однако для использования произведения недостаточно только передачи прав на произведение. Для этого необходимо, чтобы автором был передан пользователю экземпляр произведения. Условия и порядок передачи экземпляра произведения должны оговариваться в договоре. При этом произведение должно быть предоставлено в виде, пригодном для использования способами, предусмотренными в договоре.

Хотя в действующем законодательстве нет строгой регламентации прав и обязанностей сторон, однако в договорах, как правило, оговариваются условия о сроках представления и одобрении произведения, об обязанности автора доработать произведение в случаях, предусмотренных договором. Подобные обязанности сторон, основанные на существующей практике взаимоотношений между авторами и организациями, сохраняются. Но наличие или отсутствие данных положений в конкретном договоре будет зависеть от желания сторон.

При заключении договора заказа на автора возлагается помимо обязанностей, вытекающих из авторского договора, обязанность создать произведение. В этом случае произведение должно отвечать требованиям, предусмотренным в договоре. Договором может быть предусмотрена обязанность автора доработать произведение по требованию заказчика. В случае заключения договора о передаче исключительных прав на использование произведения на автора также возлагается обязанность не передавать третьим лицам права на использование произведения, предусмотренные в договоре.

Основным правом автора является право на получение авторского вознаграждения. Размеры и порядок выплаты вознаграждения определяются в договоре.

Основной обязанностью пользователя прав, вытекающей из положений Закона, является, таким образом, выплата автору вознаграждения. При этом, если автор рассчитывает не только получить вознаграждение, но и увидеть свое произведение, выпущенным в свет, эту обязанность следует также включить в число основных для пользователя.

Права сторон авторского договора также не имеют четкого законодательного определения. Права сторон, так же как и обязанности, будут определяться при заключении договора по усмотрению сторон.

Вниманию авторов произведений изобразительного искусства. Законом предусмотрено право автора требовать вознаграждения в каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и так далее) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20 процентов. Автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в размере 5 процентов от перепродажной цены (право следования). Указанное право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора по закону на срок действия авторского права.

Вниманию авторов театральных постановок. Спектакль - сложное составное произведение. Права на использование каждой его части (литературного произведения, музыки, декораций и т.д.) передаются театру автором по отдельному договору. Если в этих договорах между театром и авторами спектакля оговорена передача театру прав на использование данных произведений в данной постановке на такой-то срок на таких-то условиях (в том числе финансовых), то это все-таки не означает, что театру переходят некие имущественные авторские права на всю постановку в целом. Театр лишь обладает совокупностью прав использования тех или иных произведений, составляющих спектакль.

Вниманию производителю фонограмм и аудиовизуальных произведений. Производителю фонограммы и аудиовизуального произведения нужно помнить, что в его обязанности по закону входит как заключение договора с автором (издателем автора), так и заключение договора с исполнителем, у которого существую свои исполнительские права. В договорах с ними должны учитываться как производство фонограммы (записи), так и ее дальнейшее распространение (на кассетах, пластинках, СД и ДВД-дисках и т.д.). Размер и форма вознаграждения автору и исполнителю в каждом случае устанавливаются по договоренности сторон.

Вниманию администрации музеев. Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Вниманию фотографа, занимающегося репродукционной съемкой графики и живописи. Автору фотографии необходимо уметь доказать: а) что его фотография носит творческий характер и, следовательно, является произведением искусства, и б) что именно его снимок была использована для дальнейшего воспроизведения.

Переуступка (передача) прав

Сторона договора, противостоящая автору - пользователь - в соответствии с Законом имеет право переуступить (передавать) полученные по договору права третьим лицам. Данное право появляется у пользователя только в том случае, если в договоре специально предусмотрена такая возможность. Это право не зависит от объема прав, переданных по договору, то есть переуступить полученные права могут и пользователи, получившие как исключительные, так и не исключительные права на произведение.

Объем переуступаемых прав также может быть различным. Пользователь может уступить часть имеющихся у него прав, а может передать имеющиеся права в полном объеме. Пользователь, обладающий исключительными правами на произведение может переуступить третьим лицам как в неисключительное, так и в исключительное пользование.

Ответственность по авторскому договору

Законодательство об авторском праве является составной частью гражданского законодательства. В соответствии с этим положением положения об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий авторского договора регулируются на основании общих принципов гражданского права.

При заключении договора стороны могут предусмотреть как виды ответственности, предусмотренные законодательством, так и иные виды ответственности, наиболее оптимальным образом учитывающим характер произведения и условия его использования. Стороны могут определить размер и условия применения в качестве штрафных санкций пени или неустойку, например, при пропуске автором срока предоставления пользователю произведения или при просрочке пользователем срока выплаты авторского вознаграждения.

 Главная / Права человека / Защита авторских прав / Материалы Круглого стола






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.