НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Защита авторских прав / Брошюра

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
О проекте
Круглый   стол
Брошюра

Максимов С.В.
"Защита авторских прав творческих работников в вопросах и ответах"

Авторский договор. Условия и порядок заключения

Каким образом можно оформить передачу авторских прав?
Какие условия необходимо согласовать при заключении авторского договора?
Можно ли подарить авторские права?
Может ли автор передавать имущественные права на созданное им произведение другим лицам в случае, если им уже был ранее заключен подобный договор?
Как оформляется авторский договор?
Если стороны в договоре забыли предусмотреть срок, на который были переданы права автора, то можно ли расторгнуть такой договор?
В каких еще случаях возможно расторжение авторского договора?
Существуют ли какие-либо ограничения на заключение авторского договора?
Какие еще права и обязанности необходимо предусмотреть в авторском договоре?
Входит ли в обязанности пользователя фактическое использование произведения, в отношении которого заключен договор о передаче исключительных прав?
Вправе ли лицо, которому авторское права переданы по договору (пользователь), передать эти права другому лицу?
Какие меры защиты интересов автора можно предусмотреть в авторском договоре?

Каким образом можно оформить передачу авторских прав?

Автор может временно передавать имущественные права на произведение другим лицам (организациям) с выплатой автору вознаграждения. Единственной законной формой передачи этих прав в России является авторский договор, составленный в письменном виде. Устная договоренность о передаче авторских прав не дает другому лицу законных оснований для использования произведения. Только в случае передачи произведения автором в периодическое издание договор может быть заключен в устной форме.

Договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора и удостоверили этот факт своими личными подписями (в случае, если стороной является юридическое лицо, то подпись заверяется еще печатью с наименованием этого лица). К существенным условиям договора относятся:

    условия, признанные таковыми законом;
    условия, признанные таковыми сторонами.

В случае несогласования этих условий договор считается незаключенным.

Какие условия необходимо согласовать при заключении авторского договора?

Существенными условиями авторского договора являются:

    конкретные имущественные права, передаваемые по данному договору;
    срок и территория, на которые передается право;
    размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения;
    порядок и сроки выплаты вознаграждения.

Для обеспечения интересов сторон в Законе определено содержание этих условий, если стороны по той или иной причине не сделали этого в договоре. Исключение из этого перечня составляют конкретные права на использование произведения, передаваемые по договору, которые стороны должны определить самостоятельно. При этом необходимо учитывать, что права на использование произведения, прямо не оговоренные в договоре, считаются не переданными. В связи с этим при заключении договора рекомендуется специально перечислять все авторские права, отнесенные законом к числу имущественных прав. Ограничение только общей формулировкой о передаче прав на использование произведения не рекомендуется, поскольку наше законодательство не предусматривает возможности продажи прав на использование произведения в целом, как в зарубежном праве. В конечном итоге могут пострадать интересы обеих сторон:

    автора, поскольку за каждый случай и форму использования его произведения он имеет право на получение отдельного вознаграждения;
    приобретателя авторских прав - в случае возникновения спора объем перешедших к нему прав будет определяться, исходя из представлений и интересов сторон, которые они преследовали при заключении договора.

Например, при приобретении музеем или выставочным залом права собственности на оригинал произведения изобразительного искусства (картину, скульптуру, др.) он не приобретает при этом авторские имущественные права, то есть не имеет право на изготовление копий для продажи их другим музеям, воспроизведение путем издания репродукций.

Договор, в котором стороны не оговорили срок, считается заключенным на неопределенный срок. Однако его расторжение возможно не ранее истечения пяти лет с даты его заключения, и при условии предварительного уведомления за шесть месяцев до расторжения договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории договор действует только на территории Российской Федерации.

Размер вознаграждения автора в случае необходимости может быть определен, исходя из минимальных ставок вознаграждения, определенных Правительства РФ от 21 марта 1994 года № 218.

Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

Можно ли подарить авторские права?

Мнения по данному вопросу среди специалистов-правоведов в области авторского права расходятся.

Одни специалисты считают, что нужно придерживаться буквального толкования норм Закона об авторском праве, в котором указано: авторские имущественные права "могут передаваться только по авторскому договору". В числе прочих к числу обязательных условий авторского договора относится вознаграждение, выплачиваемое автору. Таким образом, передача авторских имущественных прав без выплаты вознаграждения автору не допускается.

Другие специалисты рассматривают авторское право как одну из составляющих частей гражданского права. Следовательно, в отношении авторского права должны действовать общие положения гражданского права, где каждый участник гражданских отношений вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими ему правами. Значит, автор вправе передать безвозмездно принадлежащие ему авторские имущественные права любому лицу.

Поскольку в практике применения авторского права единой позиции по данному вопросу так и не возникло, рекомендуем заключать авторские договоры с указанием вознаграждения, которое автор получает при передаче своих имущественных прав на произведение. При этом форма вознаграждения может иметь не только денежный, но и иной имущественный характер, например, передача части экземпляров произведения автору.

Может ли автор передавать имущественные права на созданное им произведение другим лицам в случае, если им уже был ранее заключен подобный договор?

Авторские договоры можно разделить на два типа. Первый тип договора - договор о передаче исключительных прав. Это означает, что только то лицо, которому права были переданы, может использовать произведение.

На основании договора о передаче исключительных прав у пользователя появляется право запрещать всем третьим лицам использование данного произведения теми способами, которые были переданы по договору, и преследовать нарушителей в судебном порядке. Данный запрет распространяется также и на автора произведения, поскольку обладателем прав на использование произведения теперь является то лицо, с которым автор подписал подобный договор.

В случае же, если пользователь прав не преследует нарушителя, у автора появляется право делать это самостоятельно.

Отличительной чертой второго вида авторского договора - договора о передаче неисключительных прав - является то, что у автора остается возможность передать права на использование произведения одним и тем же способом нескольким лицам одновременно. При этом у пользователей не возникает право запрещать использование произведения другим лицам, такое право остается в распоряжении автора произведения.

Законом предусмотрена обязательная оговорка о характере передаваемых по договору прав: в случае, если в договоре не сказано, какие именно по объему права передаются приобретателю, считается, что переданы неисключительные права на использование произведения.

Следует помнить, что передача исключительных прав разрешает использование произведения только определенным способом. Передача исключительных прав не означает передачи прав на использование произведения каким угодно образом, но только в рамках тех прав, которые прямо указаны в договоре.

Даже если произведение было создано в рамках авторского договора заказа, то и в этих случаях в нем следует прямо указывать те авторские права, которые заказчик намерен использовать. Данные договоры подчиняются требованиям, предъявляемым к авторским договорам. Особенностью авторских договоров заказа является то, что при заключении данного договора заказчик обязан выплатить автору аванс.

Как оформляется авторский договор?

В статье 32 Закона об авторском праве предусматривается, что авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Допускается заключение договора в устной форме только при использовании произведения в периодической печати. Необходимо, чтобы в договоре были оговорены все существенные условия, предусмотренные Законом.

Авторский договор может быть заключен в виде одного документа или в виде нескольких документов: сам договор и приложения к нему. В договоре должно быть сказано, что все приложения являются его неотъемлемой частью и должны быть подписаны обеими сторонами.

Если стороны в договоре забыли предусмотреть срок, на который были переданы права автора, то можно ли расторгнуть такой договор?

В статье 31 Закона об авторском праве предусмотрено, что в случае, если в договоре не определен срок его действия, у автора возникает право расторгнуть договор по истечении пяти лет с даты его заключения. При этом автор обязан письменно уведомить пользователя об этом за шесть месяцев до предполагаемого расторжения договора.

В каких еще случаях возможно расторжение авторского договора?

По общему правилу, до истечения срока действия договор может быть расторгнут только по соглашению сторон. Одностороннее расторжение договора допускается только, если это предусмотрено Законом или условиями договора. Закон об авторском праве не предусматривает права сторон в одностороннем порядке расторгнуть авторский договор.

Таким образом, досрочное расторжение авторского договора возможно с соблюдением требований гражданского законодательства. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:

    при существенном нарушении договора другой стороной;
    в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, в результате которого другая сторона не получает значительную часть дохода, на который она рассчитывала.

К иным случаям, предусмотренным законодательством, относится и существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Законодатель не дает перечня таких обстоятельств, а определяет, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Существуют ли какие-либо ограничения на заключение авторского договора?

В п.2 ст.31 Закона об авторском праве сказано, что все права, которые прямо не переданы по авторскому договору, считаются не переданными.

Не могут быть предметом авторского договора права на использование произведений, неизвестные на момент его заключения. Необходимость данной нормы объясняется развитием научно-технического прогресса, созданием новых, неизвестных сейчас способов использования произведений. В этой связи было бы незаконно обязывать автора к передаче прав, о содержании которых он не имеет четкого представления.

Ту же цель - защиту интересов авторов - преследует и норма, закрепленная в п.5 ст.31 Закона об авторском праве. Она говорит о том, что предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем, поскольку такое условие ограничило бы автора в осуществлении им своих гражданских прав.

Сходную цель преследует и норма п.6 ст.31 Закона об авторском праве, в соответствии с которой признаются недействительными условия договора, ограничивающие автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области. Также признаются недействительными условия договора, противоречащие любым другим положениям Закона.

Какие еще права и обязанности необходимо предусмотреть в авторском договоре?

Права сторон авторского договора не имеют четкого законодательного определения. Права сторон, так же, как и обязанности, будут определяться при заключении договора по усмотрению сторон.

Однако, представляется целесообразным отразить в договоре вопросы, связанные с передачей оригинала произведения, условия о сроках представления и одобрения произведения, об обязанности автора доработать произведение в случаях, предусмотренных договором. Но наличие или отсутствие данных положений в конкретном договоре зависит от воли сторон.

Например, условия и порядок передачи экземпляра произведения должны оговариваться в договоре. При этом произведение должно быть предоставлено в виде, пригодном для использования способами, предусмотренными в договоре.

При заключении договора заказа на автора возлагается, помимо обязанностей, вытекающих из авторского договора, обязанность создать произведение. В этом случае произведение должно отвечать требованиям, предусмотренным в договоре. Договором может быть предусмотрена обязанность автора доработать произведение по требованию заказчика. В случае заключения договора о передаче исключительных прав на использование произведения на автора также возлагается обязанность не передавать третьим лицам права на использование произведения, предусмотренные в договоре.

Входит ли в обязанности пользователя фактическое использование произведения, в отношении которого заключен договор о передаче исключительных прав?

Само по себе неиспользование объекта интеллектуальной собственности, права на который переданы по договору, не есть нарушение договора. Следовательно, получив по договору право на использование произведения, пользователь вправе и не использовать фактически данный объект.

Судебная практика считает, что авторский договор может включать обязанность стороны, получившей по договору исключительные права, фактически использовать произведение.

Поэтому при заключении договора автору следует обращать внимание на то, насколько неиспользование произведения, права на которое предполагается передать, будет нарушать его право на получение вознаграждения, а также право на ознакомление с созданным им произведением широкого круга лиц (право на обнародование). Например, если вознаграждение писателя поставлено в зависимость от дохода, полученного от продажи тиража произведения, то, соответственно, неиздание произведения будет серьезным образом ущемлять его права. Порой ознакомление с произведением широкого круга лиц является для автора даже более важной потребностью, чем получение вознаграждения. Так, для художника размещение его картины в экспозиции музея является принципиальным условием при выборе покупателя картины, поэтому для него будет принципиально важным предусмотреть в договоре сроки и условия размещения картины на открытом доступе, а не просто удовлетвориться ее хранением в запаснике музея.

Вправе ли лицо, которому авторское права переданы по договору (пользователь), передать эти права другому лицу?

Право на передачу авторских прав третьему лицу появляется у пользователя только в том случае, если в договоре специально предусмотрена такая возможность. Это право не зависит от объема прав, переданных по договору, то есть переуступить полученные права могут и пользователи, получившие как исключительные, так и не исключительные права на произведение.

Объем переуступаемых прав также может быть различным. Пользователь может уступить часть имеющихся у него прав, а может передать имеющиеся права в полном объеме. Пользователь, обладающий исключительными правами на произведение, может переуступить их третьим лицам как в неисключительное, так и в исключительное пользование.

Какие меры защиты интересов автора можно предусмотреть в авторском договоре?

Законодательство об авторском праве является составной частью гражданского законодательства. В соответствии с этим положением, закрепленным в ст.2 Закона об авторском праве, положения об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий авторского договора регулируются на основании общих принципов гражданского права.

Ответственность сторон по авторскому договору регулируется ст.34 Закона, в соответствии с которой в случае нарушения условий договора виновная сторона обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду. Однако пунктом 2 ст.34 ограничивается право пользователя на возмещение упущенной выгоды. В случае, если автор не представил произведение, которое он должен был создать в соответствии с условиями договора заказа, на автора возлагается обязанность возместить только реальный ущерб, причиненный заказчику, упущенная выгода при этом не взыскивается. Данная норма направлена на защиту интересов автора в случае так называемой творческой неудачи.

При заключении договора стороны могут предусмотреть и иные виды ответственности. Стороны могут определить размер и условия применения в качестве штрафных санкций пени или неустойку, например, при пропуске автором срока предоставления пользователю произведения или при просрочке пользователем срока выплаты авторского вознаграждения.

 Главная / Права человека / Защита авторских прав / Брошюра






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.