НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 1998-1999 годы

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 1998 ГОДУ, ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1999 ГОДА
Замечания
Введение
Права
  человека
Характеристика
  Пермской
  области
Ситуация
   с правами
   человека
Характеристика
  нормативной
  базы
Личные права
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Политические права
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Процессуальные права
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Социальные и экономические права
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Права наиболее уязвимых групп населения
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Раздел 6
Правозащитное
  движение в ПО
Приложения
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4

Доклад о соблюдении прав человека
в Пермской области в 2000 году

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ

Глава 16.
Право на равный допуск к государственной службе

Законодательство

На основании ст. 22 Закона "О государственной службе Пермской области" замещение вакантных государственных должностей производится на конкурсной основе. Проведение конкурса регулируется Положением за № 423 "О порядке и условиях проведения конкурса…", утвержденным в ноябре 1997 года. На основании пункта 1.2 Положения право на участие в конкурсе имеют граждане РФ не моложе 18 лет, владеющие русским языком, отвечающие требованиям, установленным федеральным законодательством и Законом "О государственной службе Пермской области". Пункт 2 "Закона…" не допускает "установление для граждан при поступлении на государственную службу каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, имущественного или должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям". В июле 1998 года областным Законодательным собранием принят Закон "О предоставлении гражданами при поступлении на государственную службу сведений о доходах и имуществе".

В администрации Пермской области, при относительно интенсивной ротации, конкурсы - явление обычное. Известны случаи конкурсов с участием 15-20 претендентов на одно вакантное место. То же можно сказать и о конкурсной практике замещения вакансий в администрации областного центра. Насколько соответствует действительности поступающая из неофициальных источников информация о формальном, под конкретную кандидатуру, проведении конкурсов, судить трудно (хотя традициям российско-советского чиновничества это вполне соответствует). Данными об официальных протестах по этому поводу мы не располагаем.

Некоторые сведения о служащих аппарата Областной администрации (по данным за 1998 год, полученным в аппарате администрации Пермской области):

"Высшее образование имеют 76% служащих, начальное профессиональное - 1%, не имеют никакого профессионального образования - 5,3%. Возросла и стала наибольшей численность служащих с высшим образование по специализациям "экономика" и "финансы" (почти 29%). Снижается доля служащих с высшим техническим образованием и высшим образованием по социально-гуманитарным специальностям. К сожалению, слишком низка численность специалистов с высшим юридическим образованием и специалистов по государственному и муниципальному управлению. Образование, не соответствующее квалификационным требованиям, имели 15,5% служащих администрации области. Больше всего служащих, работающих в должности от года до трех лет. Около половины всех работающих ранее работали в органах исполнительной власти". Из 1 024 сотрудников администрации области нет ни одного ранее судимого. Среди рядовых сотрудников больше всего женщин (69%), на руководящих должностях большинство составляют мужчины. Наиболее многочисленная возрастная категория - от 41 года до 50 лет (38%).

Сотрудник ПРПЦ переговорил с управляющими делами пяти городов и районов области, спрашивая о конкурсной практике. В районах области конкурсы проводятся, но крайне редко, в связи со "стабильностью кадров, - как сообщают представители администраций, - отсутствием вакансий, наличием резерва".

Бросается в глаза штатное "омоложение" младшего и среднего звена прокуратур и милиции.

Доклад о соблюдении прав человека
в Пермской области в 2000 году

 Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 1998-1999 годы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.