НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Виртуальная выставка / Выставка "Права человека" / Запрет рабства и принудительного труда

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Начало »
Что такое права человека »
Какие у человека права человека »
Право на
свободу »
Запрет
рабства »
Право на справедливый суд »
Право на непри- косновенность частной жизни »
Свобода
передвижения »
Свобода
информации »
Свобода
собраний »
Право на участие в управлении своей страной »
Право на социальное обеспечение »
Право на здоровье »
Право на
образование »
Свобода
труда »

Пермский региональный правозащитный центр
при финансовом содействии

Посольства Королевства Нидерландов

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

ЗАПРЕТ РАБСТВА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

     
   
         
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬСЯ В РАБСТВЕ ИЛИ ПОДНЕВОЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПРИВЛЕКАТЬСЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ (ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ) ТРУДУ

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К ТРУДУ С ПОМОЩЬЮ НАСИЛИЯ ИЛИ УГРОЗЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАСИЛИЯ

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ ИЛИ ИНОЕ ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К БЕСПЛАТНОМУ ИЛИ УНИЖАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО ТРУДУ

 

     
   
         
Рабство

- это форма эксплуатации, при которой работник является собственностью хозяина (рабовладельца). Рабство представляет собой возможность владения, пользования или распоряжения человеком как вещью.

Запрет рабства распространяется и на институты и обычаи, схожие с рабством: долговая кабала, крепостное состояние, эксплуатация детей и принудительные формы замужества.

 

 

Принудительный (обязательный) труд
     
   
         
- это труд (оказание услуг), исполняемый недобровольно и под угрозой наказания. Принудительный труд не включает в себя:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службы;

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств;

работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

 

 

Запрет рабства абсолютен. Ни при каких обстоятельствах, ни в какой форме рабство не может быть разрешено.

 

Запрет рабства и принудительного труда гарантируется


Всеобщей Декларацией прав человека, статьи 4, 23 (10 декабря 1948 года)

Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 4 (4 ноября 1950 года)

Конвенцией о рабстве (25 сентября 1926 года)

Дополнительной Конвенцией об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (7 сентября 1956 года)

Конвенцией Международной организации труда № 29 о принудительном и обязательном труде (1 мая 1932 года)

Конституцией РФ, статьи 34, 37

Трудовым кодексом РФ, статьи 2,4

 

Рабство сегодня


Несмотря на то, что во всех странах рабство запрещено, примерно 30 млн. человек в мире сегодня находятся в положении рабов.

По данным ООН, ежегодно в рабство попадает 700 тыс. человек. Большинство жертв этой практики составляют женщины и дети. Роль работорговцев ныне выполняют различные криминальные и полувоенные структуры.

Согласно различным источникам в Европе постоянно находится от 400 тыс. до 1 млн. человек, находящихся в невольничьем положении.

До 600 тыс. граждан бывшего СССР сегодня находятся в невольничьем состоянии.
В основном, это женщины, которые находятся под полным контролем содержателей нелегальных публичных домов в разных странах мира.

    Почти пятую часть жизни (10 лет) саратовец С.Я. провел в рабстве в Чечне. В выданной ему правоохранительными органами справке написано: "Насильно удерживался в плену в Чеченской Республике с сентября 1991 года по 27 октября 2000-го".

    В Кизлярском районе Дагестана в понедельник освобожден 51-летний житель Нижегородской области, пробывший в фактическом рабстве более пяти лет.

    Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД республики, приехавший в Дагестан в поисках работы В. Ц. был похищен в 1995 году, и с того времени его заставляли работать на одном из животноводческих хозяйств района.

    В России, как в самых отсталых странах, все чаще встречаются случаи, когда детей продают в качестве маленьких безответных рабов сами родители - с 1999 по 2002 год возбуждено 190 уголовных дел. Одно из последних - во Владимире, где опустившаяся от нищеты и безысходности мать за несколько тысяч долларов отдала свою 12-летнюю дочь в "вечное пользование" выходцу с Кавказа. В Карелии мать троих детей, находясь в пьяном состоянии, продала свою пятимесячную дочь незнакомке за 250 рублей. В селе Слобода близ Первоуральска родители продали цыганам четырехлетнюю дочь Дашу еще дешевле - за 100 рублей. Чаще всего покупают детей в Таджикистане, Узбекистане, Молдавии, на Украине.

    "Нельзя отрицать существования трафика (незаконный вывоз людей с целью их помещения в унизительные условия эксплуатации, рабского или принудительного труда). С ним Среднеазиатские государства сталкиваются часто. Имеет место, например, трафик из Киргизии или Узбекистана в Казахстан и другие страны ближнего зарубежья. Встречается в наших странах и внутренний трафик"

    из выступления представителя
    российской делегации
    на Транснациональном рабочем семинаре
    по незаконному вывозу женщин
    в июне 1998 года в Будапеште

 

Принудительный труд сегодня


    "Сегодня … образовалось много различных фирм, предприятий, АО с ограниченной ответственностью, где люди вынуждены работать в нечеловеческих условиях. Люди боятся потерять работу, расположение работодателя и потому выполняют любую работу, даже выходящую за рамки порядка выполнения работ, за рамки действующих законов".

    В. Лекарева, председатель
    Комиссии по вопросам профилактики
    безнадзорности, беспризорности и наркомании

    Контрабанда людьми,
    чья сеть охватывает практически все страны мира, становится наиболее распространенным способом использования принудительного труда… Человек может заключать соглашение с агентом работодателя и по своей воле… однако на месте назначения оказывается, что условия работы изначально принудительны, включая физическое ограничение свободы передвижения, унижения, насилие и обман. Очень часто жертвы оказываются обманом втянуты в долговую зависимость… Распространение в мире принудительного труда - тревожный знак. Таким образом, рабство, угнетение и эксплуатация представителей наименее защищенных слоев населения никоим образом не могут считаться проблемами прошлого.

    Международная организация Труда

    Принудительный труд военнослужащих,
    не связанный с "задачами несения военной службы и гражданской обороны", используется как для удовлетворения строительных и прочих бытовых нужд офицеров, так и в качестве бесплатной рабочей силы на коммунальных и сельскохозяйственных работах на территориях, не относящихся к воинским частям. Практикуется "передача в аренду" отделений и целых рот. Самый простой и очевидный для пермяков пример - привлечение военнослужащих для уборки областного центра после "всенародных праздников" вроде Дня города. Праздники эти как бессмысленное, массовое, публичное пьянство, конечно, можно отнести к стихийным бедствиям, но уборка мусора после них явно не относится к ведению Министерства обороны, потому что не связана с "задачами несения военной службы и гражданской обороны". При этом курсант не имеет возможности отказаться от выполнения данной повинности, т.к. знает, что будет наказан, в соответствии с уставом, как бы за то, что отказался выполнять эти самые "задачи несения военной службы".

    Практически такая же ситуация складывается и в местах лишения свободы по отношению к заключенным. Речь идет не об обязательном труде для поддержания чистоты и порядка в исправительных учреждениях и не о труде как средстве социальной реабилитации осужденных, связанном с производственным процессом, который является источником дохода как самого осужденного, так и исправительного учреждения в целом. Принудительным для заключенного труд становится тогда, когда он направлен на удовлетворение частных нужд частных лиц и (или) не связан с исполнением наказания, а отказ от такого труда может повлечь для заключенного то или иное наказание. На практике многие сотрудники системы исполнения наказания используют заключенных как домашнюю прислугу, а также на сельскохозяйственных, строительных и т.п. работах.

    Из Доклада ПРПЦ

 

Основные угрозы


Бедность, социальное неблагополучие значительной части населения вынуждает многих работать на кабальных условиях.

"Теневой", криминальный бизнес повсеместно использует принудительный, фактически рабский труд.

Закрытость, непрозрачность для общественности органов внутренних дел, воинских частей и мест заключения.

Пережитки патриархально-крепостных, лично-зависимых отношений в местах лишения свободы, воинских частях, других закрытых учреждениях, где к подчиненным/"подопечным" изначально относятся как к лично зависимым лицам, находящимся не только в служебном, но и в социально-бытовом подчинении у "начальников".

 

Наиболее частые нарушения


Принуждение к занятию проституцией

Похищения людей (как правило, бездомных, безработных, одиноких) и использование их в качестве рабов в отдаленных населенных пунктах юга России

Использование в качестве рабов российских военнослужащих, взятых в плен чеченскими сепаратистами

Привлечение к труду курсантов, военнослужащих срочной службы, когда это не связано с несением военной службы и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций

Принуждение заключенных к труду, не связанному с задачами реабилитации и поддержания порядка в местах лишения свободы

Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы

Привлечение к труду с нарушением правил охраны труда

Привлечение к работе, не входящей в должностные обязанности, а также нарушение иных норм трудового законодательства под угрозой насилия или наказания (увольнения)

 

Дополнительные материалы к стенду


О торговле людьми или ином владении, пользовании, распоряжении человеком…
Прежде, чем поехать работать за рубеж…
Что вам необходимо знать о запрете рабства и принудительного труда

Размещено 21.03.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Виртуальная выставка / Выставка "Права человека" / Запрет рабства и принудительного труда