Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

Пермская региональная общественная организация "ЦИТОС"
М.А. Плаксин

Доклад
о соблюдении избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Пермской области в 2001 г.

 

9. Использование служебного положения

1. 12.10.01 в Губахинской городской больнице на совещании старших сестер отделений главный врач больницы А.М. Крупнин предложил собрать подписи за выдвижение кандидатом в депутаты ЗС по округу №22 А.И. Ожегова. В тот же день старшая сестра терапевтического отделения поликлиники Губахинской городской больницы Г.Г. Шушканова в рабочее время собирала подписи среди больных и сотрудников поликлиники. Губахинский правозащитный центр "Консул" счел это нарушением требований п.9 ст.37 ОЗ ЗС, запрещающего участие в сборе подписей администрации предприятий, учреждений и организаций, принуждение к сбору подписей и т.д. 31.10.01 "Консул" обратился по этому поводу в окружком №22. Поскольку от окружкома не было никакой реакции, 19.11.01 правозащитники обратились в областную комиссию. Только после этого 27.11.01 правозащитный центр получил протокол №9 заседания ОкрИК от 02.11.01 (!). Окружком не нашел в действиях главного врача нарушений закона, поскольку главврач сестер ни к чему не принуждал, а только "довел до сведения о предстоящих выборах и просил принять участие в сборе подписей". Что касается сестры Шушкановой, то ее деятельность к деятельности администрации не относится. Вопросы о том, относится ли к деятельности администрации деятельность главного врача, и о том, насколько обязательна для сестер "просьба" главного врача больницы окружком предпочел "замять".

2. В отчете депутата В.А. Агафонова (округ №24), главного врача областной клинической больницы (ОКБ), опубликованном на сайте ЗСПО было сказано, что жители его округа обращаются в и госпитализируются в ОКБ вдвое чаще, чем остальные жители области. Подробнее об этом - в разделе 16 "Экзотика".

3. Председатель Пермского областного фонда обязательного медицинского страхования действующий депутат и кандидат по 30-му округу Л.Б. Наумова организовала в райцентрах округа бесплатные консультации специалистов-медиков из Перми. Объявление с графиком бесплатных консультаций было опубликовано в районной газете "Куединский вестник" 20.11.01.

4. 24.10.01 на заседании Совета директоров ОАО "Александровский машиностроительный завод" по предложению председателя Совета Г.Г. Меграбяна, который в это время являлся кандидатом в депутаты ЗС по 21-округу, для студентов ВУЗов была учреждена именная стипендия имени Г.Г. Меграбяна в размере 500 руб., которая должна выплачиваться из фонда председателя Совета директоров. Подробнее об этом см. в разделе 8 "Подкуп избирателей".

5. 27.11.01 действующий депутат Законодательного Собрания М.Б. Касимов приехал на встречу с избирателями на машине с номерами ЗСПО, о чем одна из избирательниц не замедлила сообщить в ОблИК (вх.№175/01-з от 29.11.01).

6. Одним из основных претендентов на депутатский мандат по округу №13 был Г.А. Зайцев, руководитель общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Его главный конкурент - К.Н. Окунев - выдвинул против него следующее обвинение: Зайцев специально создал общественную приемную; освещение ее деятельности в печати - это реклама Зайцева. А поскольку из избирательного фонда она не оплачивается, то имеет место нарушение правил финансирования избирательной кампании, за которые полагается отмена регистрации (ОЗ ЗС ст.86 п.1 п/п 10). Окружная комиссия рассудила дело следующим образом. Приемную представителя президента создавал, разумеется, не Зайцев. Но он везде указывает на свое руководство приемной. Публикация в прессе материалов о работе приемной поддерживает интерес к персоне Зайцева. Эти публикации следует рассматривать как рекламу деятельности организации, руководитель которой является кандидатом. Такая реклама должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата. Посему кандидату Зайцеву выносится предупреждение. Решение окружкома было обжаловано Г.А. Зайцевым в областную комиссию. Ее мнение оказалось таково (решение №217/Д от 04.12.01). Общественная приемная представителя президента - не организация, а структурное подразделение федерального органа государственной власти. Законом не предусмотрено финансирование из избирательных фондов кандидатов федеральных органов госвласти. Посему предупреждение, вынесенное окружкомом, - отменить.

7. Наверно самое интересное предупреждение за использование служебного положения получила кандидат по 11-му округу действующий депутат Законодательного Собрания Л.В. Зотина. Интересность его в том, что вынесено оно было сразу по двум основаниям, причем основания эти были взаимоисключающими. Действие любого из них делало невозможным другое.

Суть дела. За счет избирательного фонда был напечатан опросный лист для избирателей округа, на котором инициатором опроса была указана не "кандидат Л.В. Зотина", а "депутат Л.В. Зотина". Зотина объявила это технической ошибкой и распорядилась уничтожить тираж (в Окружком был представлен документ об уничтожении). Тем не менее, окружком вынес г-же Зотиной предупреждение, во-первых, за нецелевое использование избирательного фонда (т.е. за публикацию материалов, которые не являются агитационными, а относятся к депутатской деятельности Зотиной), а во-вторых, за использование служебного положения в агитационных материалах. Озадаченная такой двойственностью Зотина обратилась за разъяснениями в областную комиссию. Облизбирком был озадачен не менее г-жи Зотиной и решил предупреждение отменить (решение №223/Д от 06.12.1).

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV