НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 2006 год

Доклад "Соблюдение прав человека в Пермском крае в 2006 году"

РАЗДЕЛ 2
ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА

Глава 13. Запрет на пропаганду войны, на подстрекательство к дискриминации и насилию

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Статья 7
Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то и было подстрекательства к такой дискриминации

Деятельность и публичные выступления объединений и граждан, которые могут рассматриваться как пропаганда войны или подстрекательство к дискриминации и насилию

На улицах Перми продолжается вялотекущая "война" националистического и антифашистского граффити. По сравнению с прошлым годом ее интенсивность ослабла. Националистические группировки (типа РНЕ) никогда не пользовались в Перми сколько-нибудь значимой поддержкой населения. В предыдущие 3-4 года их деятельность практически сошла на нет. Однако с лета 2005 г. произошло их оживление. Началось оно с появления на центральных улицах листовок националистического содержания со стилизованной свастикой и подписью Русское Православное Национал-Социалистическое Движение Истинных Православных Христиан (все с большой буквы!). При этом кликушество по поводу печальной судьбы русского народа, замученного "жидомасонами", сопровождалось молитвами за… Адольфа Гитлера. Осенью 2005 г. в Перми появились листовки "Русский - выбирай, кем будут твои дети: при либерализме - общечеловеки, при национализме - белые люди" (первый выбор сопровождался фотографией некоей полуобезьяны, второй - "арийской" девочки). Но официальный "выход в люди" пермским националистам обеспечила Либерально-демократическая партия.

В преддверии выборов ЛДПР начала разыгрывать национальную карту и решила "прибрать к рукам" соответствующую часть электората. Осенью 2005 г. ЛДПР собрала вместе полдюжины карликовых объединений, практически неизвестных в городе[1], и организовала один за другим 2 митинга "в защиту русского народа". Количество участников составило человек 70-100. Но - презентация состоялась. Кроме того, представители молодежных националистических группок появились на двух дискуссиях по национальному вопросу, устроенных на историко-политологическом факультете госуниверситета и историческом факультете педуниверситета.

Молодых националистов можно поделить на 2 категории. Первая - "городские сумасшедшие", чокнувшиеся на национальном вопросе. Как еще можно охарактеризовать выступление старосты "Русской общины друзей (Гнев Перуна)", который на первом митинге от имени славян-язычников предъявлял претензии православной церкви за то, что во время крещения Руси князем Владимиром было уничтожено 6 млн. россов из 9, которые тогда жили на Земле? Вторая категория - потенциальные "штурмовики-интеллектуалы". Речь о молодых людях, искренне любящих свою Родину, чувствующих ее беды и озабоченных ее будущей судьбой. И во имя этой любви и светлого будущего готовых залить ее кровью. К сожалению, в силу свойственного молодым людям радикализма они не воспринимают никаких контраргументов.

Сами националистические молодежные объединения серьезных проблем пока не обещают. Все они - карликовые и значительными ресурсами не располагают. Но при вмешательстве политиков, имеющих ресурсы, и ради сиюминутной выгоды готовых выпустить джина из бутылки, может произойти эскалация национализма, эскалация межнациональной напряженности.

Число дел о преступлениях, совершенных по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды в Перми до сих пор исчисляется единицами. В 2005 г. их было 2. В 2006 г., кажется, ни одного (не располагаем информацией). Причем фигуранты борьбу за чистоту русской расы вели не только с инородцами (в первую очередь, кавказцами), но и русскими бомжами.

    Буквально во время подготовки данного текста автор этих строк получил неофициальную информацию о том, что и в Перми противостояние между молодежными фашистскими и антифашистскими группами начало выливаться в достаточно жестокие стычки. Массового характера они не нося,т и до убийств дело не доходит. Но драки носят весьма жестокий характер.

    Из других фактов противостояния фашистов и антифашистов отметим шествие и митинг под лозунгом "Наше отечество - все человечество", проведенные 26.05.06. профсоюзом "Студенческая солидарность" и Молодежным мемориалом. Всего в акции приняло участие около 50 человек. Акция включала в себя шествие по центральной улице города (Комсомольскому проспекту) - с растяжками, выкрикиванием лозунгов и раздачей прохожим листовок - и митинг у здания областного Законодательного Собрания. Около здания ЗС антифашистов ожидала небольшая группа местных нацистов. При выходе колонны на площадь к ним сразу же направились представители милиции. Поэтому или по другой причине, потасовки не было. В какой-то момент нацисты приблизились к митингующим и начали скандировать "Слава России!". Митингующие ответили кричалкой: "Наше отечество - все человечество".


[1] Авангард патриотической молодежи, Русская община друзей, Национально-державная партия России, Народно-национальная партия, Союз русского народа. Позднее к ним присоединилось Движение против нелегальной иммиграции. (вернуться)

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 2006 год






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.