НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Житие

"У нас у всех болит печень и выпадают зубы..."

Аварийный залповый выброс токсичных газов от сжигания двигателя ракеты "Протон", произведённого 6 августа 2008 г. в 18 часов 56 минут на полигоне ОАО "Протон-ПМ" в Новых Лядах
Аварийный залповый выброс токсичных газов от сжигания двигателя ракеты "Протон", произведённого 6 августа 2008 г. в 18 часов 56 минут на полигоне ОАО "Протон-ПМ" в Новых Лядах
На первой странице предыдущего номера "ЗЧ" мы опубликовали наше заявление по поводу ситуации вокруг Ново-Лядовского полигона ОАО "Протон ПМ", на котором сжигается высокотоксичное жидкое ракетное топливо гептил. Нездоровой, как нам представляется, ситуации. Напоминаем, одним из главных событий, взволновавших правоохранительные органы и руководство предприятия, явился опрос жителей, проведённый в Новых Лядах. Он был посвящён выяснению мнения населения о влиянии полигона на здоровье людей и проводился в посёлке в конце лета. Опрос организовало Пермское отделение общественной организации Союз "За химическую безопасность" в рамках проекта по продвижению общественных интересов "За Пермь без вредных гептиловых загрязнений". Что же показал этот опрос, так взволновавший некоторых?

Включая родственников и детей…
Всего было опрошено 187 жителей посёлка старше 18 лет разных возрастов методом случайной выборки по телефону. Респонденты заняты в разных сферах деятельности посёлка, имеют разные специальности, примерно половина - пенсионеры.

2/3 опрошенных жителей оказались бывшими или настоящими работниками полигона разных цехов, основных ("вредных") и вспомогательных ("не вредных"). Несколько работников полигона категорически отказались участвовать в опросе. Ранее работали на полигоне 109 чел. (58,3%), сейчас работают - 20 чел. (10,7%). Из всех работающих и работавших связаны с вредностью каждый второй респондент - 57 чел. (52,3%), при этом 41 чел. (31.8%) работали с первых лет деятельности полигона (с начала 60-х годов). Последняя цифра важна для анализа влияния полигона на посёлок с самого начала его деятельности, т.к. наибольшую дозу вредных веществ жители посёлка и работники полигона получили именно в прошлом, с первых лет деятельности полигона "Нефтегаз" (старое, "секретное" название полигона).

Как это повлияло на жителей с учетом наследственности, никто не изучал, данных таких нет. Логика подсказывает, что каждый третий опрашиваемый житель, проживающий в посёлке с начала 60-х годов, в т.ч. и не работавший на полигоне, длительное время находился в опасной загазованной зоне посёлка, т.е. все родственники и дети работников. В связи с тем, что загазованность в посёлке была очень сильная и длительная, - смог и удушливый раздражающий запах (по многочисленным свидетельствам ветеранов) стоял сутками, - можно предположить, что концентрация вредных веществ в воздухе во много раз превышала ПДК. Официально вредные выбросы в воздух и сбросы в речки Глушниха и Вороновка подтверждены письмом Пермской областной санэпидемстанции от 3 октября 1968 г.

Из всех опрошенных, независимо от того, работали они на полигоне или нет, считают деятельность полигона опасной 90 чел. (48,1%), в т.ч. очень опасной - 23 чел. (12,35%), опасной в некоторой степени - 44 чел. (23.5%), не опасной - 9 чел. (4.85%), не имеют никакой информации 26 чел. (13,9%). Подавляющая часть респондентов - 140 чел. (74,9%) - подтверждают случаи выбросов от полигона при испытаниях, из них подтверждают распространение облака выброса на Новые Ляды однозначно - 48 чел. (25,6%). О распространении выброса на детские сады и огороды сообщили 11 чел. (5,9%), лично чувствовали запах и задыхались при выбросе на Ляды - 11 чел. (5,9%). Отрицают выбросы, не знают о них, не помнят 37 чел. (19.8%).

Значительная часть жителей - 79 чел. (42,2%) - считают, что влияние полигона негативно отразилось на их здоровье. 58 чел (31%) утверждают, что не отразилось, 38 чел. (20,35%) не имеют информации об этом, 10 чел. (5,35%) не ответили на этот вопрос, 8 чел. (4,35%) убеждены, что выбросы повлияли на здоровье их родственников. Многие из жителей сообщили о своих заболеваниях. Наиболее частые болезни у взрослых гипертония, заболевания печени, желудка, кишечника, в т.ч. рак, разрушение и выпадение зубов, бронхит, астма, лёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, суставов, костей, щитовидной железы. У опрошенных имеются и специфические диагнозы: токсический гепатит и гептильная интоксикация. Инвалидность (1, 2 и 3-й групп) имеют 10 человек из опрошенных работников полигона.

77 чел. (41,2%) связывают с влиянием полигона болезни своих детей. 12 чел (6,4%) считают, что деятельность полигона не отразилась на детях, 89 чел. (47.6%) не имеют об этом информации. Представляет интерес и готовность жителей участвовать в защите своих прав. Каждый третий житель (33,7%) ответил на этот вопрос утвердительно, при этом половина этих респондентов могут участвовать в пикетах, митингах, судах, распространять информацию. Посмотрим, как эта готовность воплотится в практику. Определённо выразили своё нежелание по разным причинам участвовать в защите своих прав 11,7% опрошенных.

Здесь примечательно то, что тема остановки полигона вообще не обсуждалась в вопросах анкеты и в распространяемом общественностью обращении к жителям. Но люди, видимо, считают, что открытое признание опасности предприятия, какое-либо участие в защите прав или письменное обращение к руководству завода и органам власти направлено на закрытие предприятия. Данное мнение людей, вероятно, сформировалось под воздействием распространяемой среди жителей и работников полигона негативной информации об эко-активистах (напр., обращение "ветеранов Протона", про которое мы писали в предыдущем номере).

Порцию отравы получили все
Наиболее обеспокоенные ситуацией в посёлке жители в ходе ответов выходили за рамки предлагаемых вопросов и предоставляли небезынтересную дополнительную информацию. Вот отрывки из некоторых таких развёрнутых повествований.

Бывший работник полигона, 70 лет, работал много лет с гептилом и амилом. В начале деятельности полигона (с 1961 года) на его территории происходили аварии с огромным количеством выбрасываемых в атмосферу или в речку компонентов жидкого ракетного топлива. Так, в 1965 году на полигоне была сильнейшая авария, когда много тонн окислителя азотного меланжа АК (в воздухе мгновенно разлагается на диоксид азота бурого цвета) и ракетного топлива гептила как некондиционные компоненты открытым способом - методом их продувки - выбрасывали в атмосферу с соответствующих хранилищ окислителя и гептила. Это делали, в основном, по ночам. Во время этих выбросов вся окружающая среда в радиусе нескольких километров была поражена вредными газами. Даже деревья были сожжены "азоткой", которая сразу же превращается во влажной среде в азотную кислоту и обжигает всё окружающее. Вредные газы доходили до посёлка Новые Ляды. При этом все жители, особенно работники полигона, получили порцию отравления. Информация была закрыта от СМИ и общественности.

Отвлекаясь от результатов опроса, напомним, что факты аварийных выбросов и сбросов компонентов гептила, амила и их производных с полигона описаны в письме главного санитарного врача Пермской области В.Петрова от 3 октября 1968 г. на имя министра авиационной промышленности П. Дементьева. Петров пишет, к примеру, что в реках Вороновке и Глушнихе обнаружены производная гептила нитрозодиметиламин, превышающая предельно допустимую концентрацию в 245 (!) раз, бьёт тревогу и просит о помощи.

В 1992 году у многих работников полигона специальная медкомиссия обнаружила специфические поражения, в частности, крови. Несколько человек (около 30) были посланы в Ленинградский научно-исследовательский институт биофизики для обследования. У них был обнаружен токсический гепатит, некоторым был поставлен диагноз "гептильная интоксикация". После этого эти работники были переведены на другие работы, не связанные непосредственно с компонентами топлива.

Признают факты, но не волнуются
Ещё из свидетельств жителей. Пенсионерка, не работала на полигоне: "Несколько лет назад на мой огород выпало облако и на листьях появились тёмные пятна - следы ожогов. Зелень была поражена". Связывает это с выбросом с полигона после испытания. "Желтое облако с полигона во время испытания идёт на посёлок, я видела это несколько раз, находясь на своём огороде".

Пенсионер, бывший работник полигона: "Наш сад находится близко к заводу. 1 августа 2008 г. в 17-18 часов вечера был "пуск" в течение примерно 6-7 минут, и облако с полигона пошло на наши сады. Я почувствовала неприятный удушливый запах тухлых яиц и стала задыхаться прямо у себя на огороде".

Пенсионер, бывший работник полигона: "Полигон очень сильно влияет на здоровье не только тех, кто на вредности, но и других работников, и жителей посёлка".

Учитель школы: "В нашей школе № 129 много детей-астматиков, легочных (больше, чем в среднем по Перми). Полигон негативно влияет. Ноги у всех болят, печень, зубы выпадают и масса других заболеваний. Выбросы чаще идут на Голый Мыс, на р. Вороновку и, как по трубе, выброс идёт далее к р. Сылве".

Пенсионер, 64 года, бывший работник полигона: "В Лядах сплошь умирают жители, не дожив до пенсии. От звука пуска пугаются дети. Я оформляю сейчас профзаболевание. Болят ноги, передвигаюсь с трудом, на костылях. Связываю свою болезнь с влиянием гептила. В Лядах каждый день хоронят по 1-2 человека. Первые испытатели почти все умерли".

Пенсионерка, бывший работник полигона, 63 года: "Мы жили на краю лога по ул. Берёзовка, и первые пуски захватили там. Газы шли прямо на нас, если ветер был в нашу сторону. Был сильный запах. Мне было 16 лет, с тех пор я отравлена и болею".

Бывший работник полигона, 50 лет: "Выбросы часто бывают на посёлок. Это влияет на посёлок, в том числе, на грибы, которые мы собираем вблизи завода. У меня недавно умер друг в 43 года, по предварительным данным, он отравился на полигоне. Никто не сообщает, как влияет полигон".

Пенсионер, бывший работник полигона, химик, 62 года: "Болею очень, постоянная одышка, кашель, астма. У меня 2-я группа инвалидности. Связываю это с работой на полигоне. Часто лично вижу выбросы и ощущаю запах, когда облако при испытании идёт на посёлок, на огороды. Так, недавно (в конце июля) был сильный выброс под вечер, запах распространился на мой огород (сад "Рябинушка"), что к логу в сторону очистных сооружений посёлка. Я задыхалась, был приступ кашля, пришлось срочно зайти в домик, но это не спасло".

В заключение можно сказать, что есть целый ряд оснований считать, что Ново-Лядовский испытательный полигон ОАО "Протон-ПМ" опасен для здоровья жителей п. Новые Ляды и окружающей среды. Повторяем, речь идёт о воздействии на здоровье людей, в том числе, детей гептила - одного из самых токсичных веществ, опаснейшие свойства которого хорошо исследованы. Прокуратура и Ростехнадзор признают факты вопиющих нарушений предприятием законов: отсутствуют разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу со стенда, на котором испытывают ракеты, утвержденная санитарно-защитная зона. Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для того же стенда № 1 не утвержден, то есть не лигитимен. Предприятием ОАО <Протон-ПМ> не проводится обязательный по закону регулярный производственный контроль загрязнения атмосферного воздуха в период испытаний на стенде, соответственно, в Пермское управление Ростехнадзора не представляются результаты производственного контроля... Однако, кроме экологической общественности никого в Перми это не интересует и никем не контролируется. Быть может, сейчас, после того, как мнение жителей прозвучало в виде результатов этого опроса, оно будет услышано властью и промышленными генералами?

P.S. Союз "За химическую безопасность" подготовил брошюру "Проблемы экологической опасности применения гептила - сверхтоксичного ракетного топлива". Брошюру можно получить в Пермском отделении Союза, связавшись с ним по телефону 8-919-713-92-48 или найти в электронном виде на нашем сайте.

По данным Пермского отделения
Союза "За химическую безопасность"

Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.