НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4 (009)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(009)
Сентябрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Взгляд наблюдателя

В пользу здравого смысла

Называть нижеследующий текст "нотой протеста" было бы слишком громко. Если бы в мировой дипломатической практике существовало бы такое понятие, как "нота недоумения", мы бы именно так это и именовали. Итак, господа, Пермский региональный правозащитный центр выражает недоумение по поводу истерической реакции на действия общественности в связи с работой Ново-Лядовского испытательного полигона ОАО "Протон ПМ" со стороны властей, правоохранительных органов и администрации самого предприятия.

Показательным стал августовский эпизод в Новых Лядах. Начальник территориального отделения милиции п. Новые Ляды Свердловского района Олег Баканов лично отнял у женщины-члена инициативной группы жителей пачку листовок, которые она раскладывала по почтовым ящикам. Эти материалы экологического характера информируют граждан об опасности жидкого ракетного топлива - гептила - и его производных, образующихся и выбрасываемых в атмосферу при испытаниях на Ново-Лядовском полигоне. Хотя впоследствии листовки были возвращены и милицейский начальник принёс соответствующие извинения, необходимо отметить, что такое незаконное изъятие грубо нарушает конституционные права граждан. Последние, напомним, включают неотъемлемое право свободно получать и распространять информацию, тем более, имеющую отношение к безопасности среды обитания.

Крайне неприятное впечатление производит и обращение якобы ветеранов ОАО "Протон ПМ", распечатанное в промышленных масштабах и распространённое по всему посёлку. Оно содержит лживые и оскорбительные инсинуации в адрес активистов Пермского отделения Союза "За химическую безопасность" и фактически является широко растиражированной анонимкой, поскольку ни совет ветеранов посёлка, ни руководители совета ветеранов самого предприятия, ни многие опрошенные отдельные протоновские ветераны не имеют отношения к "обращению" и ничего не знают о его авторах.

Наконец, трудной задачей оказалось найти в Перми помещение для проведения пресс-конференции для того, чтобы обнародовать итоги социологического опроса жителей Новых Лядов на тему влияния полигона на их здоровье. В результате презентацию результатов опроса пришлось проводить в стеснённых условиях офиса ПРПЦ. Все выступления фиксировались на видео пресс-службой ГУВД, а само здание находилось под бдительным наблюдением дежуривших на входе сотрудников милиции и ППС. Хотелось бы знать, неужели у наших пермских правоохранительных органов нет более насущных задач, чем отслеживание пресс-конференций.

Поскольку прокуратура и Ростехнадзор признают факт нарушения природоохранного законодательства со стороны ОАО "Протон ПМ", надеемся, что этими органами, а также руководством предприятия будут приняты все меры к защите права граждан на безопасную среду обитания. И что сделано это будет без лишней ажитации и поиска врагов среди местного населения и общественных организаций. Тем же, кто забыл, ещё раз напоминаем, что у граждан России есть права на свободу слова, на управление своей страной, на свободу собраний и ассоциаций, а также на безопасную среду обитания. И никто иной, а именно государство обязано гарантировать соблюдение этих прав.

Пермский региональный правозащитный центр

Размещено 27.10.2008

 Главная / Наша газета / №4 (009)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.