/Главная

Аверкиев Игорь Валерьевич

Страницы Аверкиева

"Чужие-2006"


"Чужие-2006"

Это даже не заявление, это реакция на бред

Политическая саранча слетелась на пермские поля. Мальчики и девочки из Курска, Великого Новгорода, Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново, Коврова стоят в центре Перми и требуют отставки пермского губернатора. Они утверждают, что они "наши", ничего не зная ни про нас, ни про наш город, ни про наше отношение к губернатору. Им все равно. Они работают и веселятся. Им сказали, что это антифашизм, выдали суточные, посадили в поезда… а утром в Перми дискотека под мегафоны.

Скандал вокруг "карикатурного пермского нациста Евдокима Князева"[1] и пермского губернатора Олега Чиркунова не имеет никакого отношения ни к фашизму, ни к губернатору. Это скандал вокруг "Единой России". И еще - это скандал между Москвой и Пермью, между столицей и провинцией, вылившийся в прилюдное вскрытие неприглядного нутра российской публичной политики.

3 февраля из Москвы в Пермь приехали лидеры молодежных политтусовок. Приехали для разогрева на казенное пермское мероприятие, названное "Открытым форумом молодежи". Разогрели и разъехались, между делом забросили в СМИ ужастик о разгуле в Перми фашизма. Ужастик пришелся ко двору московскому единороссовскому начальству. И теперь политические мажоры (Иван Демидов, Андрей Турчак, Роберт Шлегель) и профессиональные любители народа (Андрей Исаев) из "Единой России" с подачи оранжевого шоумена Ильи Яшина взахлеб учат нас истинной толерантности и бескомпромиссному антифашизму.

Что произошло?

Экзальтированный политический ребенок брякнул околофашистскую глупость на круглом столе с тоскливым названием "Молодежь и идеология". Ведущий круглого стола, нормальный взрослый человек, губернатор, сумевший отличить детское бахвальство от фашистской животной ненависти, не посчитал нужным на это реагировать (надо просто видеть и слышать этого несколько странного юношу, чтобы понять, что он такой же "фашиствующий молодчик", как я - Президент Путин). Собственно, все присутствующие на этом мероприятии, длившемся менее часа, отнеслись к этому инциденту с достаточной долей брезгливости, отведя реакции на него столько места, сколько он заслуживал, т.е. самую малость.

Но кто знал, что этот странный эпизод станет звездным часом священной борьбы московских "единороссов" с пермским фашизмом.

Кто они такие, эти Андрей Исаев, Иван Демидов, Андрей Турчак, Роберт Шлегель, чтобы лучше нас знать, что в Перми фашизм, а что пустозвонство, что опасно, а что смешно? Эти, болтающиеся над страной, ничем не связанные с ней, люди до сих пор убеждены, что они лучше нас знают, как и на что реагировать. Они ведь не губернатора учат, они всех нас учат уму-разуму. Они нам, пермякам, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо в Перми. У них хватает наглости думать, что им виднее.

С каким жаром, в каком экстазе молодые и молодящиеся единороссовцы делают из мухи слона. Потому что это их настоящая работа, это их хлеб. Это их шанс породниться с народом, выслужиться перед пережившими войну стариками, похвастаться перед избирателями, какие они смелые - пнули из Москвы провинциального губернатора. Лужкова своего пинайте, разбирайтесь с его фашиствующей милицией, разбирайтесь со своими фашистами, марширующими по вашим улицам, громящими ваши рынки.

Во многом солидарен с заявлением наших анархо-экологов: губернатор, и нынешний и прошлые, вся пермская власть на всех уровнях имеет массу оснований для серьезной критики, для протеста, даже для ненависти. Но зачем превращать критику власти в фарс?

Единороссовский антифашизм - это политический бизнес для политически слабых, для тех, кто не осмеливается бороться с настоящими нашими бедами. Если раньше людей отвлекали от насущного фашизмом, то сейчас единороссы отвлекают антифашизмом. Они компрометируют антифашизм!

Да, в России появились фашисты, что чудовищно для нашей страны. Да, эти молокососы от тупости и бедности воображения считают, что все наши беды от инородцев. Да, они нападают на наших темнокожих братьев, избивают и даже убивают их. Так разбирайтесь с этим. Займитесь делом и помните, что в России в десятки, в сотни раз больше гибнет и страдает людей от жестокости нашей милиции, от попустительства и рукоприкладства наших армейских офицеров.

Но единороссовцам, "молодогвардейцам", "нашистам" нет никакого дела до реальных угроз, им нет никакого дела до нас. Им сцена нужна. Иной политики, кроме шоу-политики, они не знают. Пустые люди, пустые организации, пустые, бессмысленные поводы для протестов.

Они не Наши, они - Чужие.

P.S. Большое спасибо московским СМИ, их джентльменская позиция в этой гнилой ситуации была и удивительна, и очень приятна.

Председатель Пермской гражданской палаты
И.В. Аверкиев


[1] Меткая характеристика этого персонажа из заявления пермских анархо-экологов. (вернуться)

Размещено 09.02.2006

/Главная

На сайт ПРПЦ-ПГП
Designed by VNV

[an error occurred while processing this directive]