НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Доклады / Доклад за 2000 год

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2000 ГОДУ

Личные права

Глава 4.
Право на частную жизнь, неприкосновенность жилища, корреспонденции, личной и семейной тайны

Нарушения тайны телефонных переговоров и иных сообщений

По российской Конституции (ст. 23) ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. В интересах правосудия прослушивание производится с санкции прокурора (в противоречие Конституции). К процедуре прослушивания применяется статья 174 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Осуществляться прослушивание может только надлежащими органами, определенными ст. 126 УПК. Спецслужбы могут производить прослушивание только на основании судебного решения и при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, либо о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которым производство предварительного следствия обязательно; о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.28 Гражданин, чей телефон прослушивался, может требовать восстановления своего права в суде. Прослушивание телефонов во всех других случаях, кроме указанных, и другими субъектами является противозаконным.

Реально определить, прослушивается ли телефон, а тем более доказать это, очень сложно. На это косвенно может указывать наличие утвержденной системы оперативно-розыскных мероприятий (или СОРМ), а также могла бы подтвердить статистика судов о количестве судебных заседаний по этому вопросу и количестве удовлетворенных заявлений, а также количество выданных прокуратурой санкций на прослушивание. Такой статистики на данный момент нет.

Тайна телефонных переговоров фактически не защищена не только от спецслужб, но и от "бытового прослушивания" связистов.

Показательна, например, фраза, брошенная директором центра сотовых технологий "Уралсвязьинформ" В. Моловым на суде, где он давал свидетельские показания (26 июня 2000 г.). В. Молов заявил о намерении компании "Уралсвязьинформ" прерывать телефонные переговоры своих абонентов по истечении 5 минут разговора, потому что они "болтают о всякой ерунде".

Имели место случаи, когда пейджинговые компании разглашали содержание сообщений своих абонентов по просьбе третьих лиц.

Так, во время интеллектуальной игры в детском клубе у администрации конкурса появились подозрения, что на пейджер одной из участниц в процессе игры приходят ответы на вопросы. Сотрудник администрации, желая проверить подозрения, позвонил в пейджинговую службу, где ему запросто сообщили, что именно приходило на пейджер участницы в интересующее его время. Это было проделано, конечно же, без ведома и согласия самой абонентки.

Вывод - если уж компания, которая должна гарантировать своим пользователям тайну переписки, с легкостью разглашает эту тайну по звонку от частных лиц, то что уж говорить про реакцию на подобные требования от сотрудников правоохранительных органов.

 

О нарушении неприкосновенности частной жизни

Неотъемлемое конституционное право на неприкосновенность частной жизни означает, в том числе, право каждого на защиту от физического вторжения в свою частную жизнь или и от несогласованной публикации информации о ней. Каждый человек сам определяет сумму сведений, которые характеризуют его частную жизнь и которые он по этой причине желал бы сохранить втайне. Противозаконным в России является распространение баз данных, содержащих персональные сведения, особенно если эти сведения могут причинить вред гражданину. По существующим стандартам человек должен знать, в каких базах данных о нем накапливается информация, и иметь возможность по своему первому требованию получить эту информацию, изменить или исключить ее из свободного доступа.

Молодая женщина, бывшая заключенная, устроилась на работу к крупному пермскому частному предпринимателю, торгующему second hand. Каким-то образом у него оказалась база данных УВД, и, принимая ее на работу, он при ней же выяснил, что она недавно освободилась из мест лишения свободы. Через месяц женщине пришлось уволиться из-за предвзятого отношения к ней и невозможности это отношение изменить.

В начале 2000, в ГУВД Пермской области было создано управление "Р". В его задачи входят: 1. Борьба с преступлениями в сфере телекоммуникаций, доступ к услугам и ресурсам связи, в том числе сотовой, международной и междугородной; 2. Борьба с компьютерными преступлениями (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, создание и использование вредоносных программ для ЭВМ, нарушение эксплуатации ЭВМ); борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств (РЭС и СТО), т.е. ввоз в регион, реализация и эксплуатация РЭС без специального разрешения; 3. Борьба с распространением контрафактной продукции (программы для ЭВМ на компакт-дисках, аудио-видеопродукция) и нарушениями действующего законодательства в области авторских прав.29

Журналистка газеты "Звезда" Н. Колюжная опубликовала результаты своего журналистского расследования, из которых можно сделать вывод о степени защищенности персональной информации жителей г. Перми: информация о частной жизни граждан в самом деле свободно продается… "В управлении "Р" областного ГУВД продемонстрировали два изъятых диска и рассказали, что в городе орудует человек десять шустрых компьютерщиков, которые, ломая пароли, копируют базы данных с пользующейся спросом информацией о пермяках и пускают их в продажу. Базы эти - самого разного свойства. Есть база "Мечта угонщика" - информация о вашей и любой другой машине с указанием личного адреса (украдена из ГИБДД). Есть справочник "Вся Пермь" с полным указанием ваших средств связи и их номеров…

Существуют базы типа "Выбери квартиру". В них содержатся данные, украденные из бюро технической инвентаризации и регистрационной палаты. Подробно выписана информация из технического паспорта на вашу квартиру - метраж, количество комнат, наличие телефона и балкона - и даже информация о том, приватизирована ли она…

И вся эта информация может стать доступной каждому желающему!

Информационные воры пробрались даже в святая святых: в засекреченные данные о сотрудниках УВД, которых нет... в базе данных ГУВД. Когда решался вопрос о создании управления "Р", его сегодняшний руководитель Вячеслав Познянский показал тогдашнему шефу ГУВД Владимиру Сикерину диск с личным телефоном и адресом самого генерала. Аргумент Сикерина убедил - управление было создано…

Поставщиков частной информации вычисляют "с использованием всех средств, описанных в законе "Об оперативно-розыскной деятельности", как мне сказали в управлении. Расшифрую: включая слежку и прослушивание телефонных разговоров. Между тем никто из хакеров не был пойман…"

Во время "контрольной закупки" оперативников из управления "Р" (в которой принимала участие журналистка) в одной из точек продажи таких компакт-дисков "подставленный продавец заявил, что завязал с этим бизнесом (видимо, после пары изъятых дисков). "Могу дать номер пейджера поставщика...". Номер был трехзначным, а такие номера, по милицейским данным, принадлежат в основном работникам "Уралсвязьинформа"… У оперативников уже были подозрения насчет персонала "Уралсвязьинформа". И они намекали телефонистам на утечку в их рядах. Но те никаких мер не принимали... Возможно, после данной публикации займутся вплотную - раскрутят цепочку до конца".30

В результате на Центральном рынке Н. Колюжная вместе с оперативниками нашли и базу данных с телефонами и адресами г. Перми за двухтысячный год (300 рублей) и новейшую версию телефонной книги ("полную и обновленную уже в 2001 году"), но уже за 500-700 рублей, и хакерскую версию "бухгалтерии-2000".31

 

О распространении сведений, порочащих честь и достоинство частных лиц

В газете "Березниковский рабочий" с подачи военкомата под заголовком "находящиеся в розыске" опубликован список призывников, не явившихся по повестке в военкомат.32 При этом не известно, во-первых, по какой причине они не явились по повестке (может, они ее просто не получили), во-вторых, объявление в розыск - это специальная процедура, которая применяется к лицам, совершившим преступление, но не к призывникам, не явившимся по повестке в военкомат. В газете опубликованы данные (Ф.И.О. и дата рождения), позволяющие с точностью идентифицировать их, особенно в небольшом городе.

По данным Пермского областного суда, в 2000 году в суды области поступило 52 иска от граждан к СМИ и журналистам, в большинстве из этих исков истцы пытаются защитить себя от неправомерного, с их точки зрения, вмешательства в частную жизнь. 39 из них остались нерассмотренными до 1 января 2001 года.

Всего за 2000 год судами области по ст. 152 ГК (защита чести, достоинства и деловой репутации) рассмотрено 60 дел, из них по 24 делам производство прекращено по различным основаниям (отказ от иска, заключение мировых соглашений и другие), по 11 делам иски оставлены без рассмотрения, 21 дело закончилось вынесением судебного решения, из них по 4 делам в исках отказано, по 17 делам заявленные требования удовлетворены. По удовлетворенным искам, включая суммы в возмещение морального вреда, взыскано 36 829 рублей.

Так, например, газета "Соликамский рабочий" в 2000 году проиграла дело по публикации на нравственные темы "Он был ею очарован".33 В материале, несомненно, затрагивающем глубоко личные, интимные стороны жизни героев не были изменены их имена, напечатана свадебная фотография именно этих людей. В итоге редакция выплатила истцу компенсацию за нанесенный моральный вред.

 

О нарушении права на доступ к информации о себе

Регулярно самыми различными государственными службами и учреждениями нарушается право граждан на доступ к информации о себе, накапливаемой соответствующей службой.

Военкоматы многократно отказывают в ознакомлении с личным делом призывника, в том числе отказывают в предоставлении решения о призыве, необходимого для суда. МСЭК регулярно отказывает в предоставлении инвалидам возможности ознакомиться с имеющимися сведениями. Обычный ответ из МСЭК - сведения могут быть предоставлены только по решению суда.

БТИ категорически отказывает жильцам по ул. Вильямса г. Перми в предоставлении сведений о собственнике дома. Правозащитным центром было составлено два запроса по этому поводу, на которые также было отвечено отказом.

Домоуправления практикуют выдачу справок о составе семьи только при условии оплаты задолженности за коммунальные услуги и т.д. Отказы в предоставлении справок чаще всего бывают связаны с тем, что конкретному чиновнику лень и недосуг отвечать на запрос, проще ответить отказом. В конечном итоге, если справка гражданину очень нужна, он, потратив изрядное количество времени и усилий, все-таки добивается предоставления нужной ему информации, не доходя до суда. Однако такое легковесное отношение чиновников к своей обязанности предоставлять персональную информацию по запросам граждан показывает общую правовую культуру чиновников и нарушает право гражданина получать информацию в доступной форме и без лишних затрат времени и средств.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нарушения права на частную жизнь в России в целом, и в Пермской области в частности, широко распространены и одновременно наименее очевидны для большинства граждан по сравнению с нарушениями других основных прав человека. Российское законодательство не успевает за бурным развитием разнообразных возможностей для сбора, обработки и распространения частной информации. Государство не торопится разрабатывать и внедрять механизмы защиты частной жизни граждан, так как это будет ограничивать его, государства, возможности управлять и манипулировать. Сами наши граждане, пережившие тоталитарную эпоху и не имеющие практического опыта борьбы за права и личную независимость, не всегда способны предъявить своему государству оформленные требования.

 

Основные угрозы

    Существование неподконтрольных обществу структур (прежде всего, спецслужб).

    Традиционное российское пренебрежение к личности, индивидуальности. Абсолютизация государственного, "общественного" интереса.

    Низкая правовая культура чиновников и журналистов.

    Несовершенство законодательства и отсутствие реальных механизмов защиты частной жизни.

 

Предложения

    Внести в законодательство нормы, в соответствии с которыми органы государственной власти и местного самоуправления должны предоставлять гражданам по их требованию всю накопленную о них информацию.

    Ввести более жесткую систему контроля за сохранностью информации, официальных баз данных государственных служб, телефонных компаний и т.п., поскольку вся персональная информация о гражданах, появляющаяся на черном рынке и в Интернете, украдена или куплена у сотрудников соответствующих служб и компаний.

    Принять Закон "О персональных данных", регламентирующий правовой статус баз персональных данных, в т.ч. общедоступных, и определяющий права субъектов и держателей баз данных. А также разработать конкретные механизмы обеспечения неприкосновенности частной жизни, в частности, учредить орган, регистрирующий базы данных персональной информации.

    Ограничить внедрение системы оперативно-розыскных мероприятий - СОРМ-2 (система сводится к тому, чтобы каждый провайдер услуг Интернета имел специальную выделенную линию в местное отделение ФСБ, по которой спецслужба сможет дистанционно, скрытно и в реальном времени получить доступ ко всей информации абонентов этого провайдера).

    Необходимо возобновить работу Судебной палаты по информационным спорам, которая до 2000 года существовала при Президенте РФ. Этот квазисудебный орган хорошо зарекомендовал себя в части контроля за соблюдением прав граждан на неприкосновенность частной жизни в средствах массовой информации.

    Было бы целесообразным ввести федеральную должность общественного защитника частной жизни (специальный Уполномоченный), который следил бы за соблюдением прав граждан на частную жизнь, контролировал исполнение законов, а также обладал бы правом законодательной инициативы. Несмотря на некоторую экзотичность этого предложения, оно имеет очень серьезные обоснования именно для России. В отличие от западных стран, где, как правило, не практикуется введение такой специализированной должности, Россия является едва ли не единственной из цивилизованных стран, в которой пережитки тоталитаризма и государственного патернализма не просто живучи, а являются существенной составляющей государственной политики и, более того, позитивно воспринимаются частью населения. Неуважение к личности и ее частной жизни, недоверие ко всему индивидуальному являются частью национального характера. Поэтому Уполномоченный по защите права граждан на частную жизнь не только бы защищал это право, но и был бы центром соответствующей просветительской деятельности, важным элементом в либерализации российской жизни, в высвобождении созидательного потенциала ее граждан.

 Главная / Доклады / Доклад за 2000 год







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.