НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Гражданские экспедиции / г. Кудымкар 15-16 февраля 2006 года

2005 - 2007 гг.
Программа "гражданских диалогов"

в рамках проекта Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты "Гражданские экспедиции"
при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта
ГРАЖДАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

 

Экспедиция в г. Кудымкар
15-16 февраля 2006 года

 

Конкурс школьных сочинений
на коми-пермяцком языке "Я пишу о правах человека"

"Быд мортлoн должен лоны аслас горт -
У каждого человека должен быть свой дом",
Никитин Анатолий, Школа-интернат, г. Кудымкар

Быд мортлoн должен лоны аслас горт

Таво, январь месяцo, кудымкарскoй школа-интернатлo тырис 45 год. Вовлiсo уна гoссез: администрацияись, образованнё отделiсь и, конечно жo, выпускниккез. Не быдoннысo вермис корны (пригласитны) школа, абу финанссэз. Но дажo нiя, кoдна колисo ассиныс быд лунся заботаэз, oтiк oмись баитiсo: быд мортлoн должен лоны аслас горт.

Кин виноват, что oнняся кадo: абу война - учoт челядь кольччoны аймамтoг. Нiя ловьяoсь, олoны-вoлoны, но нач вунoтoмась ассиныс обязанносттезнысo. Челядьсo сайoвтo бутылка: самогон ли, водка ли, кытшoмкo спиртовoй лекарство… Эд быдoс этo позьo босьтны, вoлi бы деньга кoть невночка. Вузалoны нiя, кoдна вунoтoмась Енсo. Синваэз учoт челядьлoн, нылoн бродяжничество оз вoрзьoт чорыт сьoлoма самогон вузалiсьлiсь.

Сiдз и ме шедi интернатo. Ог гиж аслам аймамлiсь ниммез. Эд нiя менo всё-таки чужтiсo, сетiсo меным олан. Но кыдз тoдвылам усясo нiя луннез да ойез, кoднo чулoтi гортын, сьoлoмам кайo комок. Мый керсис, неохота гижны. Этo некинлo оз гленитчы.

Школа-интернат - менам талуння горт. Меным татoн неумoль: унаись вердoны бурo. Ме вежoрта кытшoм сьoкыт уджавны миянкoт велoтiссезлo да воспитателлезлo. Эд мийo унажыксo не oддьoн здоровoй челядь: вермам и грубитны. Это овлo часто. Вежoртам, что неправильно керам, но умoль кыввез асьныс петoны. Он и казяв. Сыбoрын вежoртам, что велoтiсьыс эд тэ понда пессьo, керo бы тэись мортoс. Да уж сiдз: кылыс, эд кыдз воробей, лэбзис и абу.

И петico эта стенаэзiсь уна бур уджалiсь морттэз: Бершов Александр Иванович - глава администрацияись Гайнскoй районлoн, Чеклецов Фёдор Егорович - администрациялoн глава Юрлинскoй районын, Чистоева Людмила Никалаевна - велoтiсь лицейись №1, Радостева Нина Васильевна - велoтiсь леснoй техникумись, Рассада Леонид Викторович - депутат и уна-уна мoдiккез.

Наташа Волокитина! Тэ йылiсь висьтасьoны сэтшoм история: рытoн казялoмат, что кык зонка кутoмась улицаын нывкаoс. Сiя горoтлo, повзьoма. А тэ локтoмат матoжык: oт зонкасo шульгалань, мoдсo -веськытлань. Газетаын печатайтiсo заметка "Кытoн тэ, басoк незнакомка?"

Адззат, кытшoмoсь мийo?!

Только рыттэзнас, кoр водам, гажтoм кутo: тoд вылo усьo роднoй горт. Гортo бы муна, ась сэтчин и умoль. Кыскo кытшoмкo вын.

Дона взрослoйез! Тiйo принимайтат уна решеннёэз. Керo сiдз, чтоб народыс етжажык юис, мед челядьыс гортаныс быдмисo. Кoть кытшoм медбур интернат осьтат, но сiя оз вермы вежны аймамoс, горт стенаэз!

Кыдз? Ме думайта, медперво сетны быд мортлo удж. Некыдз ог вермы вежoртны, что удж сьoкыт адззыны. Гожумoн и тoлoн деревняын уджалiсь мортлo некoр юны: уджыс тыр. Колo лэдзны сэтшoм закон: эн уджав - пенсия вылo эн надейтчы. Лыддьыны уджалoмoн нiйo морттэсo, кoдна сетoны государстволo яй, овощщез, йoв. Сувтoтны норма - сетiн сымда, тэ индивидуальнoй уджалiсь.

А то кыдз петo? Том зонка, нывка лэдзoны асьнысo сэтчoдз, что мортлiсь вид oштoны. Некытoн бы оз уджалo, нем бы оз керo. Чужтасo пиян да чапкoны. А сiя мыйoн виноват?!

Никитин Анатолий,
Школа-интернат г. Кудымкар

У каждого человека должен быть свой дом

В этом году, в январе, Кудымкарскому школе-интернату исполнилось 45 лет. Приезжало много гостей: из администрации, из отдела образования и, конечно, выпускники. Не всех смогла пригласить школа: недостаточно финансов. Но даже те, которые оставили свои повседневные заботы, в один голос говорили: у каждого человека должен быть свой дом.

Несмотря на то, что в наше время, когда нет войны, все же многие дети остаются без родителей. Кто в этом виноват? А эти самые родители живут-поживают, но совсем забыли про свои обязанности. Детей заслоняет бутылка: то ли самогон, то ли водка, какое-то лекарство на спирту…. Ведь это все можно купить, были бы деньги. Продают те, кто забыл Бога. Слезы маленьких детей, их бродяжничество не могут тронуть холодное сердце продавца самогоном.

Так и я попал в интернат. Не буду писать имен своих родителей. Ведь все-таки они меня родили, дали мне жизнь. Но как вспомню те дни и ночи, которые я провел дома, комок к горлу подступает. Что творилось, нет охоты писать. Это никому не понравится.

Школа-интернат - теперь это мой дом. Мне здесь неплохо: часто кормят, дают соки, фрукты и учат хорошему. Я понимаю, как тяжело учителям и воспитателям работать с нами. Ведь большинство из нас не очень здоровые дети: можем и нагрубить. Это бывает часто. Понимаем, что поступаем неправильно, но плохие слова сами срываются. И не заметишь. Только потом понимаем, ведь учитель старается только для тебя, хочет сделать из тебя человека. Но уже поздно: слово - не воробей вылетит, не - поймаешь.

Вышло из этих стен много способных людей: Бершов Александр Иванович - глава администрации Гайнского района, Чеклецов Федор Егорович - глава администрации Юрлинского района, Чистоева Людмила Николаевна - преподаватель лицея № 1, Радостева Нина Васильевна - преподаватель лесного техникума, Рассада Леонид Викторович - депутат и многие-многие другие.

Наташа Волокитина! О тебе рассказывают такую историю: вечером увидела, что на улице два молодых человека схватили девушку. Она испугалась и кричит. Ты кинулась на помощь и помогла ей. В газете напечатали заметку "Где же ты, красивая незнакомка?"

Видите, какие мы?

Только по вечерам, когда ложимся спать, становится грустно. Вспоминается родной дом. Хочу домой, хоть там и плохо. Тянет какая-то непонятная сила.

Уважаемые взрослые! Вы предпринимаете много разных решений. Сделайте так, чтобы люди перестали пить, чтобы дети росли в родном доме. Откройте хоть самый лучший интернат, но он не сможет заменить родителей, стены дома!

Как? Я думаю, что в первую очередь каждому необходимо дать работу. Никак не могу понять, что работу трудно найти. Летом и зимой в деревне рабочему человеку некогда пить: работы полно. Необходимо создать такой закон: не работал - на пенсию не надейся. Считать рабочими тех людей, которые дают государству мясо, овощи, молоко. Определить норму, выполнив которую, ты становишься индивидуальным рабочим.

А то как получается? Молодой человек, молодая девушка опускаются до такой степени, что перестают походить на человека. Нигде не хотят работать, ничего не хотят делать. Родят ребенка и бросают. А в чем он виноват?

Никитин Анатолий,
Школа-интернат г. Кудымкар

Размещено 07.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Гражданские экспедиции / г. Кудымкар 15-16 февраля 2006 года