НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Гражданские дискуссии / Борьба против пыток

ГРАЖДАНСКИЕ ДИСКУССИИ
Экспертная дискуссия по проекту федерального закона об ужесточении уголовной ответственности за применение пыто, Пермь, 26 июня 2003 г.

Пытка - "особая" статья или только эпизод в жизни русского человека?

26 июня, в Международный день борьбы против пыток, Пермский региональный правозащитный центр провел экспертную дискуссию по проекту федерального закона об ужесточении уголовной ответственности за применение пыток. В Госдуме проект закона принят в 1-ом чтении.

На экспертную дискуссию правозащитниками пригласили представителей областных управлений внутренних дел, управления исполнения наказаний, прокуратуры, судебного департамента, коллегии адвокатов. От общественных организаций приняли участие руководители Правозащитного центра и Гражданской палаты: Сергей Исаев и Игорь Аверкиев, директор Соликамского правозащитного центра Сергей Махров, юрист Пермского отделения общества "Мемориал" Роман Маранов и др.

Из адвокатов, ведущих дела по защите граждан, пострадавших от жестокого обращения и пыток, в дискуссии принял участие Сергей Поляков.

Экспертная дискуссия по проекту федерального закона об ужесточении уголовной ответственности за применение пыто, Пермь, 26 июня 2003 г.Тон разговора задало выступление С. Исаева, который отметил, что в Российском законодательстве до сих пор не существует четкого определения пытки При этом в правоприменительной практике не используется положение о пытках, которое дается в ратифицированных Россией "Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания" и "Европейской Конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания". Как пример - известное "Чепецкое дело", которым ПРПЦ занимается с 2000 г. Напомним: командир спецотряда "Варяг" С. Бромберг, бойцы которого избивали заключенных в течение трех дней, был оправдан судом. Впрочем, представитель ГУИНа, заместитель начальника отдела безопасности Евгений Чурилов признал, что в Чепецкой колонии "перегнули палку", однако факт применения пыток в системе исполнения наказания отрицал. "Если заключенный не нарушает правила, никакие пытки не применяют. А если грубо нарушает - к нему применяются меры в рамках закона". Следовательно, нет необходимости в принятии особого закона о пытках.

Экспертная дискуссия по проекту федерального закона об ужесточении уголовной ответственности за применение пыто, Пермь, 26 июня 2003 г.Рассуждая о "национальных особенностях пыток", один из дискутирующих со стороны ГУВД заметил, что россияне к жестокому и унижающему обращению относятся как к должному. При этом стало совершенно ясно: отечественная правоохранительная система ориентируется на пока еще архаичные представления о правах личности. Правозащитники и практикующие адвокаты убеждены: будущее России невозможно без утверждения гуманных ценностей.

Ученые, преподаватели юридических дисциплин в Нижегородской Академии МВД внесли предложение: не выделять статью о пытках, а дать в уже имеющихся статьях Уголовного кодекса РФ четкое и подробное понятие пыток и жесткого обращения и ужесточить уже существующие санкции за их применение.

Все предложения правозащитники направят в адрес комитета по законодательству Госдумы.

Размещено 04.07.2003

 Главная / Гражданские дискуссии / Борьба против пыток






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.