НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Взгляд наблюдателя

От редакции. По настоянию председателя Пермского отделения Союза архитекторов России Сергея Шамарина (что само по себе примечательно) на заседания Градостроительного совета г. Перми больше не допускают журналистов. Факт удивительный! Судьба города, его улиц и площадей, сейчас решается кулуарно, среди своих, без лишних глаз и ушей. Что там сейчас происходит?.. На наш взгляд, особый интерес представляет мнение единственного представителя гражданской общественности в градсовете Дениса Галицкого, которое мы здесь приводим.

Стоит ли сносить "Орленок"? А если стоит, то зачем?..

"Орленок" доживает последние месяцы?..
"Орленок" доживает последние месяцы?..
Особо дискуссионным стал проект многофункционального спортивного комплекса (крытый, с искусственным льдом) на месте нынешнего "Орленка" и стадиона юных пионеров "Юность". Было представлено два варианта: турецкой фирмы ITEZ Architects Co Ltd и пермской архитектурной мастерской "Евдокимов, Задорнов". Турки предложили достаточно стандартного вида здание, занимающее весь участок, которое из-за незнания особенностей города оказалось развернутым хозяйственным фасадом с техническими проездами к парку и, главное, к ротонде. Пермский вариант оказался более выразительным и компактным, и в нем оставлен пешеходный проход к ротонде как продолжение улицы Газеты "Звезда". Градостроительный совет единодушно высказался за пермский вариант с предложением учесть высказанные замечания.

Несмотря на то, что пермский проект имеет много достоинств, вопрос его строительства в указанном месте вызывает много вопросов.

Во-первых, сомнительна сама идея размещения такого большого зрелищного комплекса в историческом центре города. Создаваемые им пиковые людские потоки (в будущем спорткомплексе предполагается порядка 4000 зрительских мест) серьезно затруднят движение транспорта на прилегающей территории.

Во-вторых, не очевидна сама необходимость возведения такого помпезного сооружения с целью развития пермского фигурного катания. Для тренировок не требуется столь масштабных объектов, гораздо эффективнее и удобнее для детей разместить в разных частях города несколько недорогих ледовых площадок, как, например, на стадионе "Нефтяник". И бюджетных денег будет потрачено меньше, и дети смогут выбирать площадку ближе к дому.

Комплекс обойдется городскому бюджету, по высказанным на градсовете оценкам, в сумму не менее 1 млрд. рублей. Данные средства можно было бы потратить с большей пользой для массового и профессионального спорта, чем возводить комплекс в расчете на проведение соревнований международного уровня.

В-третьих, если уж муниципалитет готов снести нынешний "Орленок" и стадион "Юность", то освобождающейся площадке можно было бы найти более полезное для горожан применение, чем строительство зрелищно-спортивного комплекса. Высказанная со стороны властей надежда, что спорткомплекс позволит сделать эту часть города более удобной и привлекательной для пешеходов, вряд ли оправдается. Спорткомплексы создают очень небольшой постоянный поток посетителей, в результате чего территория вокруг них достаточно безлюдна, кроме часов, когда приходят и уходят зрители. Для занятий спортом (а выбранный проект предусматривает сохранение открытых спортплощадок) данная территория также малопригодна, так как улица Революции скоро станет одной из очень оживленных трасс, а соответственно, и одной из самых загазованных.

Правильным решением было бы поставить вопрос о других возможных вариантах использования данной площадки. У города много назревших градостроительных проблем, которые не решаются из-за отсутствия у муниципалитета земельных участков, которыми он мог бы распорядиться.

По моему мнению, одним из очень хороших решений было бы размещение на этом месте комплекса мэрии, т.е. зданий городских служб, обслуживающих население и бизнес. Разбросанность городских учреждений по разным зданиям, размещение их в малоприспособленных помещениях, вплоть до почти подвальных, создает неудобства и излишнюю транспортную нагрузку на центр. Вместо того, чтобы приехать в одно место и решить все свои вопросы с муниципалитетом, пермяки должны совершить несколько поездок в разные точки города. Это неудобно, дорого и отнимает у горожан время, которое они могли бы провести с большей пользой для себя и своей семьи.

Территориальная концентрация органов, оказывающих властные услуги, - это очень актуальное направление в проводимой в России административной реформе. Пермь могла бы стать ориентиром для всех, если бы сумела сконцентрировать обслуживание горожан и создать такой муниципальный центр обслуживания.

Нет смысла располагать его на окраине, а вот зрелищному объекту там - самое место: можно организовать подъезд автомобилей, а после матча громко отметить победу, не мешая жителям . А лучшим подарком детям станут спортивные площадки прямо в жилых микрорайонах.

Горожане нам скажут спасибо, если мы будем планировать город под их повседневные нужды, а не исходя из имиджевых соображений. Да и бюджетные средства надо использовать рачительно.

Денис Галицкий,
член Союза за гражданское влияние

Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.