НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Факт

Краснокамский ЦБК "Кама" - опять прорыв

Вот так выглядело место попадания стоков в Каму, незамеченное Росприроднадзором (фото предоставлено Краснокамским правозащитным центром)
Вот так выглядело место попадания стоков в Каму, незамеченное Росприроднадзором (фото предоставлено Краснокамским правозащитным центром)
Мы понимаем, что эта новость уже наскучила. Но последствия события столь безобразны, что и не сказать о нём нельзя.

Итак, 18 ноября в Краснокамске, на улице 50 лет Октября, произошёл очередной прорыв напорного коллектора промышленных стоков целлюлозно-бумажного комбината "Кама". Токсичные жидкие отходы целлюлозного производства вылились через два прорыва в трубе коллектора и залили значительную часть улицы. Затем ядовитые потоки устремились в Каму. В трёх местах произошёл промыв берега в виде оврагов. В месте их попадания в реку возникли хлопья, характерные для загрязнений целлюлозного производства - их хорошо видно на снимке. Авария зафиксирована Комитетом по охране окружающей среды Краснокамского района, а также Краснокамским правозащитным центром.

Напомним, стоки целлюлозного производства весьма токсичны, в их состав входят фенол, формальдегид, нефтепродукты и другие опасные вещества в количестве, в десятки раз превышающих предельно допустимые концентрации. Прорывы коллектора происходят в Краснокамске регулярно, однако иногда их удаётся скрыть от внимания общественности и СМИ. О последнем крупном инциденте такого рода из известных мы писали год назад - см. "Предвыборная предкатастрофа".

Примечательно, что нынешним летом производился капитальный ремонт коллектора ЦБК. Было объявлено, что для преодоления экологических и социальных рисков Краснокамска в эти ремонтные работы было вложено 84 миллиона рублей. В чём же дело, господа? И почему руководство ЦБК не нашло нужным извиниться и хоть как-то объясниться с краснокамцами и пермяками за устроенную неприятность и ущерб, причинённый многострадальной Каме? Или это так у вас, у москвичей, принято? - известно, что собственником ЦБК является ЗАО "Инвестлеспром", принадлежащее жене московского мэра Елене Батуриной.

Кстати, есть ощущение, что молчание почитают за золото и кое-кто из местных. Руководитель главного надзорного органа - Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Эдуард Лифшиц в разговоре с нами хотя и признал факт аварии и сообщил, что по данному событию в настоящее время возбуждается административное производство, однако категорически отрицал совершенно очевидный факт попадания прорвавшихся стоков в Каму. А сотрудник Росприроднадзора Александор Лямин, который лично выезжал на место с проверкой, вообще отказался отвечать на этот вопрос и переадресовал нас опять же к своему начальству.

Что ж, начальству оно, конечно, виднее. Иногда ему видно что-то, незаметное остальным. За предыдущую крупную аварию Росприроднадзор наложил на ЦБК "Кама" штраф, который удивил всех своим смехотворным размером: 30 тысяч рублей. Но тогда надзорный орган по крайней мере не отрицал факт попадания стоков в Каму. Что ж тогда будет нынче - ЦБК просто погрозят пальчиком?..

Соб. инф.
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.