НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4 (009)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(009)
Сентябрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Прямая речь

Кто на мушке у снайпера - женщина? ребенок? журналист?..
Кто на мушке у снайпера - женщина? ребенок? журналист?..
От редакции. Главным потрясением последнего времени для всей России стал военный конфликт в Южной Осетии. Для нас, сотрудников ПРПЦ, он стал дополнительным переживанием в силу следующего. Наверное, пора уже привыкнуть к тому, что права человека в нашем жёстком и прагматичном мире цинично используются как инструмент для решения геополитических задач. Это показал опыт Югославии, Ирака, Чечни и т.д. Но нет, по-прежнему трудно примириться с этим циничным пользованием, особенно, когда видишь, что это происходит на фоне особо наглого попрания этих прав, когда даже сама человеческая жизнь ничего не стоит. Горько сознавать такой уровень недружелюбия к России, когда ради политического преобладания на заклание отдаются ни в чем неповинные люди, когда непримиримость обращает в прах все гуманитарные изыскания цивилизации. Но совсем уж непостижимо для рассудка, как эту ярость, пусть даже в пылу политических баталий, могут поддерживать люди, которым еще недавно не была чужда естественная ценность жизни и достоинства человека.

В этих условиях ПРПЦ составил и распространил свое заявление. Поскольку юго-осетинская история не закончена, и только сейчас наступает время окончательно разбираться и извлекать из нее уроки, мы полагаем, что наше заявление не утратило своего значения.

Заявление Пермского регионального правозащитного центра по поводу войны в Южной Осетии

В связи с вводом грузинских войск на территорию Южной Осетии с целью установления контроля над ее территорией считаем необходимым указать на следующее.

Прежнее руководство Грузии имело опыт насильственного разрешения межнациональных конфликтов, поэтому нынешнее ее руководство не могло не осознавать, что общевойсковая операция с применением авиации и тяжелой артиллерии приведет к массовому разрушению гражданских объектов и массовой гибели гражданского населения;

Результатом кровопролитного противостояния в недалеком прошлом стали взаимная неприязнь, информационная война, ожидание провокаций, милитаризация жизненных укладов и запутанность политических отношений. Имея все это в виду, руководство Грузии не могло не ожидать сопротивления осетинского населения - коренного населения, имеющего такое же неоспоримое право проживания на своих землях, как и грузины.

Руководство Грузии, отстаивая верховенство над Южной Осетией, стремится подчинить своей власти народ, не без оснований опасающийся своих соседей, поэтому совсем им не дружественный. Действительно, требования грузинской стороной территориального единства круто замешаны на крайнем национализме и ненависти, что и было широко продемонстрировано во время массированных бомбежек и артиллерийских обстрелов гражданских населенных пунктов. Когда подавляется воля к сопротивлению, неважно какими средствами это делается, какой при этом наносится урон и сколько и кто при этом гибнет. Можно представить, что бы ждало непокорных осетин в случае установления грузинскими войсками непосредственного контроля над территорией. И это совсем не фантазии, новейшая история изобилует иллюстрациями массовых жертв национальных конфликтов, в том числе на Кавказе.

Роль России в кавказских делах может оцениваться по-разному. Мы склоняемся к мнению, что руководство страны использует ситуацию для укрепления своего влияния, тем самым консервируя здесь проблемность отношений. Вместе с тем, стремление абхазцев и осетин к самоопределению не кажется привнесенным извне, но являлось национальной идеей, к актуализации которой малые народы были подтолкнуты неразумной, подчас непримиримой политикой Грузии. Даже мысль о широкой автономии в рамках грузинского государства сегодня для них является неприемлемой, что, конечно, создает препятствия и для политического диалога. Разделяя же противоборствующие стороны, Российская Федерация объективно создает уровень гарантий безопасности для жизни в Южной Осетии.

Насколько сейчас важны споры о причинах и поводах для развязывания военного конфликта? Гибнут люди! Остановить эту трагедию является самой важной и чрезвычайно неотложной задачей. Трагедия будет продолжаться до тех пор пока грузинские войска не будут вытеснены или не уйдут сами с осетинской территории. Значит, необходимо приложить к этому максимальные усилия, и лучше - мирным путем.

Вещи должны называться своими именами, а действия грузинского руководства - масштабной акцией, осознанно и запланировано повлекшей гибель огромного количества людей и приведшей к массовому нарушению прав человека. Именно этому обстоятельству, а не заявлениям руководства Грузии о причинах военного нападения должна быть дана оценка мировым сообществом.

Вместе с тем мы выражаем надежду, что политическому и военному руководству нашей страны хватит политической зрелости для того, чтобы умерить амбиции крайне патриотической и радикально мыслящей части общества, удержать Абхазию в пределах контролируемой ее зоны и не способствовать распространению конфликта на внутренние районы Грузии.

12.08.2008

Размещено 27.10.2008

 Главная / Наша газета / №4 (009)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.