НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Доклады / Доклад за 2000 год

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2000 ГОДУ

Соблюдение прав человека в отношении наиболее уязвимых групп населения

Глава 24.
Положение женщин

Все развитые страны признали право своих граждан на свободу, достоинство и неприкосновенность, общепризнанным стало, что права человека универсальны и принадлежат каждому от рождения. Однако, если для мужчин на этом борьба за признание своих прав в принципе закончилась, для женщин это лишь послужило толчком для начала борьбы за свободу и достоинство.

В результате глобальных общественных перемен в XIX-XX веках отдельная личность стала более автономной, менее зависимой от своего социального статуса и других внешних факторов - следствием этого и явилось закрепление и признание прав автономной личности. Для женщин подобные условия автономии и независимости наступили гораздо позднее, чем для мужчин. Поэтому права женщин рассматриваются в правозащитном движении как самостоятельная проблема прав человека, неотделимая от глобального движения женщин за равенство возможностей, поставившее своей целью доказать, что женщина "тоже человек".

Еще одна причина, по которой права женщин выделяются в качестве отдельной проблемы, связана с тем, что реализация прав человека для женщин имеет свою специфику. Женщины, наряду с детьми, инвалидами и мирным населением, в период войн относятся к числу уязвимых категорий и потому находятся под специальной защитой международного и национального законодательства.

Объективно особая защита женщин связана, прежде всего, с выполнением материнских функций, то есть с необходимостью закрепления права на особые условия труда и другие подобные меры (которые, кстати, можно рассматривать не как право женщины, а как право будущего ребенка родиться здоровым или родиться вообще, что может конфликтовать с правами женщин на свободу и личную неприкосновенность). Необходимость воспитания детей и традиционная роль домохозяйки делает женщин более уязвимыми в плане занятости, экономической самостоятельности и продвижения по службе.

Поэтому в отношении женщин установлены дополнительные гарантии защиты, которые являются положительной дискриминацией по отношению к другим категориям.

Наиболее явно дискриминация в отношении женщин на территории Пермской области проявляется в сфере труда и занятости.

Как и два года назад, безработица преимущественно женская, женщин много среди тех, кто более года не может найти себе работу, их больше на низкооплачиваемых работах.

По состоянию на 1 января 2001 г. в социально-демографической структуре безработных Пермской области доля женщин составляет от общей численности безработных в целом 67% (год назад - 68%). Как и ранее, выделяются территории с преимущественно "женской" безработицей: Горнозаводской район (85%), г. Добрянка (84%), Карагайский район (81%) и Пермский район (80%). Правда, наряду с территориями, характеризующимися "женской" безработицей, по-прежнему выделяются те, где среди безработных устойчиво преобладают мужчины (61%) - это г. Губаха и г. Кизел (шахтерские регионы, где происходит массовое закрытие шахт).163

Проблема соблюдения трудовых и социальных прав в сфере малого бизнеса остается в такой же степени неразрешенной, как это было отражено в Докладе за 1998 и 1999 год. Большие сложности с трудоустройством вынуждают женщин соглашаться на любые условия работы. В сфере малого бизнеса по-прежнему обыденностью является нелегальный найм, удобный для работодателя режим работы, нарушение норм трудового законодательства и отсутствие социальных гарантий. Женщины теряют стаж, работодатели не платят взносы в социальные фонды. Обычная практика, когда работодатели на бумаге значительно занижают размеры заработной платы по отношению к реальной, это отражается на размерах предусмотренных законодательством социальных выплат, пенсий (не все знакомы с новой накопительной системой). Многие женщины, работающие на рынках, в магазинах, киосках, жалуются на тяжелые условия труда (обеды в антисанитарных условиях, нет защиты от непогоды, продолжительность рабочего дня не менее 10 часов, один выходной день в неделю, отсутствуют понятия "отпускные деньги", "больничный лист").

Так, например, березниковская газета описывает нравы "хозяев", на которых работают женщины-продавцы. "Некоторые штрафы для своих работников придумали. Не пришел на работу, заболел - плати 500 рублей, опоздал - плати 50". "А некоторые предприниматели при приеме на работу берут залог (500 рублей) за то, что ты будешь работать у них…". Другая женщина рассказывает, что в трудовых договорах оговаривается лишь материальная ответственность продавца и ничего более. Но на хозяина она не жалуется - платит он исправно, а "если он будет мне еще больничные да отпускные оплачивать, он в трубу вылетит…". "Большинство женщин, торгующих на мини-рынках, несмотря на свое бесправие, утверждают, что лучше они будут работать в фуфайке на улице, чем в белом халатике в теплом магазине, где часто приходится платить недостачу и зарплата мизерная".164 Все, описанное в статье, полностью применимо к ситуации на любом другом рынке в Пермской области.

Бороться с этими нарушениями женщины могут, обратившись с жалобой в налоговые органы, соответствующие фонды, которые по жалобе могут произвести проверку частных предпринимателей, либо обратившись в инспекцию по труду, которая в числе санкций за названные нарушения может потребовать лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Можно обратиться в суд с требованием за все время, которое женщина проработала нелегально, внести пенсионные и страховые взносы в фонды, тем самым стаж работы будет восстановлен. Или через суд взыскать и "отпускные деньги", и оплату "больничного листа". Однако, при всей массовости нарушений, факты обращения женщин за защитой своих прав несопоставимо малочисленны. Они или не знают о своих правах, или, глядя на тяжелую экономическую ситуацию в стране, входят в положение своих работодателей, или боятся, что будет только хуже. Во всяком случае, бороться за свои права женщины не привыкли, им больше свойственна инертность, установка на то, что надо немного потерпеть и плохое пройдет, все наладится.

Господство теневой, неформальной оплаты труда сделало возможной еще одну форму дискриминации женщин. Речь идет о неравной оплате за равный труд. В основном этот вид дискриминации затронул женщин, занимающих высокооплачиваемые должности в коммерческих организациях. Разница в оплате труда мужчины и женщины, занимающих равноценные руководящие должности в одной организации, может доходить до 50%. В одном из таких случаев, когда женщина случайно узнала, что ее коллега, занимающий такую же должность, с таким же кругом обязанностей, получает значительно большую, чем у нее, зарплату и задала соответствующий вопрос руководителю организации, то получила классический сексистский (сексизм - дискриминация по признаку пола) ответ: "Ему же семью кормить…". К сожалению, и в этих случаях женщины предпочитают смириться с ситуацией, чтобы не прослыть конфликтным работником и не осложнить взаимоотношения с руководством. В основном же теневой характер оплаты труда и полная ее засекреченность позволяют страдающему мужским шовинизмом руководителю избежать неприятных вопросов.

Безработица, постоянные нарушения социально-экономических прав женщин и по-прежнему сильные патриархальные традиции препятствуют активности женщин в общественной и деловой жизни.

Очевидно исключительное преимущество мужчин в органах законодательной и исполнительной власти. В 2000 г. среди 39 депутатов Законодательного собрания Пермской области было только 2 женщины. Среди руководителей, занимающих главные и высшие должности в органах исполнительной власти различного уровня, женщин - до 2%.

В бизнесе ситуация чуть лучше, но и здесь среди хозяев и высших менеджеров мужчин - подавляющее большинство. В предпринимательской сфере сохраняется закономерность: чем крупнее бизнес, тем меньше в нем женщин-руководителей. Даже в сфере малого бизнеса, где, в целом, женщин занято больше, чем мужчин, среди хозяев "субъектов малого бизнеса" женщин меньше 1/3.

 

Торговля женщинами, проституция и порнография

Как показывают ответы из органов прокуратуры, официально к административной ответственности за проституцию никто не привлекается. В пермских газетах всегда можно найти массу объявлений об интим-услугах и предложения о приеме девушек на "высокооплачиваемую работу".

Как и два года назад, после десяти часов вечера центральная улица - Ленина - на промежутке в несколько сот метров становится городским публичным домом со всеми атрибутами: несколько десятков проституток, сутенеры в машинах, зазывалы на тротуарах, рейды "крыши" за данью. По неофициальным данным, хотя большинство женщин добровольно идут на эту "работу" (в основном они уроженки пермских пригородов и депрессивных районов области), некоторые из них попадают "на панель" через специальное приучение к наркотикам (это называется "посадить на иглу"), есть случаи, когда заниматься проституцией заставляют мужья и другие родственники. Издевательства и побои женщин - обычные "побочные эффекты" этой деятельности. Помимо необходимости милицейских мер, поднимается и вопрос о целесообразности открытия в Перми публичного дома, чтобы хоть как-то контролировать медицинские и криминальные аспекты этого "бизнеса". Поскольку в обозримом будущем искоренение проституции маловероятно, возможно, имеет смысл постепенно "приучать" общественность к возможности легализации проституции, с тем, чтобы максимально ее декриминализировать и обеспечить личную и социальную защиту женщинам, "оказывающим сексуальные услуги".

Проституцией занимаются и несовершеннолетние.

М., ученица 8 класса, перестала ходить в школу на занятия. Подружкам по классу показывала новые вещи. На вопрос "Откуда?" рассказала, что устроилась на работу в фирму "Досуг" ("обслуживать клиентов"). Родители обратили внимание на появление вещей только через два месяца, из школы был лишь один звонок с сообщением, что дочь пропускает занятия около двух месяцев.

 

Насилие против женщин

Согласно ст. 1 Декларации об искоренении насилия в отношении женщин, термин "насилие в отношении женщин" расшифровывается как "любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни". Наиболее опасной и известной формой насилия в отношении женщин является изнасилование, наиболее распространенной - как показывает статистика - насилие в семье.

Нытвенский район: количество изнасилований - 2, обращений женщин по поводу насилия в семье - 234. Частинский район: количество изнасилований - 3, обращений женщин по поводу насилия в семье - 34, одна женщина была убита, одна женщина покончила с собой. По данным Частинской районной больницы, за 2000 год обратилось с побоями: женщин - 174 человека, девочек - 21 человек. Большесосновский район: количество изнасилований - 3, обращений женщин по поводу насилия в семье - 42. г. Краснокамск: количество изнасилований - 10, обращений женщин по поводу насилия в семье - 191.

По данным журнала амбулаторных обращений приемного покоя и сведений ОВД Березовского района, всего в 2000 г. было 64 заявления об избиении женщин (мужем, сожителем). Из них только 17 дел доказаны и направлены в суд. Со слов работников ОВД, женщины в большинстве случаев не настаивают на привлечении к ответственности обидчика. Были случаи, когда по заявлению женщины "разбуянившегося" мужа забирали на 15 суток, но не проходило и нескольких дней, как заявительница приходила и просила отпустить супруга, так как дома "работа стоит, сено косить некому и др.".

По данным журнала криминальных травм травмпункта поликлиники №1 г. Березники, из 1877 обращений (за период с апреля до конца 2000 года) 148 (7,88%) обращений - по фактам избиения женщин мужьями, сожителями и другими родственниками. По данным журнала криминальных травм травмпункта поликлиники №2 г. Соликамска, из 1503 обращений 254 (16,9%) - по фактам избиения женщин в семье.

В 2000 году в целом по области количество женщин, потерпевших от преступных посягательств, - 31255. В том числе погибли в результате преступлений - 258. Зарегистрировано преступлений, совершенных в отношении "женщин-несовершеннолетних" (термин МВД) - 1 046, в г. Перми - 651 случай, в т.ч. изнасилований по области 68, в г. Перми - 39, побоев по области - 138, в г. Перми - 97, угроз убийством по области - 109, в г. Перми - 61.

Зарегистрировано преступлений, совершенных в отношении женщин за 2000 год: изнасилований по области - 231, по г. Перми - 93, побоев по области - 1 177, по г. Перми - 823, угроз убийства по области - 3 521, по г. Перми - 1 512.165

Решение проблемы домашнего насилия в семье в Перми в 2000 году сдвинулось с мертвой точки. Усилиями областного Комитета социальной защиты населения открыты кризисные центры для женщин. В Перми в апреле 2000 года создан городской кризисный центр, где оказана помощь 112 клиентам, из них 29 пенсионерам, 19 инвалидам, трем супружеским парам, пяти семьям с детьми и одному ребенку. Женщины обращаются в отделение за помощью по направлениям комитета социальной защиты населения, женских консультаций, медицинских учреждений, по рекомендации знакомых, а также услышав рекламу по радио или телевидению, или прочитав информацию в газетах. Кризисные центры открываются при центрах социального обслуживания в районах г. Перми.

В октябре 2000 года создан центр социальной адаптации для детей и женщин - укрытие для женщин, где они могут провести 10 ночей. На 1.01.2001 г. центр посетили 18 женщин. В основном, бомжи.

Отчасти понять уровень проблем, с которыми сталкиваются женщины, позволяют данные имеющихся психологических служб и проведенных социологических опросов. По данным Пермского центра социально-психологической адаптации и терапии "Доверие", в 2000 году в Центр обратились:

Проблемы В 2000 г. (человек)
Сексуальное насилие: 141
В т.ч. девочки в возрасте от 10 до 18 лет 59
Женщины в возрасте от 18 до 45 82
Семейные конфликты: 1 052
В т.ч. девочки в возрасте от 10 до 18 лет 156
Женщины в возрасте от 18 до 75 лет 896
Трудоустройство, конфликты на работе 99
Социальная незащищенность (бедность) 304
Наркотическая зависимость (любая): 166
Девочки до 18 лет 52
Женщины от 18 до 60 114
Нежелательная беременность (от 14 до 20 лет) 86

Всего за 2000 год было сделано 10 252 звонков от 3 369 женщин.

Число пытавшихся покончить жизнь самоубийством по статистике Пермского центра социально-психологической адаптации и терапии "Доверие":

Мотивы суицида В 2000 г. женщин В 2000 г. мужчин В 1998 г. женщин В 1998 г. мужчин
Одиночество, никому ненужность 25 17 8 5
Потеря семьи, измена, ревность 53 7 42 25
Изнасилование 27 - 9 -
Потеря престижа, благосостояния 9 5 25 119
Потеря работы, материальные трудности 13 5 27 40
Потеря здоровья, депрессия 49 3 2 2
Потеря смысла жизни 36 9 4 12
Зависимость (любая) 25 - - -
Нежелательная беременность 7 - - -
Другие причины 9 1 15 15

Школьница. Друг предложил зайти в гости после дискотеки, там было еще двое. Изнасилована, несовершеннолетняя.

Молодая женщина-инвалид, изнасилована, последствие - психологическая травма, назначен курс лечения.

Молодая женщина избита, пытались изнасиловать.

Женщина: "Мою сестру избивает муж, не знаю, чем помочь".

Женщина: "Сын алкоголик, устраивает погромы в квартире".

Женщина, 60 лет. Муж дочери наркоман. Постоянно угрожает, избивает, нет никакой жизни.

Женщина, 40 лет. Муж часто пьет, галлюцинации - страшно находиться рядом.

Молодая женщина в отчаянии. Мужа считают хорошим семьянином, уважают на работе. Дома груб, жесток, холоден.

Молодая женщина, 20 лет. Мать умерла, отец-алкоголик мучает и избивает ее и младшего брата. Хочет убить отца.

Женщина, 40 лет. Муж хочет уйти к любовнице, но не уходит, пьет, рассказывает, какая она (любовница) хорошая.

Женщина, 28 лет. Муж отказывается содержать жену, открыто изменяет ей, при разводе грозит отобрать ребенка.

Женщина, 26 лет. Муж алкоголик. Дома издевается над ней и ребенком. Пьяным приходит к женщине на работу. Мысли о самоубийстве.

Женщина, 21 год. Муж забирает 2-годовалого ребенка.

Женщина, 43 года. Два года судится с мужем, который забрал 6-летнюю дочь. Муж позволяет принимать подарки от матери, приходить в садик за ребенком.

Молодая женщина - проститутка. На "работу" выгоняют родители, брат - вор, есть ребенок. Что делать? Обида на родителей.

Инцест. Несовершеннолетнюю девочку в течение 3-х лет насилует отец. Попытки суицида. Запугана, отказывается говорить. Мать лишена родительских прав.

Молодая женщина изнасилована на работе начальником, боится, что с его связями ему все сойдет с рук.

Изнасиловал сотрудник на работе, как быть? Что делать?

Школьница. Инцест в 5, 13, 15 лет. Снятся кошмары.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Признание равных возможностей женщин в экономической и политической сферах, их права на личную неприкосновенность - скорее уступка, чем норма в сегодняшнем обществе. Нормальность дискриминирующего отношения к женщине прочно укоренилась в сознании и мужчин, и женщин. В силу высокой латентности нарушения прав женщин, собранные в главе, - крохи статистики, дают лишь приблизительное представление о реальном положении дел.

 

Основные угрозы

    Недостаточный уровень развития экономики, низкий уровень жизни, неразвитость сферы бытовых услуг.

    Преобладание патриархальных стереотипов в отношении социальной роли женщин и ее качеств как работника.

    Мужской шовинизм.

    Распространенность неформальной занятости и оплаты труда, отсутствие гарантий защиты трудовых прав.

 

Предложения

Необходимы специальные усилия общества и государства, направленные на частичную переориентацию женщин на надомные рабочие места нового качества. Большей социальной мобильности и независимости женщин всегда способствовала автоматизация домашнего труда, развитие сферы бытовых услуг. В России необходимы специальные государственные и гражданские программы, направленные на изменение традиционного разделения труда, привлечение мужчин к воспитанию детей и выполнению домашних обязанностей.

 Главная / Доклады / Доклад за 2000 год







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.