НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Общество

Страна не по ГОСТу

Страна не по ГОСТу
За бревно ответишь!..
Мне хорошо запомнился случай, когда я, как главный инженер Всесоюзного лесопромышленного объединения "Пермлеспром", отчитывался на заседании коллегии Государственного комитета СССР по стандартам. Отчитывался не только я: моими спутниками были представители из Якутии, которые объясняли, почему оленьи шкуры не соответствуют техническим условиям, а михайловским машиностроителям, что в Волгоградской области, попало за то, что поливочные автомобили имеют отступления от ГОСТа. Кольчугинских прокатчиков из Владимирской области обвинили в том, что медная проволока местами имеет отступления от гостовских размеров по толщине, а смоленские швейники удивили всех, когда пытались доказать, что если один рукав у пиджака длиннее другого на 1 сантиметр - это не такой уж, по их мнению, и большой грех.

Но больше всех попало мне. И было за что. По заданию комитета была проведена проверка качества древесины на тех предприятиях, которые входили в состав Пермлеспрома и обеспечивали поставку ее многочисленным потребителям, в основном, Поволжья, Донбасса и Закавказья. Проверке подверглись не только предприятия Пермской области, но и Удмуртии, Башкирии, Татарии, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей. На стол членам коллегии легла справка, характеризующая Пермлеспром, как заядлого нарушителя ГОСТов. И хотя я в своем выступлении пытался объяснить, что те нарушения, которые есть в бревнах (они длиннее, к примеру, на 2 сантиметра, косой рез, сучок обрублен не заподлицо) устранимы, не отразятся на качестве конечной продукции (пиломатериалов, фанеры, бумаги, картона, плит и т.д.) и не идут ни в какое сравнение с левым рукавом костюма, который короче правого, члены коллегии были непреклонны и проголосовали за передачу материалов в Генеральную прокуратуру СССР. Правда, после окончания заседания коллегии я побывал у председателя комитета и убедил его, чтобы пункт о передаче материалов в Генеральную прокуратуру СССР из постановления был исключен, и он согласился. Вот такие были требования. Можно соглашаться или не соглашаться с требованиями, критиковать их отдельные положения, а порой и допускаемый формализм, но надо признать, что действовала четкая система государственного контроля за качеством продукции. И если я был наказан за то, что нарушен ГОСТ, то надо признать это правильным, ибо я должен добиваться соблюдения ГОСТа или его изменения.

Я рассказал об одном лишь эпизоде, связанном с Государственным комитетом СССР по стандартам. Если же говорить о повседневной работе, то она носила системный и целенаправленный характер, как технического, так и организационного плана. Могу подтвердить тот факт, что, практически, ни одно заседание коллегии Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР не проходило без вопроса, касающегося качества в разных его проявлениях.

Триумф подделки
К чему я всё это? К тому, что я, прошедший, что называется, горнило многих этапов борьбы за повышение качества продукции и нахватавший немало шишек на этом поприще, с недоумением встретил Федеральный Закон "О техническом регулировании", принятый Госдумой в 2002 году. Согласно ему, впредь, до разработки новых стандартов, названных "техническими регламентами", на территории России отменялось действие прежних ГОСТов. В ситуации, когда старые нормативы отменили, а новые не приняли, Россия оказалась беззащитной перед потоком российского и импортного фальсификата, моментально заполонившего страну.

Вот такие сведения оказались в моем распоряжении. Объем подделок по некоторым группам товаров в 2006 году в процентах от общего объема товаров составил:
Лекарства - 15%
Алкогольные напитки - 30%
Обувь, одежда - 40%
Ювелирные изделия - 50%
Аудио видеопродукция - 70%
DVD - 80%
Программное обеспечение-90%.

Стоит отметить, что отличительной особенностью закона "О техническом регулировании" стала подмена понятия "качество" понятием "безопасность".

Иными словами, согласно закону, не важно, как колбаса производится, и какие ингредиенты при этом используются, главное, чтобы она была безопасной для потребителя. Не имеет значения, что обувь через месяц развалится, лишь бы она не нанесла ущерба здоровью покупателя сразу после покупки. Ерунда, что при изготовлении детского питания не соблюдается технология, важно, чтобы у детей тут же не появились признаки отравления, подмечает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Мне, бывшему владельцу личного подсобного хозяйства, понимающему кое-что в молоке, удивительно было читать на упаковке, что срок хранения молока 20 дней. Непонятно, как молоко может не портиться три недели? И почему оно пахнет содой?

По оценкам специалистов, не менее 10% молочных продуктов изготовлено из фальсифицированного сырья. На прилавках все больше пастеризованного, стерилизованного, обогащенного молока, и все меньше натурального.

Секрет такого молока, способного простоять 20 дней и не скиснуть, прост: оно, как и другие "молочные продукты", приготовлено на основе сухих молочных смесей, разбавленных водой. Кроме того, все чаще в молочных продуктах, как и в других продуктах питания, применяются генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

С колбасой обстановка нисколько не лучше. На ее упаковке не пишется состав. Вот ингредиенты, входящие в состав средней российской колбасы, не считая птичьей: мясо - 10%, субпродукты - 25%, соевый белок - 25%, остальное - крахмал и вкусовые добавки. И при таком составе колбаса стоит значительно дороже натурального мяса!

Цена "свободы"
Задаешься вопросом - почему это происходит? И невольно напрашивается ответ - видимо, потому, что во властных структурах немало людей, которые имеют если не непосредственное, то опосредованное отношение к этому вопросу. Если не они напрямую, то их родственники, а косвенно и они сами имеют прибыли благодаря бесконтрольности со стороны государственных органов и выпуска подделок. Если это не так, то чем объяснить, что прошло уже более 5 лет со дня принятия закона об отмене действия ГОСТов, а вышеназванные "технические регламенты" так и не появились! Вот так свобода!

А разве массовое отравление людей то в одном, то в другом месте - не результат упразднения в стране стройной системы Госсанэпиднадзора? Смею утверждать, что частые пожары с гибелью десятков людей, падение самолетов, крушение судов, взрывы в шахтах, аварии на строительных и эксплуатируемых объектах, взрывы домов из-за утечки газа, - не что иное, как результат отмены ГОСТов, СНиПов, технических условий, правил, инструкций и требований, которая на руку жуликам и проходимцам, наживающимся на чужом горе и на ухудшении экологической обстановки в стране.

Поразительно, но такая ситуация, похоже, никого не беспокоит. Дело дошло до казуса международного уровня. В начале прошлого года правительству России получило ноту, в которой обещано аннулировать договоренность о вступлении России во ВТО, если в ближайшее время не начнется реализация закона "О техническом регулировании". Конечно же, в ноте речь идет о том, что надо прекратить выпуск подделок. И только после этого с 1 мая 2007 г. старые ГОСТы были восстановлены. До принятия новых стандартов. Но поскольку пять последних лет Россия прожила без государственных стандартов на товары и работы, вернуть утраченное не так-то просто. Еще сложнее отучить жуликов от выпуска подделок, брака и контрафакта. Но другого пути нет.

Надо, что называется, каленым железом выжигать тот произвол, который установился за пять лет беззакония и бесконтрольности. И пусть виновные отвечают за издевательство над людьми и природой.

Петр Бондарчук,
председатель Пермского областного
общества защиты прав потребителей

Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.