НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Власть

Произвол под сенью Росприроднадзора

Водный Кодекс по-добрянски
Водный Кодекс по-добрянски
Прошло лето, и пришло время подвести очередной печальный итог по одной из долгоиграющих историй, которыми мы занимаемся. Речь о том, как у нас отняли реку. А именно залив Камского водохранилища в окрестностях деревни Ветляны в Добрянском районе. К этой ситуации мы обращались в нашей газете ещё аж в 2005 г. (см. "Пропустите нас к реке!"). И вот, спустя три года, мы констатируем: и пермские власти, и федеральные надзорные органы проявили своё полное бессилие и ничего не сделали для восстановления законности и защиты законных прав людей.

На этом снимке вы видите побережье залива у деревни Ветляны. В бОльшем количестве и качестве вы можете разглядеть проблему на фотографиях на нашем сайте. Мы наблюдаем здесь грубейшее попрание Водного Кодекса РФ. Напомним, действующий Кодекс чётко определяет существование вокруг водохранилищ защитной береговой полосы размером 20 метров. Этот так называемый бечевник предназначен исключительно для общего пользования: здесь можно рыбачить, купаться, загорать, причаливать на лодке, а также просто свободно передвигаться вдоль по берегу. Разумеется, в пределах береговой полосы не разрешается строительство каких-либо объектов - ведь они помешают общему пользованию!

Между тем, в Добрянском районе Пермского края российские законы не действуют. Как видно на фотографиях, на береговой полосе построены здания, огороженные теннисные корты и т.д., а заборы не только тянутся на полметра от воды, не оставляя прохода (какие уж там 20 метров!), но сплошь и рядом просто уходят перпендикулярно в воду (!), исключая любую возможность перемещения вдоль берега. По слухам, нарушителями закона выступает в Ветлянах местная добрянская знать, облюбовавшая себе лакомое местечко и наплевавшая на закон, на остальных жителей и дачников.

Многократно за эти годы мы письменно и лично обращались в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю с требованием восстановить законность. Но его руководители - и Дмитрий Клейн, и сменивший его на посту Олег Кондратьев, - отделывались отписками. Нам сообщали, что на место выезжали какие-то комиссии, выписывались какие-то предписания и смехотворные штрафы… Но ситуация на месте не сдвигается ни на дюйм. И никто при этом не спешит подавать в суды с требованием сноса незаконно возведённых строений и заборов. Уже на протяжении трёх лет (!) ПРПЦ и местные жители не могут добиться от надзорного органа каких-либо реальных действий.

Наконец, недавно Олег Анатольевич Кондратьев оставил своё кресло в связи с тем, что при вступлении на него использовал поддельный диплом о высшем образовании. На руководящую должность в пермский Росприроднадзор заступил Эдуард Аркадьевич Лифшиц. В связи с этим мы в очередной раз выражаем свою упорную надежду и вопрошаем: вы будете, в конце концов, выполнять свои прямые обязанности или нет, господа?!

Соб. инф.
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.