/Главная

Аверкиев Игорь Валерьевич

Страницы Аверкиева

Страна на заре - 2


К началу статьи

Профессионалы гражданского влияния

Их немного, 785 на всю страну,[18] но они могут все.

Здесь не место и, сейчас, не время подробно описывать то, что называют у нас "общественностью", "третьим сектором", "некоммерческим сектором" и даже "гражданским обществом". Но поскольку "профессионалы гражданского влияния" произведены на свет именно этой сферой российской жизнедеятельности, есть необходимость хотя бы кратко описать среду их обитания.

В стране зарегистрировано 600 000 общественных и некоммерческих организаций, это 16,2% всех зарегистрированных в России юридических лиц,[19] в среднем 1 некоммерческая организация на 250 человек, включая детей, военных и чиновников. Это очень мало, если сопоставить число общественных организаций с количеством проблем, волнующих сегодня граждан страны, по поводу решения которых имело бы смысл объединяться. Это очень мало, если понимать, что от половины до 2/3 этих организаций существуют лишь на бумаге или делают вид, что существуют, т.е. никому никакой пользы не приносят. Неслучайно сегодняшняя "российская общественность" практически незаметна пассивной части российского населения, за исключением профсоюзов, "солдатских матерей", "экологов" и "правозащитников". Но и в каждой из этих "общественных групп" реальное число активистов не превышает нескольких тысяч человек на всю страну (публика, числящаяся членами профсоюзов или присоединяющаяся к массовым акциям, естественно, не в счет). Некоторый специфический фон российской публичной жизни создает более или менее регулярная, заметная именно как фон деятельность присутствующих в каждом городе инвалидных и ветеранских организаций.

Наверное, основная масса сегодняшней российской общественности - это тысячи всевозможных "клубов по интересам". Организуя досуг, они объединяют людей в спортивные секции, творческие кружки, во всевозможные хобби-группы - от садоводов-любителей до фанатов "Спартака".

Значительное число россиян числится в, зачастую формальных, профессиональных и корпоративных организациях. Их цель - защита интересов граждан в профессионально-трудовой сфере. Это различные профсоюзы и всевозможные ассоциации: невропатологов, риэлтеров, фотографов, дизайнеров и т.д.

Очевидно, в отдельный сектор "некоммерческого сектора" следует выделить бизнес-ассоциации.

Наиболее заметны для власти относительно массовые "социально-защитные организации". Их специфика в том, что они объединяют, в основном, представителей социально незащищенных групп населения. Их цель оказание различного рода помощи своим членам и "клиентским группам". Это известные всем общества инвалидов, ветеранов, многодетных семей и т.п. По сути они являются посредниками между теми, кто нуждается в помощи и государством, которое обязано эту помощь оказывать.

Очень перспективен в России и потому переживает серьезную ломку сектор "экономической самоорганизации граждан", к которому можно отнести потребительские и кредитные товарищества, садовые и дачные кооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.

Отдельную нишу занимают различные духовно-религиозные организации, по смыслу близкие к досуговым "клубам по интересам", но в специфической сфере духовного поиска и самореализации.

И, наконец, некоммерческие организации, пытающиеся отстаивать так называемые "общественные интересы", т.е. блага, значимые для всех или для многих членов общества или местных сообществ. В последнее время такие организации называют "гражданскими". К ним традиционно относят правозащитные и экологические организации, а также организации "солдатских матерей", общества защиты прав потребителей, организации в защиту прав детей, прав женщин, организации территориального общественного самоуправления (ОТОСы) и др.

Почти в каждом из этих секторов есть свои "неформалы", о которых говорилось выше, и которые несут в себе новые тенденции, новую энергию, новые виды деятельности, являясь по сути новым поколением "российской общественности". "Старая российская общественность", и как совокупность организаций, и как совокупность людей, в основной своей части сформировалась в "две очереди": в конце 80-х - начале 90-х и в середине 90-х годов.

Современное российское гражданское общество существует как бы в двух уровнях: в формальном (зарегистрированные общественные и некоммерческие организации) и неформальном (различные незарегистрированные группы интересов). Первый уровень несет в себе, в основном, стабилизирующее начало, второй - в основном, инновационное, развивающее.

Неважно, как оценивать эту нашу общественность: как развитую или как недоразвитую, неважно, есть у нас "гражданское общество" или только формируется. Важно, что наша общественность способна выращивать очень важных и полезных для страны людей.

В любом деле есть своя элита, свои суперпрофессионалы. Есть они и в общественной деятельности, хотя и не принято и как-то даже неловко говорить об "элите" гражданского общества. Но она есть и проявляет себя именно как элита - как лучшие в своем деле, признанные таковыми как внутри сообщества, так и вне его.

Как и всякая элита, гражданская элита в России неоднородна, не только в смысле принадлежности конкретных персонажей к различным "поколениям" и "отраслям общественной деятельности", к столичной и провинциальной ее составляющим, но и в смысле функциональной специализации. В экологической, правозащитной, ветеранской, "потребительской", "женской" и в прочих "отраслевых верхушках" есть свои лидеры, вожди, свои идеологи, свои топ-менеджеры, свои высочайшего уровня эксперты, специалисты. Нередко часть, а иногда и все эти функции в том или ином соотношении концентрируются в одном человеке.

"Профессионалы гражданского влияния" это, прежде всего, лидеры и менеджеры наиболее успешных и авторитетных общественных организаций, те, кто собственно и "пробивают" общественные интересы, кто организует на это десятки, а иногда и сотни людей. Их профессия - влиять, и организовывать гражданское влияние. Их стаж гражданской деятельности - от 5 до 20 лет. Они не просто руководители организаций - они действительно авторитеты в своей "отрасли", на их счету реальные и очевидные для всех гражданские успехи. Они авторы и организаторы этих успехов. На их счету защита прав и интересов десятков и сотен конкретных людей, групп и организаций; судебные победы над допускающими произвол властями; успешные акции протеста и солидарности; разработка и успешное лоббирование нормативных актов, отмена неправомерных административных решений, увольнение нерадивых чиновников, создание общественных организаций, союзов и коалиций и многое другое. Они профессионалы в своей "отрасли". Они мастера переговоров и специалисты по проведению акций протеста. Они живут без отрыва от общества и знают, как оно устроено. Они умеют добиваться своего и обладают уникальной для России квалификацией - они защищают права и интересы сограждан, не беря с них денег, без власти за спиной и без личного интереса в голове. При этом они защищают права человека лучше прокуратур и судов, оберегают окружающую среду лучше государственной природоохраны, помогают слабым и немощным лучше казенной соцзащиты. Точнее, именно они все это лучше организуют.

Гражданских профессионалов такого уровня немного в России, даже очень мало, но достаточно, чтобы в определенной ситуации стать заметной и серьезной силой. В последние несколько лет они появились почти во всех основных "отраслях" общественной деятельности. Но больше в тех, где очевидна тенденция к профессионализации "общественной работы": правозащитные, экологические организации, "солдатские матери", ОТОСы, общества защиты прав потребителей, реже ветеранские и инвалидные организации.

"Профессионалы гражданского влияния", безусловно, феномен больших городов. В региональных и в крупных промышленных центрах их всего по несколько человек, в столицах - по несколько десятков. Вокруг каждого из них, как правило, прочные компактные команды, "штабы" и группы поддержки до нескольких десятков человек. Часто они являются и неформальными лидерами, координаторами всей "отрасли" в регионе, или даже целого блока смежных "отраслей". Вокруг некоторых из них существуют своего рода школы учеников. В своих регионах они известны не только внутри "отрасли", но и "широкой общественности" в лице читающей и смотрящей местные новости публики. Как правило, на протяжении нескольких лет они пользуются устойчивым вниманием СМИ. Они узнаваемы и признаны в органах власти независимо от отношения к ним.

В каждом большом городе эти 2-3-5 человек хорошо знают друг друга, не всегда находятся в хороших отношениях, но часто и в хороших, т.к., как правило, принадлежат к разным "общественным отраслям" и не конкурируют между собой. Их личный опыт, набор компетенций, безусловно, различен, но в совокупности этот опыт покрывал бы адекватными решениями практически все возможные вызовы и проблемы в сфере продвижения и защиты общественных и коллективных интересов.

Одним словом, речь идет о группе гражданских лидеров, обладающих уникальным набором качеств, объективно выталкивающим их в авангард гражданского возрождения России. Эти качества выгодно отличают их от партийных профессионалов:

  • Богатый опыт практической "полевой" деятельности в защиту общественных интересов.

  • Реальный мобилизационный опыт (опыт организации коллективного гражданского отпора, сопротивления).

  • Личная, непосредственная погруженность в общество, навык понимания общественных и коллективных интересов "изнутри".

  • Владение максимально широким набором гражданских техник и технологий защиты общественных интересов.

  • Неангажированность властью, олигархическими и криминальными группами влияния.

  • Широкие гражданские и медиа-связи, известность, как минимум, в среде общественно активного населения.

  • Реальный авторитет в активистской среде.

  • Привычка к коллективности деятельности, наличие обеспечивающих их деятельность команд.

  • Признание властью (как правило, скрываемое ею) в качестве, как минимум, достойного оппонента.

  • Сочетание лидерских, менеджерских и экспертных функций.

  • Соблазн властью либо в прошлом, либо в принципе невозможен.

Этот набор не универсален, но в большинстве пунктов применим к каждому "профессионалу гражданского влияния".


[18] Шутка, но за порядок цифры автор ручается. (вернуться)

[19] По данным Института экономики города. (вернуться)

Далее

К началу статьи

/Главная

На сайт ПРПЦ-ПГП
Designed by VNV

[an error occurred while processing this directive]