НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Опыт

Как я краевой бюджет обсуждал

Ох, нелёгкое это дело, краевой бюджет принимать. Шутка ли - такую кучу денег поделить по справедливости! Поэтому уже несколько лет согласно федеральному законодательству при принятии проекта краевого бюджета депутаты и чиновники зовут на помощь население, чтобы оно тоже, понимаешь, не отсиживалось в стороне, а пораскинуло мозгами. Это называется публичные слушания. Потому я как активный гражданин пошёл в этих слушаниях поучаствовать, взять, значит, на себя долю своей ответственности. Правда, раскопать сам проект бюджета - тот, который обсуждать собирались - оказалось страшно трудно. На сайте Законодательного Собрания его почему-то не опубликовали, пришлось ставить бутылку знакомому депутату.

…Зал Законодательного Собрания был полон. Правда, большинство составляли чиновники и депутаты. Может быть, потому, что слушания эти почти никак не анонсировались и не рекламировались, и мне пришлось специально звонить в заксобрание, чтобы узнать место и время. А может, ещё почему, не суть.

Ну что ж, чиновники так чиновники. Чиновник, в общем-то, тоже человек, таково моё мнение. Я решил выступить со своими соображениями по проекту бюджета и подошёл к дамам у стойки регистрации. Зарегистрировался. "А много ли у вас общественных организаций пришло?" - спрашиваю. "Да, - говорят, - много. Две в этом году. Ну, чего вам ещё?" - спрашивают меня дамы. "Меня, пожалуйста, на выступление запишите, - говорю, - вот, например, между министром финансов Алексеем Новиковым и председателем Контрольно-счётной палаты Юрием Новосёловым, ну или где скажите". Дамы, кажется, очень удивляются. "А вы кто такой?" - спрашивают. "Я, - говорю, - население Пермского края… Хочу, - говорю, - высказать свою позицию в рамках дозволенного регламента". "Но вы, - спрашивают подозрительно, - от имени кого выступать хотите всё-таки? От имени общественности, что ли?.." "Ну, в общем, да" "А общественность у нас уже выступает, - радостно говорят дамы, - это председатель облсовпрофа!" "Ну, это замечательно, но я ведь тоже немножко общественность, хотя и не такая важная! - настаиваю я. - Уж запишите куда-нибудь хоть с краешку!.." Дамы морщатся, но говорят, мол, ладно уж, записываем, садитесь, ждите, вызовут вас.

Я, довольный тем, что поучаствую в общем нелёгком и ответственном деле, сажусь и жду. Вот выступают один депутат, другой министр, третий чиновник… А вот, собственно, и всё, конец, спасибо, все свободны. Все депутаты и чиновники в зале хлопают депутатам и чиновникам в президиуме. Я со всех ног - к дамам: "А я?! А меня почему не вызвали выступить-то?!!" Дамы опять морщатся и отвечают: "Ну, опять вы тут… Ну, не вызвали и не вызвали… Чего ж вы сидели-то, надо было самому вызваться!.. Не знаем ничего… Слушания кончились, в следующий раз приходите…"

Ох, нелёгкое это дело, бюджет краевой принимать. Хотел вот помочь депутатам, но сами, видать, справились. Ну, в случае чего, не стесняйтесь, зовите, пособим, ежели чё.

Роман Юшков
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.