НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4 (009)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(009)
Сентябрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Жилищное хозяйство

"ПОДВАЛ" - миссия выполнима?..

Один из пермских подвалов становится офисом, поскольку коммуникации мэрия здесь не заметила...
Один из пермских подвалов становится офисом, поскольку коммуникации мэрия здесь не заметила...
Вот никогда бы не подумал, что буду когда-либо еще так интересоваться подвалами как в детстве... Навыки лазания по темным и пыльным андеграундам многоквартирных жилищ даром не пропали. Нигде в доме как в его подвале невозможно так хорошо увидеть его душу, его историю, ощутить его, дома, самочувствие.

Все чаще слово подвал звучит в разговорах соседей, на газетных полосах и с телеэкранов. Причём, часто из уст соседей подвал поминается как источник коммунальной беды, место, где течет, парит и куда почему-то никак не приходят сантехники.

Но есть и иной, несколько новый, повод, по которому часто упоминаются подвалы: новым Жилищным кодексом (ЖК) все технические помещения многоквартирных домов отнесены к общедолевому имуществу, и теперь вокруг них все чаще возникают споры. Кто виноват, что устранить течь не смогли, так как не могли получить доступа к запорным вентилям? Ведь искать арендующего или владеющего подвалом бизнесмена коммунальщики не обязаны. Или как быть, когда отсутствие горячей воды коммунальщики объясняют кражей вентилей и труб? Такое тоже бывает нередко - приезжают на какой-нибудь "Газели", спускаются в подвал, отвинчивают, скручивают и увозят. Все жители думают, что ремонтировать приехали чего-то, а они банально воруют в вашем подвале то, что можно поставить в другом доме, продать в полцены, сдать на металлолом, наконец.

Появление нового ЖК явилось важной вехой в многолетней реформе ЖКХ и, вообще, в вялотекущем дрейфе нашего Отечества к капитализму. Смыслом реформы, на мой взгляд, является отказ государства от дальнейшей ответственности за техническую эксплуатацию и ремонт многоквартирных домов. В частности, в ЖК оговорен крайний срок подачи заявок на проведение капитального ремонта: март 2010-го. После этого момента государство, опираясь на ЖК, скажет, что кому оно должно - всех прощает!

О капитальном ремонте как о чем-то возможном многие уже и не мечтают, а заботит людей и вызывает основные нарекания текущее содержание и текущий ремонт. Хочется, чтобы из подвала не парило, хочется не спотыкаться в кромешной тьме двора о кучи неубранного снега и не гадать, когда же этот подгнивший тополь-переросток сломается и придавит кого-нибудь.

Итак, общеизвестно, что подвал - это помещение, в котором находятся запорные вентиля и разводка труб горячей и холодной воды, отопления и канализации. Трубы обычно сплетены таким образом, что передвигаться по подвалу нужно осторожно, дабы на них не наткнуться. И в советские годы, и особенно после развала Союза пришло понимание того, что подвалы должны использоваться как нежилые помещения. Правда, чтобы сделать в подвале такое помещение, чаще всего приходится произвести немалые строительные работы. Все трубы нужно перенести таким образом, чтобы они не мешали, организовать входы в подвал с улицы, выполнить отделочные работы, провести в помещениях канализацию, отопление и освещение.

Устройство помещений в подвалах в советские времена особых проблем остальному дому не доставляло, более или менее строго выполнялись все СНиПы. Но какие чудеса происходят во времена нынешние!.. Такие последствия перестройки подвалов, как отсутствующее отопление в нескольких стояках, невозможность для слесарей попасть к месту аварии, думаю, уже мало кого удивят, а вот, к примеру, провалившийся в подъезде пол, согласитесь, уже впечатляет. Такая история произошла в Перми на Компроссе 77 в ноябре 2006 года.

Короче, когда пермские власть предержащие поняли цену вопроса, поняли, что, распродавая подвалы, можно неплохо наполнить не только бюджет, но и собственный карман, процесс пошел. Подвалы многоквартирных домов оформлялись как встроенные нежилые помещения и продавались. Продавались тому, кто платил, позже, в 2003-м, у муниципалитетов появилась обязанность проведения торгов и предварительного составления планов приватизации. Департамент имущественных отношений (ДИО) этот план готовил, Городская Дума план этот утверждала, бизнесмены - покупали. Странно бы было, если бы наши депутаты-бизнесмены, составлявшие три четвертых от всего состава пермской Думы, отказали себе в возможности раскупать столь ценную недвижимость.

При этом похоже правовыми обоснованиями наша власть себя не утруждает. "На каком основании вы продали подвал? - обратилась к представителю мэрии одна из судей, - Ведь технические помещения являются общедолевым имуществом". Никаких внятных объяснений чиновники не дают.

А что же люди, куда смотрела общественность, спросите вы, неужели никто не видел, что происходит в городе? Большинство не видело или видеть не хотело. Хотя не все. Например, Михаил Касимов, избранный в 2006 году депутатом от микрорайона Городские Горки, после нескольких обращений избирателей запросил в ДИО информацию об объектах приватизации, расположенных на территории его избирательного округа, и, внеся поправку, исключил их из перечня продаж. В Свердловском районе депутат Законодательного собрания Виктор Скутин и его помощник Александр Зотин решили снять подвалы с торгов. Организовывали пикеты силами жителей домов, чьи подвалы были выставлены, вели беседы с потенциальными покупателями. Некоторые объекты отстоять удалось. Еще более оригинально поступил предприниматель и член Союза защиты пермяков Гига Кадагидзе: он купил на торгах подвал, в котором расположен его офис, а затем сразу же подал в суд на незаконность сделки.

Кстати, именно проблема подвалов и натолкнула нас на создание общественной организации "Союз защиты пермяков". Не найдя общественной или политической силы, которая давала бы четкий ответ на коммунальный вопрос, мы сами попробовали создать такую силу. На данный момент при нашей общественной и юридической поддержке ведутся судебные процессы за право собственности на подвалы домов Большевистская, 98, Комсомольский проспект, 71, Белинского, 49, Куйбышева, 80.

Самый главный рецепт, который мы даем обращающимся к нам жителям - создавайте Товарищество Собственников Жилья, устанавливайте свое право собственности на общедолевое имущество, на землю вокруг дома и на подвал. И не имеет значения, был он кому-нибудь продан или нет, - знайте, что право на вашей стороне, а с безалаберностью и коррупцией можно и нужно бороться, и мы готовы вам в этом помогать.

Юрий Бобров

От редакции. Мы попросили Пермскую городскую Думу дать официальный комментарий к ситуации, то есть, объяснить, почему же подвалы в Перми продолжают продавать, несмотря на вышеприведённое, казалось бы, однозначное положение Жилищного Кодекса. Из полученного ответа становятся относительно ясными аргументы пермской власти, которые сводятся к следующему. Техническое, вспомогательное назначение помещений должно быть определено документально в ходе технического учёта (инвентаризации). Таковая инвентаризация проводится только специальным государственным органом, уполномоченным её производить. Поскольку в отношении продаваемых пермским муниципалитетом нежилых встроенных подвальных помещений на сегодня документально не установлено, что они являются вспомогательными и техническими, они, стало быть, являются самостоятельными объектами недвижимости. И, стало быть, имеют собственника - муниципальное образование "город Пермь", - а уж собственник волен делать со своим имуществом всё, что ему взбредёт в голову, в том числе, продавать. На сколько такая логика убедительна, судить нашим читателям. А также судам разных уровней, которые сейчас разбирают иски пермяков о возврате им подвалов их домов.

Удалось нам также ознакомиться и с позицией по этому щепитильному вопросу Правительства Пермского края, которая была сформулирована в официальном ответе на запрос жильцов. Руководство региона сообщило, что Инспекция государственного строительного надзора и прокуратура Пермского края провели проверки правомерности приватизации подвалов в Перми. О том, какие выявлены нарушения и кто привлечён к ответственности, гражданам почему-то не сообщают, но зато уведомляют, что по итогам этих проверок "с 2007 года в г. Перми прекращена приватизация подвальных помещений многоквартирных жилых домов, если эти помещения не имеют отдельного входа и не отделены от общедомовых сетей инженерно-технического обеспечения перегородками". Касательно же нарушений прошлых лет в правительстве края сообщают, что результаты тех приватизаций можно отменить только на основании решения суда.

В завершение можем лишь добавить, что, к примеру, прокуратура соседней Свердловской области не ограничивается констатацией такой возможности, проявляет большую активность и сама обращается в арбитраж, который признаёт подвалы техническими помещениями и возвращает их из собственности администрации города жильцам.

Размещено 27.10.2008

 Главная / Наша газета / №4 (009)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.