НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Виртуальная выставка / Выставка "Права человека" / Право на свободу и личную неприкосновенность

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Начало »
Что такое права человека »
Какие у человека права человека »
Право на
свободу »
Запрет
рабства »
Право на справедливый суд »
Право на непри- косновенность частной жизни »
Свобода
передвижения »
Свобода
информации »
Свобода
собраний »
Право на участие в управлении своей страной »
Право на социальное обеспечение »
Право на здоровье »
Право на
образование »
Свобода
труда »

Пермский региональный правозащитный центр
при финансовом содействии

Посольства Королевства Нидерландов

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО СОВЕРШАТЬ ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЗАКОНУ

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТ ПРОИЗВОЛЬНОМУ ЗАДЕРЖАНИЮ, АРЕСТУ ИЛИ СОДЕРЖАНИЮ ПОД СТРАЖЕЙ

     
   
         
НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЕН СВОБОДЫ ИНАЧЕ, КАК НА ОСНОВАНИЯХ И В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ

КАЖДЫЙ, КТО ПОДВЕРГНУТ АРЕСТУ ИЛИ ЗАДЕРЖАНИЮ, ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖАНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ

КАЖДЫЙ, КТО ПОДВЕРГНУТ АРЕСТУ ИЛИ ЗАДЕРЖАНИЮ, ИМЕЕТ ПРАВО НА СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, В ХОДЕ КОТОРОГО СУД БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО РЕШАЕТ ВОПРОС О ЗАКОННОСТИ ЕГО ЗАДЕРЖАНИЯ

КАЖДЫЙ, КТО СТАЛ ЖЕРТВОЙ НЕЗАКОННОГО АРЕСТА ИЛИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ, ИМЕЕТ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ, ОБЛАДАЮЩУЮ ИСКОВОЙ СИЛОЙ.

 

Право на свободу и личную неприкосновенность гарантируется


"Всеобщей Декларацией прав человека, статья 3 (10 декабря 1948 г.)

Международным Пактом о гражданских и политических правах, статья 9 (19 декабря 1966 г.)

Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 5 (4 ноября 1950 г.)

Конституцией Российской Федерации, статья 22

Кодексом об административных правонарушениях РФ, статья 1.6

Уголовным кодексом РФ, статьи 3-8

Уголовно-процессуальным кодексом РФ, статьи 9-11 и др.

Гражданским кодексом РФ, статьи 150-152, 1064, 1069, 1070 и др.

Федеральным законом "О милиции", статья 5

Федеральным законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", статья 13

и др.

 

     
   
         
Возможные законные ограничения


Право на свободу и личную неприкосновенность может быть ограничено только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 15 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 55, 56 Конституции РФ).

Право на свободу и личную неприкосновенность может быть ограничено законом в связи с подозрением в совершении правонарушения, предусмотренного уголовным и административным законодательством, а также в случаях привлечения к ответственности в связи с совершением административных и уголовных правонарушений.

Право на свободу и личную неприкосновенность может быть ограничено в связи с применением принудительных мер медицинского характера на основании решения суда.

Право на свободу и личную неприкосновенность может быть ограничено на период, необходимый для установления личности.

Право на свободу и личную неприкосновенность несовершеннолетнего может быть ограничено на основании законного постановления для воспитательного надзора или для передачи компетентным органам.

 

     
  Фото И. Катаева  
    Фото И. Катаева    
Основные угрозы


Неуважение свободы личности как основа профессионального мировоззрения большинства сотрудников правоохранительных органов.

Закрытость, непрозрачность для общественности "мест принудительного содержания граждан".

Правовое и гуманитарное невежество, низкий моральный и культурный уровень многих сотрудников правоохранительных органов, особенно низового звена.

Корпоративная солидарность, круговая порука правоохранительных органов (МВД, прокуратура, суд) при расследовании случаев незаконных задержаний и арестов.

Правовое невежество и гражданская пассивность значительной части населения.

Недоступность квалифицированной юридической защиты для малообеспеченных граждан.

 

Наиболее частые нарушения


Незаконное помещение в медицинский вытрезвитель граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но поведением своим не оскорбляющих "человеческое достоинство и общественную нравственность"

    Гражданин З., выпивший одну бутылку пива, был остановлен в здании железнодорожного вокзала г. Перми сотрудником органа внутренних дел. З. стоял и разговаривал с девушкой, он не держал в руках бутылку со спиртным, не ругался, грубо не выражался, не приставал к гражданам, не падал, имел опрятный вид. После проверки документа, удостоверяющего личность, З. был препровожден в отделение милиции, где был произведен личный досмотр. Вслед за тем он был доставлен сотрудниками внутренних дел в медицинский вытрезвитель, где находился до 6.00 часов утра. После освобождения З. вручили постановление о привлечении к административной ответственности "за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественном месте", которое впоследствии было отменено, потому что "достаточных доказательств в совершении указанного правонарушения не имеется".

    Из обращений в ПРПЦ

     
  Фото И. Катаева  
    Фото И. Катаева    
Произвольное задержание

    О. Голубев, журналист одной из пермских газет и водитель автомобиля, после того как сфотографировали проходную Завода имени С.М. Кирова, были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в дежурную часть ОВД. В ОВД они находились более 4 часов. Протокол задержания составлен не был, журналистам объяснили, что "их не задерживали, а устанавливали личности". Тем не менее, необходимости в установлении личностей не было, поскольку у обоих имелись при себе паспорта и редакционные удостоверения. После освобождения журналистам не было предъявлено никаких обвинений.

    Из обращений в ПРПЦ

    Журналистка А., расследующая факты о применении пыток, в том числе насилия, в отношении заключенных российскими вооруженными силами в Чечне, была задержана на два дня. Поводом задержания послужило отсутствие у А. официального разрешения на работу в этом регионе. После освобождения А. не было предъявлено никаких обвинений.

    Из Доклада Международной Амнистии

Создание незаконных мест содержания под стражей на территории Чеченской республики

    Временные места содержания задержанных на блокпостах и в расположении воинских частей, чаще всего это просто глубокие ямы; в районе Толстой-Юрта подземный бункер имел статус ИВС (где содержались раненые участники чеченских вооруженных формирований).

    В расположении воинских частей задержанных, как правило, содержат в глубоких (3-4 м) ямах. Такие же ямы используются как гауптвахты, где содержатся провинившиеся солдаты. В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Б. и Ф., и в показаниях свидетелей и потерпевших по этому делу данная яма в расположении 160-го танкового полка называется "ямой временно задержанных" и "зинданом".

    Сборник докладов Московской Хельсинкской группы
    о положении с правами человека в субъектах РФ

Ограничение свободы граждан, проживающих в учреждениях интернатного типа

    В одном из пермских домов-интернатов для престарелых и инвалидов было обнаружено специальное помещение для изоляции нарушителей спокойствия и правил внутреннего распорядка, которое персонал учреждения называет "карцером". В указанном помещении гражданин С. находился в течение двух с половиной суток. Факт наличия названного помещения подтвердили 29 проживающих из 30 опрошенных.

    По материалам ПРПЦ

Несправедливая компенсация за страдания, причиненные незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

    По подозрению в преступлении в СИЗО содержались два человека. Один (рабочий) - почти год, в одной камере с убийцами, поскольку обвинялся в убийстве. Другой (адвокат) - 10 дней. Оба были освобождены за невиновностью и обратились в суд за решением вопроса о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. И добились-таки своего, но первый получил 2 тысячи рублей (за 1 год), а второй 20 тыс. (за 10 дней). Каждый день пребывания человека в СИЗО в первом случае оценен примерно в 5 рублей 50 копеек, во втором - в 2 000 рублей.

    Доклад ПРПЦ о соблюдении прав человека в Пермской области

 

Дополнительные материалы к стенду


Что вам необходимо знать о праве на свободу и личную неприкосновенность
Право на свободу и личную неприкосновенность может быть ограничено
Что делать, когда ваши права нарушены?
Адреса вышестоящих органов государственной власти

Размещено 21.03.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Виртуальная выставка / Выставка "Права человека" / Право на свободу и личную неприкосновенность