НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 1998-1999 годы

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 1998 ГОДУ, ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1999 ГОДА
Замечания
Введение
Права
  человека
Характеристика
  Пермской
  области
Ситуация
   с правами
   человека
Характеристика
  нормативной
  базы
Личные права
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Политические права
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Процессуальные права
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Социальные и экономические права
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Права наиболее уязвимых групп населения
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Раздел 6
Правозащитное
  движение в ПО
Приложения
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4

Доклад о соблюдении прав человека
в Пермской области в 2000 году

ВВЕДЕНИЕ

Общая характеристика ситуации с правами человека в Пермской области

По всей видимости, ситуация с правами человека в Пермской области в основных своих проявлениях достаточно типична для индустриальных регионов России. Вместе с тем, на основании имеющейся информации о положении с правами человека в Пермской области и других регионах России, можно выдвинуть смелую гипотезу о том, что положение это несколько мягче, спокойнее, чем во многих других областях и республиках. Эта "смягченность" ситуации не настолько существенна, чтобы делать из нее далеко идущие выводы, но и не настолько несущественна, чтобы совсем ее не замечать. Вполне уместна следующая аналогия: экономика Пермской области, как и вся страна, переживает острейший структурный кризис, но при этом в Пермской области были ниже, чем в целом по России, темпы падения производства, когда оно падало, и выше, чем в среднем по России, темпы роста, когда намечался рост. Падение доходов и обнищание населения такая же серьезная проблема в Прикамье как и по всей России, но в области всегда была одна из самых высоких в стране средняя заработная плата, доходы и товарооборот на душу населения.

Несколько лучшее, чем в среднем по России, экономическое положение области несколько смягчает и социальную напряженность, а это уже непосредственно связано с соблюдением прав человека: например, как и везде, население области страдает от задолженности по заработной плате и пенсиям, но задержки эти менее длительны и меньше по сумме на душу населения, чем в большинстве регионов России. Свою лепту в "смягченность" вносит и низкий уровень конфликтности между ветвями и уровнями пермской власти. Внутривластные противоречия, безусловно, есть, и очень разнообразные, но они не разу не доводили область до политического кризиса ни в последние годы всеобщего отделения всех от всех, ни во время идеологического противостояния рубежа 80-х и 90-х годов. Весьма лояльны в своем нормотворчестве к федеральному законодательству, в том числе и в области прав человека, губернатор и Законодательное собрание области, что сегодня большая редкость (например, в последнее время очень многие субъекты Федерации приняли нормативные акты, нарушающие права лиц, не проживающих постоянно на их территории). Чуть более, чем это принято в России, терпима пермская власть, по крайней мере, на высшем областном уровне, и к правозащитным организациям.

Нельзя не упомянуть как о позитивном факторе и о традиционно высоком в области проценте реформаторски, демократически настроенного населения, что проявляется на выборах и, в конечном счете, сказывается и на уровне управленческой культуры, цивилизованности власти, и, естественно, на характере взаимоотношений между властью и населением. Возможно, имеет смысл говорить в целом о несколько более высоком уровне гражданской культуры и ответственности населения региона, но это еще более смелая гипотеза, нуждающаяся в более тщательном обосновании. В любом случае, речь не идет о правозащитном благополучии региона (в России в конце XX-го века это невозможно), а лишь об отсутствии или более редком "употреблении" наиболее одиозных и варварских форм нарушения прав человека, и, в некоторых случаях, о чуть лучших статистических показателях.

Пермская область - традиционно ссыльно-каторжный край и один из крупнейших "островов" ГУЛАГа. Сегодня в области расположено около 50 пенитенциарных учреждений, в которых содержится около 40 тысяч заключенных (второе место в России по числу заключенных после Свердловской области, где 48 тысяч). Естественно, такая региональная специфика не может не сказываться и на общей ситуации с правами человека. Защита прав заключенных - одна из наиболее актуальных правозащитных проблем региона.

Доклад о соблюдении прав человека
в Пермской области в 2000 году

 Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 1998-1999 годы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.