РАЗДЕЛ 1
ЛИЧНЫЕ ПРАВА
Глава 1. Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Статья 3
Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
ПРАВО НА ЖИЗНЬ - это неотъемлемое право человека, означающее, что никто не может произвольно лишить человека жизни. Эта норма закреплена всеми международно-правовыми актами о правах человека, отражена в Конституции России. Право на жизнь предполагает проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войну и конфликты. Государство должно не просто запрещать убийство, а должно организовать эффективную борьбу с преступностью и особенно с террористическими акциями. В некоторых странах существует запрет на аборты, т.е. защита жизни человека еще до его рождения.
В некоторых законодательных системах существует запрет смертной казни, в некоторых смертная казнь - исключительная мера за совершение особо тяжкого преступления, решение о которой принимает суд присяжных. Государства, входящие в Совет Европы, включая Россию, в соответствии с дополнительным протоколом № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод должны отказаться от применения смертной казни или ввести мораторий на приведение приговоров в исполнение.
Границы права на жизнь окончательно не определены, существуют узкий и широкий подходы.
СВОБОДА И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ вытекает из принципа признания человека свободным. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязаниям, обыску, наносить вред его здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой и избирать свой жизненный путь. Наиболее сильные гарантии неприкосновенности и безопасности личности выступают в виде уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц. Ограничение этой свободы допускается только на основании закона и в законных формах, все меры принуждения должны находится под судебным контролем.
Право на жизнь. Ситуация в регионе
В 2006 году в крае умерло более 45 тысяч человек. Из них - более 15 тысяч в трудоспособном возрасте. От неестественных причин в 2006 году умерло почти 8000 человек, в том числе 5800 человек в трудоспособном возрасте. Более 1200 человек ежегодно кончают жизнь самоубийством, из них в возрасте от 20 до 35 лет - 430 человек. 4815 человек умирает в трудоспособном возрасте от болезней органов кровообращения, 1460 человек - от новообразований. В 2006 году в крае погибли от рук преступников 1570 человек В 2006 году в Пермском крае зарегистрировано более 135 тысяч преступлений. То есть одно преступление на 20 жителей. По количеству преступлений в сопоставлении с численностью населения Пермский край лидер среди всех субъектов федерации.
Оценка состояния права на личную неприкосновенность
В 2006 г. в ПРПЦ по сообщениям граждан было зарегистрировано 4 случая задержания по подозрению в совершении преступления, 2 случая задержания по подозрению в совершении административного правонарушения, когда в последующем соответствующие подозрения не подтвердились. Также был зарегистрирован один случай содержания под стражей лица, в отношении которого уголовное преследование было в последующем прекращено по реабилитирующим основаниям. Кроме того, был зарегистрирован один случай, когда в отношении лица, фактически подозреваемого в совершении преступления, сотрудниками милиции был сфальсифицирован материал об административном правонарушении. На основании этого сфальсифицированного материала гражданин был подвергнут административному задержанию на двое суток.
Следует отметить, что в 3 из 4 указанных выше случаев задержания по подозрению в совершении преступления не был составлен протокол задержания подозреваемого, в котором согласно ст. 92 УПК РФ должны быть указаны дата, время, место, основания и мотивы задержания, результаты личного обыска, другие обстоятельства задержания, а также должна содержаться отметка о разъяснении подозреваемому его прав, предусмотренных ст.4 6 УПК РФ. В 1 из 2 указанных выше случаев административного задержания доставление и задержание также не имело протокольного оформления. Такая практика - не составлять протокол - по нашим наблюдениям, как правило, применяется в тех случаях, когда лицо задерживается при отсутствии достаточных данных о совершении им какого-либо правонарушения и в дальнейшем такие данные получить задержавшему также не удается.
В 2 из указанных выше 4 случаев уголовно-процессуального задержания объектами задержания являлись несовершеннолетние лица. При этом, в 1 случае законный представитель (родитель) задержанного был проинформирован о задержании с явным нарушением требований ч. 3 ст. 423 УПК РФ, а в другом случае законные представители вообще не были уведомлены о задержании, несмотря на то, что в обоих случаях сотрудники милиции фактически имели возможность для соблюдения указанной нормы. В подавляющем большинстве известных нам случаев задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления, независимо от обоснованности подозрения и задержания, указанная выше норма
о незамедлительном извещении законного представителя сотрудниками милиции нарушается.
Выводы
Свобода и личная неприкосновенность являются фундаментальными правами человека и требуют со стороны правоохранительных органов строгого следования установленным процедурам при их ограничении, другим обеспечивающим мерам, являющимся гарантией от произвольного ограничения свободы. Вместе с тем, подобные нарушения чаще всего не становятся поводом для серьезных проверок и не влекут за собой привлечение к ответственности должностных лиц.
[an error occurred while processing this directive]