/Главная

Аверкиев Игорь Валерьевич

Страницы Аверкиева

Гражданские технологии: что это такое?


Гражданские технологии - социальные технологии, реализуемые субъектами гражданского общества в общественных интересах. Под социальными технологиями понимаются технологии, которые реализуются в общественных отношениях, т.е., в отношениях "человек-человек", а не "человек-машина", "человек-природа".

В узком смысле специфически гражданскими являются только технологии, связанные с привлечением в гражданскую деятельность волонтеров и благотворительных средств. Основная же масса реализуемых сегодня "гражданских технологий" в своем инструментальном содержании не являются особым, имеющим свою качественную определенность, классом технологий. Большинство "гражданских технологий" заимствованы и имеют аналоги в политической, административной, юридической и бизнес-практике с той лишь разницей, что субъектом, "собственником", оператором этих технологий является гражданский актор (общественная некоммерческая организация, гражданская инициативная группа, гражданский активист), а целью их использования является продвижение, осуществление или защита общественных интересов.

Под общественными интересами подразумевается самый широкий и разноуровневый спектр групповых невластных интересов, реализующихся вне сферы частной (семейной) жизни его носителей.

Гражданские технологии применяются гражданскими акторами в 4-х направлениях:

  • Технологии, обеспечивающие взаимодействие с властью.

  • Технологии, обеспечивающие взаимодействие с населением.

  • Технологии, обеспечивающие взаимодействие с бизнесом.

  • Технологии, обеспечивающие внутрисекторное взаимодействие.

Смысл применения гражданских технологий в отношении институтов публичной власти - оказание воздействия на источник власти с целью продвижения, осуществления или защиты общественного интереса.

В отношениях гражданских организаций с государством могут использоваться практически любые гражданские технологии, от простейших коммуникативных ("круглые столы", петиционные кампании) до ресурсоемких технологий "прямого действия" (гражданский контроль, гражданские переговоры, акции публичного протеста). Наиболее актуальными представляются следующие гражданские технологии и группы технологий:

  • Гражданская экспертиза.

  • Гражданский мониторинг, гражданский контроль, гражданское расследование.

  • Гражданские нормотворческие инициативы, гражданское лоббирование, гражданские переговоры.

  • Гражданский консалтинг и диспетчирование, "общественные приемные", "гражданские клиники".

  • Технологии гражданского образования.

  • "Гражданский PR", новые технологии просветительского и информационного обеспечения продвижения и защиты общественных интересов: автоответчики, общественные "горячие линии", целевые выпуски печатных СМИ и т.д.

  • Петиционные кампании, гражданские референдумы.

  • Технологии публичного протеста и давления: митинги, пикеты, гражданские бойкоты, мирные захваты учреждений, "гражданский саботаж", "черные списки", переадресация телефонных звонков и т.п.

  • Судебная защита общественных интересов.

  • Технологии гражданской кооперации: сети, коалиции, ассамблеи, "гражданский подряд", гражданские экспедиции и др.

  • Арттехнологии: перформанс, хэппенинг, инсталяция, флеш-моб и др.

***

Гражданская экспертиза - независимый от органов власти анализ социально значимых практик с точки зрения их соответствия общественному интересу, который отстаивает гражданский актор, являющийся заказчиком (исполнителем) экспертизы.

Гражданский мониторинг - постоянный, систематический сбор гражданским актором информации о соблюдении прав и законных интересов граждан органами государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами.

Гражданский контроль - непосредственное наблюдение представителями гражданского актора за соблюдением прав и законных интересов граждан в учреждениях и органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях различной формы собственности с целью прекращения и/или недопущения нарушения прав и законных интересов граждан.

Гражданское расследование - сбор и анализ информации о фактах грубого или массового нарушения прав и законных интересов граждан.

Гражданские нормотворческие инициативы могут стать практическим результатом гражданской экспертизы. Нормотворческие инициативы могут касаться как законов, так и подзаконных актов, регламентирующих процедуры взаимодействия власти и общества. Они могут быть направлены как на изменение старых, так и на создание новых нормативных актов.

Гражданское лоббирование инструментально мало чем отличается от политического лоббирования и предполагает продвижение в органах власти гражданских инициатив, направленных на изменение нормативной базы, властных практик в соответствии с теми или иными общественными интересами.

Гражданский консалтинг - передача гражданам знаний и умений по защите их прав и законных интересов.

Гражданское диспетчирование - передача гражданам контактной и идентифицирующей информации о социально значимых институтах и услугах.

Общественная приемная - гражданская технология продвижения услуг гражданского консалтинга и/или гражданского диспетчирования.

Председатель
Пермской гражданской палаты
И.В. Аверкиев

Размещено 08.09.2005

/Главная

На сайт ПРПЦ-ПГП
Designed by VNV

[an error occurred while processing this directive]