НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Доклады / Доклад за 2006 год

Доклад "Соблюдение прав человека в Пермском крае в 2006 году"

РАЗДЕЛ 4
ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ, НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Глава 24. Положение военнослужащих срочной службы

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповедания противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Пермские общественные организации, отстаивающее права граждан, призывающихся и проходящих военную службу, считают, что поступающая из частей и от родителей военнослужащих информация не может не вызывать тревогу.

В справке о работе за 10 месяцев 2006 года Совет родителей военнослужащих Прикамья отмечает существенные нарушения законодательства о призыве на военную службу. Эти нарушения связаны с отправкой в вооруженные силы не годных по состоянию здоровья или не подлежащих призыву по другим основаниям призывников.

    Так младший сержант С., 1987г.р., призыв 06.2006г. Добрянским ВК, направлен 08.08.2006г. в санаторий после продолжительного лечения в ОВКГ г. Хабаровск с диагнозом инфекционно-аллергический миокардит. Обследование не проходил.

    Рядовой С., 1986г.р., призван 12.2005г. Мотовилихинским РВК, мать (инвалид) и отец пенсионеры имеют единственного ребенка, уволен досрочно после вмешательства Совета.

Совету часто приходится сталкиваться с необоснованными отказами в выдаче решения призывной комиссии на возможность его обжалования, не выдачей военного билета продолжительное время.

    Ниже приводится выписка из Журнала регистрации обращений, в которой приводится перечень граждан, столкнувшихся с этой проблемой:
    "- призывник Д., 1986 г.р., Дзержинский РВК / затягивают выдачу/
    - призывник Д., 1982 г.р., Свердловский РВК, болен /язвенная болезнь/
    - призывник Е., 1988 г.р., Дзержинский РВК, болен, но с постановки на в/учет не направлялся на обследование здоровья вплоть до осеннего призыва 2006 г.
    - призывник И., 1987 г.р., Кировский РВК, болен, с 21.03.2005 г. ходит по направлениям РВК по врачам, в/билет не выдается.
    - призывник К., 1983 г.р., Чайковский ВК, болен.
    - призывник Р., 1987 г.р., Чайковский ВК, болен.
    - призывник С., с июня месяца 2005 г. Был решением ПК Пермской области признан ограниченно годным к военной службе, но до сих пор ходит по врачам".

По данным Цента поддержки молодежных демократических инициатив самые серьезные нарушения прав военнослужащих связаны:

1. С избиениями солдат-новобранцев старослужащими или офицерами

    Пример 1. Рядового Л. в/ч, принадлежащей к МВД, расположенной на территории г. Перми, постоянно преследовал старослужащий Н. Однажды он ударил его ботинком по нижней части живота так, что произошел разрыв селезенки. Потерпевшего в тяжелейшем состоянии срочно доставили в госпиталь, где ему удалили селезенку. Навещавший рядового Л. его командир убедил (вопрос: какими методами?) пострадавшего солдата сказать врачам и журналистам, что он сам повредил себе селезенку во время уборки снега на плацу, случайно наткнувшись на лом. Только после досрочного комиссования со службы солдат Л. решился рассказать правду своей матери. Но он категорически отказывается подавать жалобу на своего обидчика, до сих пор боясь его мести.

    Пример 2. Солдат К. , призывавшийся из Перми, после полугода службы в одной из частей, расположенных в г. Самаре, совершил СОЧ (самовольное оставление части) из-за постоянных издевательств старослужащих. Прибыв в Пермь, он сразу обратился в военную прокуратуру. На время расследования его временно прикомандировали к так называемой роте СОЧ, созданной при полку связи, расположенном на территории г. Перми. Однажды ночью, дежурные по полку рядовой Н.. и рядовой С. зашли в казарму роты СОЧ, грубыми действиями разбудили спящего рядового К. и начали заставлять его идти мыть туалет. В это время в казарму роты СОЧ вошел вернувшийся из самовольной отлучки рядовой полка связи Р., прослуживший 1,5 года и считавшийся "дедом". Пьяно куражась, он начал пинать сапогами по груди и голове солдата К. Рядовые Н. и С. даже не пытались остановить избиение. Утром следующего дня рядовой Л. с сотрясением мозга и многочисленными гематомами был направлен в госпиталь. Через некоторое время рядовой Р. был осужден военным судом Пермского гарнизона к 1.5 годам службы в штрафном батальоне.

2. С денежными поборами со стороны старослужащих и офицеров. Вымогательство денег чаще всего происходит под предлогом необходимости собрать средства на покупку для всего подразделения (отделения, взвода, роты) туалетных принадлежностей или для ремонта казармы. Применяются поборы в виде штрафов: за самовольную увольнительную, за опоздание из отпуска, за неправильно подшитый подворотничок, за не застегнутую пуговицу на гимнастерке и т.д.

Вымогательство особенно распространено в отношении военнослужащих по контракту, которые получают довольно высокую зарплату - от 8 до 15 тысяч рублей. Вымогателями являются как старослужащие солдаты по призыву, так и сослуживцы - контрактники. Нередко младшие командиры закрывают глаза на эти преступления или даже содействуют вымогателям, получая за это часть денег, добытых преступным путем.

    В настоящее время военная прокуратура Пермского гарнизона расследует дело о вымогательстве, совершенном в 2006 г. в военной части, расположенной в окрестностях Перми. Военнослужащий-контрактник, младший сержант С, вернувшийся из отпуска, был в первую же ночь избит двумя сослуживцами контрактниками И. и Н. , обидевшимися на него за то, что он не купил им (за свой счет) во время отпуска то, что они требовали (какие-то вещи). Избив солдата, вымогатели сказали, что теперь он должен им по 20 тыс. рублей каждому. Избитый солдат на следующее утро самовольно оставил часть и приехал в военную прокуратуру Пермского гарнизона. Следователь направил его в госпиталь, где был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга. Во время следствия вымогатели и свидетели этого преступления отрицают факт избиения. По словам потерпевшего С., офицеры, дежурящие в солдатских казармах ночью, боятся выходить из своих кабинетов, даже когда слышат из-за дверей, что в казарме кто-то кого-то бьет.

    По сообщениям главной военной прокуратуры: в 2006 году больше преступлений было совершено среди контрактников, чем среди военнослужащих по призыву.

3. Нарушения прав военнослужащих по призыву при переходе на службу по контракту.

    В военной части 32755 принуждение военнослужащих к подписанию контрактов началось в 2005 г. и продолжалось в 2006 г. Правда, в 2005 г. использовались более изуверские способы принуждения, чем в 2006 г. Если в 2005 г., чтобы заставить военнослужащих по призыву подписать контракт, применялись обман (обещание, что сразу после подписания контракта, военнослужащий будет иметь лучшие бытовые условия, свободный выход с территории в/части, высокую зарплату и прочие блага), запугивание (командование говорило, что тех, кто не подпишет контракт, "пошлют в служить в такую дыру, что мало не покажется"), массовые избиения, многочасовое выдерживание солдат на морозе или на жаре и др. действия. То в 2006 г. в основном использовались обман и запугивание.

4. С использованием труда военнослужащих в целях, не связанных с военной службой.

    Пример. Командир военной части, расположенной в окрестностях Перми, генерал Синенко использовал солдат вверенной ему в/ч на тяжелых вспомогательных работах при строительстве собственной дачи "копка водоотводной траншеи на территории двора, рытье погреба, строительство забора и теплиц, засыпка дачного чердака шлаком и т.д. Солдатам отдавал распоряжение выходить на эти работы их непосредственный начальник - командир ремонтно-дорожного взвода. Солдатам генерал не платил за работу на даче. Лишь изредка он угощал их арбузами. И часто хвалил. Один раз он им сказал: "Вы заменили мне кран, бульдозер и экскаватор". А к празднованию Дня ракетных войск и артиллерии наградил каждого грамотой за хорошую службу. У одного из солдат, младшего сержанта Г. из-за тяжелого труда заболела спина, его с острыми болями доставили в госпиталь, расположенный на территории того же военного городка, в котором дислоцируется и названная выше в/ч. Когда потребовалось обследование у специалистов, солдат вынужден был взять в долг денег и заплатить за эти обследования. После чего он попросил свою мать, живущую в одной из деревень Орловской области, выслать ему деньги на отдачу долга. Малоимущая мать пожаловалась в правозащитную организацию. Правозащитники обратились в главную военную прокуратуру. Следственные действия, проведенные по требованию ГВП, подтвердили факты незаконного использования труда солдат на строительстве генеральской дачи.

    Однако следователем прокурорско-следственного участка военной прокуратуры РВСН, расположенного на территории того же военного городка, что и вышеназванная в/часть, в возбуждении уголовного дела против генерала С. было отказано "за незначительностью ущерба, причиненному солдату Г". Между тем, солдат Г. по настоянию правозащитников был направлен в Центральную военно-врачебную комиссию, которая признала его негодным к военной службе в мирное время в связи с заболеванием позвоночника, и солдат Г. был комиссован из армии, не дослужив положенный срок. А призван он был горвоенкоматом г. Ливны Орловской области по категории "А", то есть 100% годным для службы в армии.

    Вывод:
    а) Ущерб, причиненный здоровью солдата Г., не может считаться минимальным.
    б) Для оценки противозаконных действий генерала С. военная прокуратура должна была учесть ущерб, нанесенный им не только одному конкретному солдату, а всей армии в целом, поскольку подобные действия разлагают моральный климат в воинских частях и провоцируют нижестоящих командиров на противозаконные действия.
    Кстати: через некоторое время генерал С. продал свою дачу за 12 миллионов рублей.

    Пример 2. Целое отделение солдат одной из воинских частей, расположенной в Пермской области, по распоряжению командования воинской части в течение 10 дней работало на заводе "Пермь-Алко", выпускающем алкогольную продукцию. Солдаты грузили ящики с водкой на автомашины. За свой труд они не получали никакой зарплаты. Уголовное дело против командования части также не было возбуждено.

    Пример 3. Солдаты той же воинской части направлялись их непосредственными командирами рот на охрану личных командирских дачных участков.

5. Доведение до суицида. Это также довольно распространенный вид преступления как среди военнослужащих по призыву, так и среди солдат - контрактников, но, к сожалению, трудно доказуемый вид преступления.

    В в/ч 32755 в первую неделю декабря 2006 г. один за другим произошли два суицида. Военная прокуратура сразу же возбудила уголовное дело. Но командование части Пермского гарнизона, не дожидаясь конца расследования, во всех интервью утверждало, что уже ясно: первый суицид был совершен из-за несчастной любви солдата Т., которому якобы за несколько дней до этого любимая девушка прислала СМСку, что выходит замуж. Но на вопросы журналистов девушка отвечала, что СМСку о замужестве солдату Т. не посылала. Однако следствие по этой трагедии вскоре прекратилось, так и не выяснив ее истинную причину. Причиной суицида военнослужащего М. командование назвало его неустойчивую психику. И снова расследование на этом было остановлено, хотя есть основания предполагать, что оба солдата были доведены до суицида своими сослуживцами.

Комитет солдатских матерей Пермского края указывает на подозрительность обстоятельств и на неясность причин смерти военнослужащих, отсутствие информации и воспрепятствование в осуществлении обычных в других ситуациях процедур, крайнее равнодушие со стороны военных властей к родителям погибших военнослужащих.

    Черный понедельник случился 4 декабря в артиллерийской бригаде (в/ч№32755), расположенной в окрестностях Перми. В этот день там застрелился военнослужащий по контракту Н. Трагедия произошла, когда солдат стоял в карауле и имел в руках оружие. Н. был призван из Воронежской области. Через некоторое время службы он подписал контракт. Причины трагедии выясняются. Расследование ведет военная прокуратура Пермского гарнизона.

    Ж. начал службу в Екатеринбурге, еще не успел принять присягу. Его избили так, что он не мог говорить, стоять. Приехавшая в госпиталь мать, не смогла ни поговорить с лечащим врачом, ни увидеть своего сына. По ее мнению буквально из всего делали тайну.

    З.П. разговаривала со своим сыном в 9 часов утра по телефону, а в 12 часов ее также по телефону информировали о том, что у мальчика остановилось сердце. Позже она обратилась в часть, где служил ее сын, с просьбой о правильном оформлении документов для пенсии, на что получила немотивированный отказ. Военкомат со своей стороны также не предпринимает необходимых мер, фактически бездействуя.

В другом случае родителей погибшего на Дальнем Востоке военнослужащего работники военкомата г. Чайковского уверяли в том, что все, установленные государством льготы они будут получать только по выходу на пенсию. При этом не было выдано никаких подтверждающих смерть сына документов. Таким образом, родители в течение значительного времени не знали и не имели возможности пользоваться льготами на коммунальные услуги.

Выводы

Многие типы нарушений отмеченных в настоящем разделе имели место и прежде, что может говорить об отсутствии достаточного информирования, средств государственного контроля, избирательности правосудия, об избыточном ограничении прав военнослужащих, которые не имеют возможности повлиять на ситуацию.

Случаи, когда военная прокуратура доводит уголовные дела до суда, очень редки. Свидетели потерпевшего, как правило, отказываются давать показания в его пользу, потому что подверглись запугиванию старослужащими и младшими командирами, которые не хотят, чтобы кто-то "выносил сор из избы". Следователям военной прокуратуры необходимо защищать предпринимать действия, предусмотренные Федеральным законом "О защите потерпевших и свидетелей". В частности, прикомандировывать на время следствия и суда потерпевших и их свидетелей к другим военным частям.

Практика ухода от наказания (или слишком легкого наказания) командиров, использующих труд солдат в целях, не связанных с военной службой, приводит к мультипликации (тиражированию) данного вида преступлений.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Доклады / Доклад за 2006 год






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.