НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Гражданские дискуссии / "Городские животные"

ГРАЖДАНСКИЕ ДИСКУССИИ
На снимке: Георгий Григорьевич Скворцов, Игорь Валерьевич Аверкиев, Ирина Ивановна Суслова

На бродячих собак нельзя "вешать всех собак"

Мэр Перми Аркадий Каменев принял решение об отзыве из городской Думы проекта "Правил содержания животных на территории г. Перми", создании новой рабочей группы и проведении экспертизы ситуации с животными г. Перми и приостановлении действия старых "Правил", которые разрешали умервщление отловленных собак - таков результат встречи мэра с московским экспертом Г. Скворцовым, лидерами пермского зоозащитного движения Т. Зубовой, И. Сусловой, А. Мелехиной и председателем ПГП И. Аверкиевым.

Накануне встречи с мэром Пермская гражданская палата провела экспертную дискуссию на тему "Городские животные: друзья, соседи или враги?"

В дискуссии приняли участие эксперт из Москвы, руководитель программы "Животные в населенных пунктах" при Госстрое России Георгий Скворцов, профессор, заведующий кафедрой биогеоцинологии и охраны природы ПГУ им. Горького Георгий Воронов, руководители областных зоозащитных организаций, представители горсанэпиднадзора.

Гражданская палата приглашала к участию достаточно большой список депутатов Думы и представителей администрации г. Перми. Однако пермских законодателей представлял только Игорь Яковлев. От мэрии была начальник городского комитета по экологии и природопользованию Вера Сединина.

Основные разногласия касались давнего предмета спора зоозащитников и комитета по экологии, разработавшего проект "Правил содержания животных на территории г. Перми" - а именно метода регулирования животных. В. Сединина жестко отстаивала мнение, что эффективно только умервщление. Солидарны с ней были представители горСЭС, утверждая, что виной заболеваний гельминтозом, лептоспирозом, токсокарозом являются экскременты бродячих животных.

Совершенно иное мнение представлял Г. Скворцов: кардинальное уничтожение бродячих животных не решит проблему, так как они составляют очень небольшую часть живущих в городе собак. Основным источником как агрессии, так и распространении инфекционных заболеваний являются домашние собаки. После уничтожения безнадзорных собак их поголовье очень быстро восстанавливается за счет животных, постоянно выбрасываемых на улицу жителями города и за счет резкого увеличения плодовитости.

Георгий Анатольевич ВороновОднако ни Скворцов, ни Воронов не исключали возможность умервщления отловленных бездомных псов - но только больных или агрессивных по отношению к людям. Ученые предлагали решать проблему комплексно, то есть включать в "Правила" и эфтаназию, и стерилизацию, и привлечение к ответственности нерадивых хозяев, выбросивших животных на улицу.

Организаторы дискуссии ставили целью выработку конструктивных предложений, удовлетворяющих все стороны, а главное, гуманного и цивилизованного подхода к вопросу:

  1. Прежде чем принимать меры, необходимо провести серьезную научную экспертизу ситуации с собаками в городе. Оказалось, что такой экспертизы городской комитет по экологии и природопользованию не проводил;

  2. В отношении самих животных необходим только комплексный подход: отлов собак по заявлению граждан необходим, но умервщляться могут только больные особи и нападавшие на горожан с соответствующим подтверждением органов милиции или здравоохранения. Остальные отловленные животные должны устраиваться или стерилизоваться;

  3. Сокращение численности бездомных собак невозможно без ликвидации их пищевой базы: обязательное приведение в порядок открытых мусорных баков (огораживание решеткой) и уничтожение стихийных свалок;

  4. Создание рабочей группы с представителями всех заинтересованных сторон;

  5. Информационная политика, рассказывающая о взаимоотношениях человека и городских животных.

Размещено 30.05.2003

 Главная / Гражданские дискуссии / "Городские животные"






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.