НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 1998-1999 годы

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 1998 ГОДУ, ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1999 ГОДА
Замечания
Введение
Права
  человека
Характеристика
  Пермской
  области
Ситуация
   с правами
   человека
Характеристика
  нормативной
  базы
Личные права
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Политические права
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Процессуальные права
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Социальные и экономические права
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Права наиболее уязвимых групп населения
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Раздел 6
Правозащитное
  движение в ПО
Приложения
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4

Доклад о соблюдении прав человека
в Пермской области в 2000 году

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

Глава 8.
Положение представителей сексуальных меньшинств

Законодательство

По оценке специалистов Центра сексуального здоровья и Центра социально-психологической адаптации и терапии "Доверие", в г. Перми более 1500 лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией обоего пола. Подавляющее большинство из них бисексуалы, как таковых гомосексуалистов значительно меньше. В районах области сохраняется такое же соотношение.

Гомосексуалисты в Перми представляют собой обособленные сообщества: отдельно - старшее поколение, внутри которого все друг друга знают. И молодежь, у которой отдельные "тусовки". На начало 1998 года существовало 3 гей-клуба ("Стас", "Андрей", "Сергей"). Женщины, относящиеся к сексуальным меньшинствам, более разобщены, менее склонны к клубной жизни.

За 1998 год по телефону доверия в Центр социально-психологической адаптации и терапии "Доверие" обратилось 278 представителей сексуальных меньшинств, очно обратилось 65. Из них в возрасте 20-25 лет - 43 человека, 25 лет и выше - 13 человек, до 20 лет - 9 человек. Среди них студентов - 25 человек, служащих - 27 человек, предпринимателей - 9 человек. Обращались преимущественно люди с высоким уровнем образования: высшее образование имеют 46 обратившихся, неполное высшее - 5, среднее - 12.

В других психологических службах города отдельно по этому показателю статистика не ведется. Однако, по словам сотрудников, ведущих прием, людей с подобного рода проблемами обращается довольно много. В Областном центре психолого-педагогической помощи населению Комитета социальной защиты населения ведется учет обращений по более широкому показателю: сексуальные проблемы. За 1998 год по телефону доверия по этому вопросу обратилось 198 мужчин и 32 женщины (из 8 007 обращений), на очном консультировании с такими проблемами были 4 мужчины и 13 женщин (из 1 160).

Официальные государственные структуры в отношении гомосексуалистов не имеют никакой позиции. В городе работают психологические службы, телефоны доверия общего профиля, никто не отказывает в медицинских консультациях. Отношение к гомосексуалистам со стороны общества в целом можно расценить как умеренное неприятие, но оно вполне абстрактно, так как публично и широко гомосексуалисты в области о себе не заявляют. В худшем случае их избегают, так как не разделяют их "взглядов". На уровне межличностных отношений позиция тех, кто относится к большинству - "меня никто не трогает, я никого не трогаю". В обществе есть отдельные группы, настроенные по отношению к гомосексуалистам более радикально, например скинхеды ("бритоголовые"), хотя нет фактов, что их неприязнь выражается не только на словах, но и как-то иначе. А вообще же в ряде молодежных течений и альтернативных сообществ гомосексуалы отличаются тем, что они всегда опрятно и хорошо одеты и, что называется, при деньгах.

Гомосексуалы - люди, по сути, не конфликтные. Но, с другой стороны, противоречие между их внутренними ценностями и ценностями общества приводит к тому, что гомосексуалист, по определению, это человек с проблемами, поэтому в обществе он часто проявляет себя как субъект асоциальный (отсутствие семьи, постоянной работы, наркотики и т.п.). Чувственное восприятие мира для него, как правило, более важно, чем какие бы то ни было жизненные достижения. Открытое "представление" себя образует вокруг гомосексуалистов социальный вакуум, который они, будучи эмоционально более восприимчивыми, чем остальные, переносят тяжело. Поэтому по отдельности гомосексуалисты предпочитают скрывать свою принадлежность к сексуальному меньшинству в обычном социальном окружении (в семье, на работе и т.п.). Иногда они достигают высокого общественного положения (в общественной деятельности, бизнесе и т.п.), стремясь доказать себе, что они такие же, как все, но при этом свою нестандартную ориентацию вынуждены скрывать более тщательно.

Гомосексуалисты не предпринимают никаких попыток легализовать свое существование как части общества. Фактов их притеснения со стороны государственных органов и общества не зафиксировано потому, что большинство людей просто о них не знает и, соответственно, даже экстремистски настроенные его элементы (каких немного) не имеют возможности проявить свое отношение на деле. Особый случай составляет ситуация в местах лишение свободы (которые "поставляют" определенную долю гомосексуалистов, ставших такими вынужденно). Принадлежность к сексуальным меньшинствам там грозит неприятностями. Так, по словам одного из представителей преступного мира, обратившегося в психологическую службу, и принадлежащего к числу настоящих гомосексуалистов, "если его посадят, то живым ему из тюрьмы не выйти".

За последние годы среди лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией резко возросла доля молодежи. Однако проблема сексуальных меньшинств в Перми до сих пор не поднималась.

Доклад о соблюдении прав человека
в Пермской области в 2000 году

 Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 1998-1999 годы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.