НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Под патронажем

ПРПЦ - хроники текущих событий

Ежегодно специалисты Пермского регионального правозащитного центра осуществляют социальное и правовое сопровождение более 100 обращений граждан о нарушении прав. О некоторых из них мы рассказываем на страницах наших газеты и сайта. Другие, имеющие не меньшее значение для понимания возможности отстаивания прав человека, описать, к сожалению, мы можем лишь выборочно и очень кратко, как сделали это ниже. Перечень приводимых патронажных дел касается нарушений разных прав и свобод разных людей: прав ребенка; права на личную неприкосновенность; свободы от унижающего человеческое достоинство обращения; свободы от жестокого обращения; права на частную жизнь; свободы от дискриминации.

В суде выиграно дело о предоставлении жилья ребенку-сироте, ответчиками по которому были администрация города Перми и Правительство Пермского края.

65 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда решено выплатить Е. за пребывание в Березниковском изоляторе временного содержания в условиях, неприемлемых для жизни. На сегодняшний день это самая большая сумма для Пермского края, которую суд постановил взыскать с казны РФ за незаконное содержание в ИВС в условиях опасных для жизни и унижающих человеческое достоинство. Деньги будут выплачены из средств, специально выделяемых на такие выплаты МВД РФ.

Около месяца находился на лечении в Октябрьской районной больнице избитый сотрудниками ГИБДД 19-летний задержанный с диагнозом: компрессионный перелом позвоночника. В настоящее время Чернушинский межрайонный следственный отдел СУСК при прокуратуре РФ уже четыре раза отказал К. и его представителю, юристу ПРПЦ в возбуждении уголовного дела. Причина-отсутствие судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести вреда, причиненного здоровью К., которую следователи сами же и обязаны провести. Сейчас принимаются меры по обжалованию последнего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также рассматривается возможность обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Правозащитным центром заведено патронажное дело в связи с обращением недееспособного З., которого помимо его воли перевели из одного интерната в другой. В данном случае попытки сотрудников ПРПЦ воздействовать на ситуацию не привели к положительному результату. Случай выявил тот факт, что права недееспособных на частную жизнь не подкреплены нормой закона.

В практике ПРПЦ есть также патронажные дела, материалы которых свидетельствуют о незаконном сборе и обработке персональных данных. В частности, Управление Федеральной миграционной службы по Пермскому краю осуществляло сбор данных об участии гражданки Н. в общественной деятельности. В данное время дело находится на рассмотрении в суде.

Немало таких дел, которые связаны с нарушением права на справедливую оплату труда. Правительством РФ введена такая система оплаты труда госслужащих, при которой руководству даны неограниченные полномочия при распределении премиального фонда заработной платы. Достаточно распространена практика немотивированного неначисления премий неугодным работникам. Такой случай имел место в комитете ЗАГС, где работает гражданка К. Работникам не начислялись премии в связи с их активной защитой своих прав. Действия руководства ЗАГС были признаны незаконными и истице выплачена премия более чем за год.

Одно из патронажных дел посвящено преследованию руководителя Центра гражданского образования и прав человека С. фискальными органами. В данном деле интерес ПРПЦ вызвали такие обстоятельства, как недоброкачественная работа государства по нормативному обеспечению распределения грантов через Общественную палату. Это привело к претензиям проверяющих органов к целому ряду общественных организаций города Перми. Кроме того, по мнению юристов НКО, судебные инстанции не замечают, не слушают и не изучают доводы общественников. Претензии к руководителю Центра гражданского образования и прав человека, основаны на нецелевом расходовании средств. С одной стороны судебные органы понимают, что деньги должны расходоваться по смете, но вместе с тем недофинансирование смет считается нормальным, естественным явлением.

Представляя спектр нашей работы, вы можете, уважаемые читатели, придти к нам со своей проблемой. Впрочем, перечень направлений открыт, быть может, Ваше дело станет важным прецедентом.

Соб. инф.
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.