НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Документы

ДОКУМЕНТЫ

Правовая оценка действий работников правоохранительных органов в отношении журналиста О.А. Голубева

(N.B.: дана на основании информации, содержащейся в заявлении О.А. Голубева для прессы и в адрес компетентных органов Пермской области)

Напомним детали события: 16 сентября с.г. выехал на редакционной машине в Кировский район Перми, чтобы сделать панорамные фотоснимки завода им. Кирова для публикации о сжигании на территории Перми твердотопливных ракет. Поводом для материала послужили обращения жителей Кировского района, обеспокоенных близостью подъездных путей, по которым предполагается транспортировать ракеты, к жилым кварталам. Около 15.00 автомобиль с сотрудниками "АиФ-Прикамье был задержан и журналисты доставлены в дежурную часть райОВД. Там корреспондентам заявили, что задержание связано со съемками вблизи предприятия. Заметим, что машина находилась не в охраняемой зоне завода.

По словам О. Голубева, "сотрудники части вели себя хамски, не давали возможности сообщить в редакцию и вызвать адвоката. Поместив нас в камеру временного содержания, высказывали угрозы нанесения тяжких телесных повреждений, употребляя нецензурную брань. Дежурной частью в тот день руководил майор И.И. Александров, который мотивировал отказ на просьбу позвонить в редакцию, вызвать адвоката так: "Мы не в Америке живем". Протокола задержания не было составлено. Обыск машины провели без протокола и понятых. Фотоаппарат изъяли при обыске, сославшись на интересы ФСБ. В отношении протокола задержания объяснили, что нас не задерживали, а устанавливали личности". При этом Голубев отмечает, что у него и коллеги имелись при себе паспорта и редакционные удостоверения. Выпустили сотрудников "АиФ-Прикамье" в 20.30 того же дня.

Сотрудники Кировского РОВД, задержавшие сотрудников "АиФ-Прикамье" и изъявшие цифровую фотокамеру, на которую были засняты панорамные виды завода им. Кирова, своими действиями нарушили ряд норм и принципов действующего законодательства и Конституции РФ.

А именно: в Российской Федерации гарантирована свобода искать, получать и распространять всякого рода информацию (ст. 29 Конституции РФ, ст. 1 Закона "О средствах массовой информации"), получать общественно значимую информацию через средства массовой информации. Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию любыми законными способами, производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеотехники (п.1, 6 ст. 47 Закона РФ "О средствах массовой информации"). Пострадавший от действий сотрудников РОВД журналист действовали в рамках действующего законодательства: производил съемку в общедоступном месте, снимал не только завод снаружи, но и близлежащие жилые кварталы, в связи с обеспокоенностью жителей близостью подъездных путей для транспортировки ракет к жилым кварталам.

Действия сотрудников милиции по задержанию журналиста не являются оправданными также и в связи с особым характером собираемой информации и ее очевидной общественной значимостью. Журналист имеет особый статус и права по сбору и распространению общественно значимой информации. Поиск, получение, производство и распространение информации журналистами не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренным законодательством о СМИ, т.е. в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну и др. (ст. 1,4 Закона "О средствах массовой информации"). Конституцией специально закрепляется право граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, а сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом (ст. 41, 42 Конституции РФ, ст. 237 УК РФ). Сведения о состоянии экологии не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию (ст. 7 Закона "О государственной тайне"). Граждане имеют право на получение информации, затрагивающей их права и свободы и представляющей общественный интерес (ст. 13 Закона "Об информации, информатизации и защите информации").

Что касается задержания и доставки журналиста в Кировский РОВД, то сделаны следующие выводы. (При этом важно заметить, что нежелание признавать, а равно незнание сотрудников правоохранительных органов, что имело место именно задержание по смыслу УПК РФ, не может влиять на квалификацию их действий)

1. С точки зрения УПК РФ (ст.91) основания для принудительного доставления и задержания журналиста отсутствовали.

2. Грубейшим образом был нарушен установленный законом порядок производства задержания, так как: а) не составлен протокол задержания (ч.1 ст.92 УПК РФ); б) не была уведомлена о задержании по просьбе журналиста администрация по месту работы (ч.5 ст.5 З-на "О милиции"); в) журналисту не были разъяснены их процессуальные права как задержанных (подозреваемых) (ч.2 ст.16 УПК РФ); г) по освобождении ему не была выдана установленной формы справка о задержании (ч.5 ст.94 УПК РФ).

3. При задержании были нарушены, по крайней мере, следующие гарантированные Конституцией и УПК РФ права журналистов как задержанных (подозреваемых): а) право на квалифицированную юридическую помощь (п.3 ч.4 ст.46, ч.3 ст.49 УПК РФ); б) право на уважение человеческого достоинство, не унижающее его обращение (ст.9 УПК РФ).

4. Выемка фотоаппарата с отснятым материалом была произведена с нарушением положений УПК РФ (ст.ст.164, 166, 170, 176, 177, 180, 182, 183), то есть незаконно.

Заключение

а) Правовой анализ тех же самых действий сотрудников правоохранительных органов с позиции КоАП РФ влечет аналогичные выводы;

б) Таким образом, как в отдельных частях, так и в целом действия должностных лиц правоохранительных органов в отношении журналиста можно охарактеризовать как противоправные. Деяния сотрудников правоохранительных органов в зависимости от установленности конкретных обстоятельств могут квалифицироваться по ст.144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст.301 (незаконное задержание) УК РФ;

в) заявляемый О.А. Голубевым порядок (план) обжалования допущенных правонарушений (обращение в прокуратуру, ГУВД Пермской области и к Уполномоченному по правам человека в Пермской области) представляется правильным.

Подготовлено юристами ПРПЦ
О.Н. Кочевой и З.С. Жулановым

К сообщению "Корреспондент "АиФ-Прикамье" Олег Голубев попал в камеру Кировского РОВД"

Размещено 22.09.2003

 Главная / Документы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.