НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Неволя

Господа, мы не звери!..

Суровый быт ИВС Чусовского района
Суровый быт ИВС Чусовского района
Отношение к людям должно быть человеческим везде. В том числе, в местах временного содержания. На этом мы стоим и будем стоять. Нынешние лето и осень принесли три значимых судебных победы на фронтах борьбы за человеческое достоинство людей, оказавшихся в изоляторах временного содержания. Во всех случаях интересы потерпевших в суде представляла юрист ПРПЦ Мария Гащенко.

Выживание как образ жизни
ПРПЦ неоднократно сообщал о делах подобного рода. Примечательно, что все истории можно писать почти под копирку, заменяя лишь имена пострадавших и названия населенных пунктов.

Напоминаем, что ИВС - это изолятор временного содержания, и пребывание там обвиняемых и подследственных более 10 дней непрерывно противоречит существующим правилам и нормам. Также нормам, в частности, санитарно-эпидемиологическим, противоречит размещение помещений с постоянным пребыванием людей в цокольных и подвальных этажах. Этими же правилами определяется площадь 4 кв.м. на одного человека. Таким образом, постоянное пребывание на территории 9-15 кв.м. от 10 до 18-ти человек, а в дни этапа и до 20-ти, и, тем более, размещение в одной камере здоровых людей и лиц, страдающих педикулезом, чесоткой, ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом грубо противоречит законодательству. Пол с прогнившими досками, стены, покрытые бетонной "шубой", слизью, липким налетом от испарений и табачного дыма, отсутствие дневного света и недостаток искусственного освещения, поднятие температуры в летнее время в помещении выше 30 градусов, а в холодное время снижение до 8-10 градусов, отсутствие притока свежего воздуха, унитаз на постаменте и всеобщем обозрении и без смывного бачка, а также водопроводный кран, расположенный в 50-ти сантиметрах над унитазом и отсутствие раковин, вследствие чего люди бреются, моются, чистят зубы и моют посуду над отхожим местом - все это тоже грубейшее нарушение нормы. К этому обширному списку "грешков" наших ИВС можно добавить отсутствие индивидуальных спальных мест, прогулки, использование людьми для сна свободного участка пола, граничащего с входной дверью, сон в порядке очередности, отсутствие мебели и постельных принадлежностей... Сплошь и рядом постоянными спутниками размещающихся в камерах людей являются тараканы, вши, клопы, мокрицы, мухи, пауки, крысы. Согласно правилам, регулярная дезинфекция должна проводиться силами дезинфектора ИВС, а при необходимости - силами специальной дезинфекционной службы, но ведь то правила...

Итак, каков же итог нашей работы? Уинский районный суд постановил выплатить 4 тысячи рублей Айнуру Исламиеву в качестве возмещения морального вреда за пребывание в ИВС ОВД по Уинскому району в условиях, не приемлемых для нормальной жизни. Что же пережил Айнур за пол месяца в ИВС ОВД Уинского района ещё два года назад? Практически всё вышеперечисленное. Плюс к тому питание вместо 3-х-разового только 2 раза в сутки и только "бичпакетами". Да из-за отсутствия горячей воды не было возможности пользоваться душем. Медпомощь осуществлялась ненадлежащим образом: обход камер фельдшером проводился лишь дважды в неделю, в то время как правила предписывают делать это ежедневно. Помимо этого, при обысках камер портились предметы личного пользования. Находящимся под следствием не предоставляли свидания с родителями.

Отметим, что в результате проверок, в том числе и по жалобам ПРПЦ, в настоящее время многие нарушения в содержании подследственных в этом ИВС устранены, условия жизни стали более приемлемыми.

Не ругайтесь с соседями!..
Две других истории относятся к Березникам. Суд постановил выплатить 35 тысяч рублей инвалиду Оксане Калининой в виде возмещения морального вреда за незаконное месячное содержание в Березниковском ИВС.

Примечательно, что причиной задержания и помещения в ИВС инвалида II группы Оксаны Калининой стал банальный конфликт с соседями, в результате которого обе стороны подали заявления в милицию. Примерно в это же время Калинина, с которой никто не брал подписки о невыезде, переехала в Пермь на постоянное место жительства. Она ни от кого не скрывалась, на новом месте жительства получала пенсию и проходила лечение, однако... была объявлена в региональный розыск!

На этом основании ее задержали в собственной квартире сотрудники Мотовилихинского отдела милиции и немедленно отправили в Березники.

Ранее Оксана Калинина не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности, острой необходимости помещения ее в ИВС не было - она не скрывалась, а в момент задержания готовилась к операции. Те, кто считает, что все эти истории не про них, задумайтесь! И, следуя старой мудрости, не зарекайтесь от сумы.

При поступлении в Березниковский ИВС Калинина предупредила начальника ИВС Н. Ивашову, что она инвалид, что у нее астма и гипертония, и что она может передвигаться только на костылях. Все документы, подтверждающие эти слова, были при ней. Просьбы Калининой поместить ее в больницу остались без внимания. В дежурной части Калининой стало плохо, ей вызвали "Скорую", которая зафиксировала высокое давление. Несмотря на всё это, в нарушение всех правил Калинину поместили в общую камеру.

А там всё было так, как мы описывали выше: "шуба", холод, грязь и прочее... Кроме того, у Оксаны Калининой забрали костыли, передвигаться без которых она не могла.

За все время нахождения в ИВС ей 7 раз вызывали "скорую помощь", из-за отсутствия посуды она не имела возможности нормально есть и потеряла 8 кг веса. У нее дважды были приступы астмы, из-за постоянно горящего света она несколько дней не спала... За месяц пребывания в ИВС ей только один раз предоставили возможность принять душ, а на прогулку не вывели ни разу. Из-за невыносимых условий женщина предприняла попытку покончить жизнь самоубийством.

А в это время мотовилихинская и березниковская милиция скрывали от защитника Калининой место ее нахождения. В общей сложности в Березниковском ИВС Калинина провела месяц вместо установленных законом 10-ти дней. После освобождения при помощи сотрудников ПРПЦ был составлен иск о возмещении морального ущерба и подан в Березниковский городской суд. Судья Пирогова по неведомой причине неоднократно, в течение полугода отказывала Калининой и ее представителю Марии Гащенко в принятии искового заявления. При этом жалобы на отказы в принятии заявления в вышестоящий суд не направлялись, что объяснялось якобы отсутствием у Гащенко полномочий представлять интересы. Наконец, одна из жалоб дошла до краевого суда, который обязал Березниковский суд принять иск к рассмотрению.

Целый год продолжалось судебное разбирательство. Дело неоднократно приостанавливалось, и только после передачи его судье Кириллову, было рассмотрено за одно судебное заседание.

Представитель ответчика - МВД - иск не признал, мотивируя это тем, что в данном деле не установлена виновность государства в создании подобных унижающих человеческое достоинство, а также и опасных для жизни условий. Березниковское же УВД полностью признало незаконность условий содержания в ИВС, объяснив их объективными причинами - отсутствием финансирования.

Система, расплачивайся!
...Евгению Елькину за пребывание в том же самом Березниковском ИВС в условиях, неприемлемых для жизни решено выплатить в виде возмещения морального вреда 65 тысяч рублей. На сегодня это самая большая сумма для Пермского края, которую решено взыскать с казны Российской Федерации за незаконное содержание в ИВС в условиях опасных для жизни и унижающих человеческое достоинство.

Опыт Евгения в ИВС, в общем, примерно такой же. Ещё раз отметим, что медицинский осмотр в этом ИВС - видимо, явление небывалое. Жалобы Евгения фельдшеру на боль от раны в области левой голени, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление, расстройство желудка, удушье, кашель никакой реакции не возымели. Медикаменты фельдшером предоставлялись только в том случае, когда они были в наличии в личных вещах задержанного, или если их передавали родственники. Душем, теоретически, можно было пользоваться каждый день, однако этому мешали такие мелочи, как отсутствие горячей воды и засоренная канализация. Положенная часовая прогулка оставалась несбыточной мечтой, хотя питание предоставлялось "регулярно" - один раз в сутки.

Заметим без ложной скромности, что во многом благодаря ПРПЦ у нас в крае - в одном из немногих регионов России, - введена практика судебных дел по искам за незаконное содержание в ИВС, и, более того, эта практика положительна. Всего на нашем счету уже более десятка таких выигранных судебных процессов. Понятно, что во многих случаях главной причиной неприемлемых условий содержания подследственных является отсутствие средств на реконструкцию ИВС. Что ж, это означает, что начальники должны шевелиться, и система должна меняться. Иначе суммы ваших выплат, господа, будут расти, а их количество увеличиваться.

Артем Беззастенчивый
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.