НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Доклады / Доклад за 2000 год

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2000 ГОДУ

Соблюдение прав человека в отношении наиболее уязвимых групп населения

Глава 20.
Положение военнослужащих срочной службы

Оборона Российской Федерации базируется на призывниках - гражданах, призываемых на военную службу в обязательном порядке. Права военнослужащих срочной службы и их защита требуют повышенного внимания, т.к. уже изначально на военную службу эти граждане поступают в недобровольном порядке. С самого начала военная служба предполагает значительные ограничения гражданина в правах. Как показывает практика, к законодательным ограничениям добавляется множество незаконных ограничений. Эффективному противодействию нарушениям и произволу препятствует, в первую очередь, закрытость военных учреждений. По степени бесправности и правовой беззащитности положение российских солдат мало чем отличается от положения российских заключенных.

 

Принудительное направление призывников в военкоматы и в войска

Как правило, принудительное направление призывников в войска связано с грубыми нарушениями прав человека, в том числе права на неприкосновенность личности. В итоге в армию попадают лица, которые не годны или ограниченно годны к военной службе, но при "принудительном призыве" на состояние здоровья обычно не обращают должного внимания. Такие призывники также лишены права на судебное обжалование решения о призыве, т. к. непосредственно после прохождения призывной комиссии направляются на сборный пункт для отправки на военную службу.

Сведениями об "отловах" юношей призывного возраста в общественных местах на территории Пермской области, мы не располагаем. Однако широко распространены случаи, когда РВК проводит мероприятия по призыву вне сроков, установленных законодательством.

Гражданин А. был направлен Ленинским РВУ на медицинское освидетельствование в феврале, когда по закону все мероприятия по призыву должны проходить в срок с 1 апреля до 30 июня и с 1 октября по 31 декабря.

 

Призыв в армию лиц, не годных для прохождения строевой службы или имеющих право на отсрочку

Наибольшее число нарушений при призыве граждан на военную службу связано с призывом не годных или ограниченно годных к военной службе. В такой ситуации очень сложно получить объективное медицинское заключение, т. к. не каждый врач согласится вступить в конфликт с военными, а потом еще выступать на суде в качестве эксперта.

Нам не удалось получить точную цифру по Пермской области о количестве лиц, досрочно уволенных по состоянию здоровья. Однако данные по отдельно взятому району позволяют сделать вывод о ситуации, складывающейся в целом по области. Так, в Горнозаводском районе Пермской области из 139 призванных, 18 человек, спустя какое-то время, оказались не годными к военной службе по состоянию здоровья. При этом во время призыва ни один из них не подал жалобы на решение призывной комиссии. Все это говорит не только о недобросовестности части членов призывной комиссии, но и о низкой правовой грамотности самих призывников.

Медицинская призывная комиссия Свердловского района г. Перми, (по нашему мнению, умышленно, по мотивам мести) ставила призывникам, которые обжаловали решения этой призывной комиссии, диагноз, связанный с психическими расстройствами личности, хотя никаких оснований для постановки такого диагноза не имелось.

Бывают случаи, когда врачи призывных комиссий не указывают реальные, известные им, диагнозы.

Призывнику А. вместо серьезного сердечного заболевания (проллапс сердечного клапана) записали - "дерматит".

 

Необоснованный отказ в предоставлении отсрочки от призыва

Отсрочкой от призыва пользуется около 87% юношей призывного возраста. Основания предоставления отсрочки перечислены в законе "О воинской обязанности и военной службе", а также в ряде Указов Президента РФ.

Вопреки законодательству призывают из филиалов негосударственных вузов, которые имеют государственную аккредитацию, а, следовательно, студенты имеют право на отсрочку (Прикамский социальный институт, Академия водного транспорта).

Сирота Ш. был призван на военную службу и едва не отправлен в Чечню. Дома остались полуслепая бабушка-инвалид и несовершеннолетние брат и сестра, на которых не была оформлена опека. Благодаря вмешательству газеты "Комсомольская правда в Перми", Ш. вернулся домой.104

 

Лишение возможности обжаловать решение призывной комиссии

Право на обжалование решения призывной комиссии, гарантируется, прежде всего, предоставлением разумного срока для такого обжалования. После подачи жалобы в суд решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Наиболее распространены случаи, когда призывная комиссия отказывается выдавать на руки свое решение, и в некоторых случаях суды отказываются принимать жалобы призывников без предоставления последними данного решения. В результате призывник не успевает подать жалобу в суд, и его призывают.

Так, призывная комиссия Индустриального района г. Перми длительное время отказывала призывнику К. в выдаче решения призывной комиссии о призыве, ссылаясь на то, что предоставят его по запросу суда. Индустриальный районный суд г. Перми отказывался принимать жалобу призывника, предлагая ему сначала получить решение призывной комиссии. Только после длительного хождения по различным инстанциям решение призывной комиссии было выдано призывнику на руки.

 

Условия пребывания военнослужащих срочной службы в воинских частях

Под условиями пребывания понимается обеспечение военнослужащих одеждой, питанием, медицинским обеспечением, жильем (казармами). Из-за недостатка финансирования многие солдаты живут в нищете, холоде и голоде.

Военнослужащий ввиду тяжелого состояния здоровья (варикозное расширение вен) и неоказания медицинской помощи оставил воинскую часть, вместо обследования был заключен в следственный изолятор и затем осужден военным судом. Независимой медицинской экспертизы так и не проводилось.

Алексей был призван на военную службу после того, как ему была предоставлена отсрочка ввиду мочекаменной болезни, и был направлен в погранвойска на Сахалин. По пути в поезде он и другие новобранцы были избиты, у них отобрали все теплые вещи. В Хабаровске Алексей заболел воспалением легких, лежал в госпитале, затем был переправлен на Сахалин. В воинской части полностью отсутствовали нормальные условия для жизни (температура в казармах +5 С, солдаты голодали). Затем Алексей снова заболел. В госпитале был поставлен диагноз - рак горла. Он умер дома, через год.105

Александр З. на военную службу был призван призывной комиссией Орджоникидзевского района г. Перми. Почти сразу был направлен во Владикавказ. Через 122 дня его направили в Аргунское ущелье. Александр З. не помнит, как оказался в госпитале. Помнил лишь, что перед боем брали подписку о том, что ранения и увечья нигде не фиксируются. В медицинской карте значилось "агрессивно-депрессивное состояние" и ОРЗ. О контузии, простреленной ноге и об обморожении указано не было. Больше месяца он лечился в Пермском госпитале, и когда явился в военкомат, то был объявлен дезертиром из-за того, что о его ранении в боях не было никаких документов. В больнице был поставлен диагноз - здоров. Но вскоре был помещен в психиатрическую больницу.

В случаях причинения ущерба здоровью военнослужащих или их смерти федеральным законодательством предусмотрено обязательное страхование военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. На сегодняшний день не получили страховку 272 человека из 344.106

 

Факты убийств или подозрительных смертей в армии

Солдат Игорь Ф. служил в Перми, в части 03743. Официальная версия - Игорь повесился на дверной ручке, однако точную причину смерти установить не удалось. Бесхозный гроб с телом Игоря Ф. пролежал на вокзале 11 дней. Все это время его родственникам обещали тело вот-вот отправить в Казань, где жил Ф.

30 сентября 2000 года сержант батальона внутренней службы Алексей С., охранявший завод "Урал", выхватив топор из пожарного щита, ударил им двух сослуживцев. Ранив их, он взял ключи от оружейной комнаты и взял там автомат и патроны. Выйдя из комнаты, он увидел идущих ему навстречу солдат и открыл огонь. Два человека были убиты и еще четверо ранены. После этого он скрылся. В поисках было задействовано более 1 000 человек. Через несколько дней он был задержан, пытался оказать сопротивление. Истинные причины совершенного преступления до сих пор не известны.107

Восемнадцатилетний Сергей Вершинин погиб 17 октября 1999 года во время исполнения служебных обязанностей от пули снайпера, в селе Бамут (Чечня). Со дня призыва Сергей прослужил 4 месяца 25 дней.
Направив Сергея в район боевых действий, командование военной части №34486 нарушило действующие в то время нормативные акты о порядке прохождения военной службы в Российской Федерации. В соответствии с которыми, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов могут быть направлены военнослужащие, прослужившие не менее года, и только на добровольной основе.
Городской суд Краснокамска вынес сенсационное решение: взыскать с Министерства обороны 50 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред матери солдата, погибшего в Чечне. Интересы родителей солдата в суде представляли юристы Краснокамского отделения ПРПЦ.

 

Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания в армии, "дедовщина"

Некоторое представление о масштабах так называемых "неуставных отношений" в армии можно получить и благодаря официальной статистике. Так, например, "нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими" в общей структуре воинской преступности в 1969 году составили 9%, в 1970 году - 10%, в 1980 году - 11%, в 1985 году - 17%. В последующие годы эта цифра колебалась от 7 до 18%. Так, за совершение вышеуказанных преступлений в 1996 году было осуждено 18% от общего числа осужденных за воинские преступления, в 1997 году - 26%, в 1998 году - около 43%, в 1999 году - более 41%. В 1998 году по войскам, воинским формированиям и органам зарегистрировано 2687 преступлений указанной категории, в 1999 году - 2394.

В 1999 году в военные суды направлено 1 531 уголовное дело в отношении 2079 лиц, изобличенных в нарушении "уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (в 1998 году - 1749 дел на 2484 лица). От указанных преступных деяний пострадал 2801 (2223) человек, в том числе причинен вред здоровью 1260 (1578), из них - 15 военнослужащих погибло и 11, не выдержав издевательств, покончили жизнь самоубийством, 333 военнослужащих получили тяжелые травмы и увечья. В 1999 году по статье 335 Уголовного кодекса Российской Федерации было осуждено 1415 военнослужащих Вооруженных Сил, 50 военнослужащих Железнодорожных войск, 335 военнослужащих Федеральной пограничной службы и 33 в других воинских формированиях.

Все эти данные опубликованы в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности 17 июня 2000 года". При этом необходимо иметь в виду, что речь идет только об официально зарегистрированных преступлениях. Понятно, что в армии, как и в любой другой российской государственной закрытой структуре, очень высок процент латентных (скрытых) преступлений. По экспертным оценкам специализированных правозащитных организаций этот процент может в 2-4 раза превышать официальные цифры. Известны многочисленные случаи, когда криминальные смерти в армии представлялись как несчастные случаи или самоубийства.

Органы прокуратуры и Министерства обороны отказали нам в получении соответствующей статистики касающейся воинских частей расквартированных в Пермской области. Однако полагаем, эти данные только бы подтвердили общероссийские тенденции. Приведем только два факта.

Военнослужащий Х. был вынужден покинуть воинскую часть из-за неуставных отношений. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Родственникам призывника командир части и следователь сказали, что призывник подпадает под амнистию, объявленную Государственной Думой в связи с 55-летием победы. Тем самым указанные должностные лица умышленно ввели в заблуждение родственников призывника, т. к. состав такого преступления как "самовольное оставление воинской части" является длящимся преступлением, и поскольку оно продолжалось после выхода акта амнистии, то призывник не подпадал под действие амнистии. После того, как ему было обещано, фактически, освобождение от уголовной ответственности, призывник явился в органы прокуратуры, после чего сразу же был заключен в следственный изолятор и впоследствии был осужден…

Подполковник С., командир одной из воинских частей г. Перми, в октябре 2000 года устроил избиение рядового и сержантского состава. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он сначала избил дневального. Солдат оказался в госпитале. Избиение наблюдал младший сержант, за что также был избит подполковником и также оказался в лазарете. Затем подполковник напал на посыльного ефрейтора и избил его, сломав ему нос. Затем С. попытался напасть на дневального из автопарка. Однако последнему удалось скрыться. В ходе следствия выяснилось, что год назад этот подполковник избил капитана, из-за чего тот был помещен в госпиталь. Подполковник был заключен под стражу.
108

 

Необоснованное применение мер наказания в отношении военнослужащих срочной службы

Сергей из г. Березники Пермской области в течение 36 дней участвовал в боевых действиях в Чечне. Однако жалование ему не заплатили. Было направлено письмо в адрес воинской части с просьбой выплатить деньги. Вскоре Сергея арестовали за то, что он, якобы, разыскивается за дезертирство. Выяснилось, что когда он находился во время службы в отпуске, то не смог вовремя вернуться в часть из-за болезни. Тогда и было возбуждено дело по ст. 337 УК РФ. Однако, когда он вернулся в часть и представил все оправдательные документы командованию части, дело пообещали закрыть. После этого Сергей спокойно прослужил еще один год и вернулся домой. По всей видимости, именно после посылки письма с требованием выплаты "боевых денег" Сергею решили "отомстить". В течение недели Сергей находился в ИВС г. Березники, и адвоката к нему допустили только на седьмой день. После освобождения Сергея ему сразу же пришел денежный перевод из части за его службу.109

 

Разное

В г. Чайковском у призывника З. работники военкомата забрали паспорт и стали заставлять его разносить повестки. З. отказался, поэтому паспорт ему вернули только на следующий день, а подполковник З. пригрозил непослушному призывнику, что они ему это припомнят и направят его в "стройбат".

А.Р. вернулся из Чечни без левого глаза. В медицинском заключении поставили категорию ранения "Г", "временная потеря зрения" вместо "Д", которая дает право на инвалидность, лечение, льготы.110

Гражданин П. с 1.04 по 17.08.2000 года проходил срочную службу по призыву и был прикомандирован к в/ч 53490, которая дислоцировалась на территории Чеченской республики. В общей сложности П. находился в зоне боевых действий 139 дней. Однако по возвращении и до сих пор не получил полагающегося вознаграждения. Командир в/ч 53490 подполковник Дупов выдал ему расписку в том, что командование обязуется выплатить деньги при поступлении средств из Министерства обороны РФ. Сумма задолженности составила 112 590 рублей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные угрозы

    Закрытость военных учреждений и частей. Нецелесообразная, избыточная секретность все чаще скрывает не военную тайну, а произвол и преступления.

    Бедность и социально-бытовая неустроенность офицеров - офицерам не до службы, они выживают, а солдаты предоставлены самим себе - в казармах торжествует "закон джунглей".

    Материально-техническая и санитарно-бытовая убогость солдатской жизни. Борьба за лучшее место в этой скудной жизни приводит к развитию теневых, криминальных отношений.

    Низкий профессиональный, культурный и моральный уровень, "гуманитарная незрелость" многих офицеров и прапорщиков.

    Правовое невежество солдат и многих офицеров.

    Отсутствие эффективных механизмов обжалования действий командиров.

    Круговая порука, корпоративная солидарность армейского руководства, военной прокуратуры и военных судов.

    Недобровольное участие военнослужащих, проходящих службу по призыву, в боевых действиях в "горячих точках".

    Экстерриториальный принцип прохождения военной службы военнослужащими по призыву.

 

Предложения

    Создать специальные военные исследовательские подразделения, которые бы изучали и прогнозировали социально-психологические процессы в подразделениях и воинских частях, разрабатывали программы и технологии преодоления и профилактики негативных явлений.

    Повысить ответственность местных органов власти, военных комиссариатов за качество призыва граждан на военную службу.

    Ввести специальные учебные курсы по правам военнослужащих, отдельно для офицерского и рядового состава.

    Разработать и реализовать специальную программу по повышению открытости военных структур, прежде всего в вопросах быта и правового положения военнослужащих.

    Рассекретить данные о совершаемых в армии и на флоте преступлениях, в том числе связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

    Принять федеральный закон о военной службе по контракту и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и Минобороны России о содержании договора контракта, порядке прохождения службы и другие необходимые акты.

    Принять федеральный закон об альтернативной гражданской службе и вытекающие из закона нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, определяющие условия и конкретные виды альтернативной службы.

    Разработать и принять федеральный закон о гражданском контроле над военной организацией Российской Федерации.

    Законодательно урегулировать правовое положение, порядок прохождения службы и меры социальной защиты военнослужащих, проходящих в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 1997 г. № 1066 военную службу в инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях по призыву и на контрактной основе.

    Обеспечить гласность и открытость проводимых по линии Министерства обороны мер по социальной защите военнослужащих; разработать механизм гражданского контроля в этой сфере.

 Главная / Доклады / Доклад за 2000 год







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.