НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Гражданские дискуссии / Борьба против пыток

ГРАЖДАНСКИЕ ДИСКУССИИ

Предварительные материалы "Экспертной дискуссии по проекту федерального закона об ужесточении уголовной ответственности за применение пыток", г. Пермь, 26 июня 2003 г.

International Rehabilitation Council
for Torture Victims, IRCT,
e-mail: irct@irct.org
url: http://www.irct.org

Право на компенсацию

Если говорить очень обще, компенсация означает возмещение или покрытие ущерба, нанесенного в результате незаконного или неправомерного действия. Для жертв пыток право на компенсацию - важная составная процесса исцеления. Предъявление иска о компенсации позволяет пережившим пытку преодолеть в ходе публичного процесса чувство боли, стыда и отверженности, не говоря уже о том, что результатом процесса может быть признание обществом того факта, что человек несправедливо пострадал и что виновные должны понести наказание.

Компенсация в рамках международного законодательства

Право жертв нарушений прав человека на компенсацию закреплено международным законодательством. Оно также отражено в документах по правам человека и в международном гуманитарном праве. После окончания Второй мировой войны обязательство обеспечивать компенсацию жертвам нарушений прав человека было включено в целый ряд соглашений и деклараций, многие из которых в настоящее время ратифицированы подавляющим большинством государств-членов ООН.

Компенсация определяется как акт, имеющий целью облегчение страданий жертв и восстановление справедливости путем устранения или же исправления, насколько это возможно, последствий неправомерного действия. Как дополнение к более направленным формам медицинской помощи или же психотерапевтической либо социальной поддержки предъявление иска о компенсации, по убеждению многих экспертов, оказывает сильное терапевтическое воздействие. Иск о компенсации - важная часть реабилитационного процесса и для отдельно взятой жертвы, и для всего общества в целом.

В отчетах о положении прав человека за последние 30 лет можно проследить некую общую закономерность: отход от рассмотрения нарушений прав человека как явлений абстрактного порядка и фокусирование внимания на конкретных лицах, будь то жертвы или же палачи. Палачей необходимо привлекать к суду и наказывать - и во исполнение обязательства государств-участников соответствующих международных соглашений по правам человека проводить расследования и привлекать к уголовной ответственности всех лиц, виновных в нарушениях прав человека, и ради осуществления права жертвы на эффективную защиту и компенсацию ее потерь и страданий.

Начиная с 1990 г., права жертв были закреплены законодательно и процессуально целым рядом официальных и полуофициальных судебных органов, а также - что немаловажно - в Статуте Международного уголовного суда, где устанавливается прямая связь между обеспечением компенсации и международным правосудием.

Статья 14 Конвенции ООН против пыток гарантирует жертве пыток возмещение и право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. Возмещение подразумевает признание обществом того факта, что данному человеку причинили зло. Члены Комитета ООН против пыток неоднократно подчеркивали, что Статья 14 подразумевает не только обеспечение возмещения материальных убытков, но и физическую, психическую и социальную реабилитацию.

В тех немногих странах, где были разработаны программы компенсации для бывших жертв пыток, упор делался больше на судопроизводство или административные процедуры, чем на социальную и медицинскую помощь. Осуществление мероприятий по реабилитации и интеграции рассматривалось как дело исключительно общественных организаций, не требующее активного вмешательства со стороны государства.

Чтобы право на реабилитацию стало реальностью, государство должно позаботиться о создании в стране соответствующих структур. Государство должно поощрять юристов, врачей, психологов и работников социального обеспечения овладевать необходимыми знаниями и навыками и содействовать созданию реабилитационных учреждений.

Проект принципов и рекомендаций относительно права на возмещение и компенсацию

Конвенция ООН против пыток не определяет, что такое "возмещение", "компенсация" или "реабилитация"; не дает она и четкого определения, кто считается "жертвой". Попытка решить эту задачу была предпринята в двух других документах ООН - Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, а также в проекте Основных принципов и рекомендаций относительно права на возмещение и компенсацию для жертв нарушений международного законодательства по правам человека и гуманитарного права (проект Принципов).

Последний документ можно считать основополагающим, ибо он заполнил существенный пробел в международной системе защиты прав человека. В отличие от прочих документов по правам человека за отправной пункт здесь берутся нужды и пожелания самих жертв, иными словами, право на компенсацию рассматривается с точки зрения жертвы.

Во многих странах, включая и те, где уже были разработаны программы компенсации, в политических кругах наблюдается явное нежелание взглянуть на дело с точки зрения жертвы. В отношении жертв укоренилось множество ложных понятий, что дает о себе знать даже в тех случаях, где факты нарушений и вызванных ими страданий установлены и обсуждению не подлежат. Прежде чем реформировать законодательство и судебную практику, иной раз бывает необходимо вступить в полемику с самими законодателями и администраторами, которые исповедуют взгляды, отражающие предрассудки и невежественные представления, бытующие среди широкого населения. В особенности это касается пыток - нарушений прав человека, которые совершаются втайне, совершаются вопреки официальным опровержениям, и от которых многие жертвы продолжают молча страдать.

Наряду с другими НПО Международный совет по реабилитации жертв пыток (МСРЖП) внимательно следил с начала 1990-х гг. за разработкой проекта Принципов. Совершенно ясно, что, независимо от того, какое этот документ окажет юридическое воздействие, его принятие будет означать большую моральную победу. В преамбуле проекта Принципов подчеркивается, что, уважая право жертв на возмещение и компенсацию, международное сообщество выражает неизменную солидарность с жертвами пыток - как пережившими пытку, так и последующими поколениями, - и вновь подтверждает международные правовые принципы ответственности, справедливости и соблюдения законности.

По убеждению МСРЖП, такая установка открывает возможность более тесного сотрудничества между юристами, медиками, правозащитниками и группами поддержки жертв пыток: уверенность в том, что интересы жертвы необходимо выдвигать на первый план, еще больше сплотит их. Важность права на компенсацию признают все, кто оказывает поддержку жертвам нарушений прав человека и гуманитарного права. Объединив усилия, можно достигнуть многого, не только на международном уровне, но и на местах, где жертвы и их семьи борются за осуществление своих прав.

Если вы хотите получить более полную информацию о праве на компенсацию или же целиком ознакомиться с проектом Принципов, рекомендуем вам обратиться к публикации Комиссии прав человека в Азии (Volume 1, № 6 of Article 2) на website www.article2.org

Размещено 29.06.2003

 Главная / Гражданские дискуссии / Борьба против пыток






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.