НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

А им все равно?..

Таня Тетёркина и ее защитник Павел Левашин - моменты борьбы за букву
Таня Тетёркина и ее защитник Павел Левашин - моменты борьбы за букву "Ё" и российское гражданство
В перечне прав человека, составляющих монолит человеческого достоинства, мы можем найти права, казалось бы, дремлющие и неприметные. Их ценность начинает проявляться и приобретать значимость в ситуациях общественной нестабильности. Так, распад Советского Союза обострил проблему гражданства. Его отсутствие означает прекращения государственной поддержки, неустроенность, бедность.

Поэтому не надо объяснять, что значит лишение гражданства. Эта процедура известна нам по временам идеологической нетерпимости к инакомыслию. Казалось бы, сегодня она единогласно исключена из практики современных демократических государств. Ан нет! Именно о лишении гражданства наша удивительная история. Она не о том, что государство целенаправленно кого-то репрессировало, а о произволе должностных лиц. И, конечно же, о страданиях человека от вынужденных унижений и лишений, и о тех, кто в этом виноват.

Все прелести подобных взаимоотношений с должностными лицами "благодатным дождем" пролились в одночасье на голову Татьяны Тетёркиной. Ещё в 2000 году ей выдали паспорт с неправильно написанной фамилией - "ТетЕркина" вместо "ТетЁркина". Оправдали сию оплошность тем, что на клавиатуре не работает регистр с буквой "Ё". И прожила Татьяна с такой фамилией 8 лет. Пока в этом году не родила сына, зарегистрировать которого решила на свою нормальную, исконную фамилию, а не на ту, для которой на клавиатуре компьютера паспортистки в 2000 году не хватило буквы "Ё".

Вот тут-то и началось самое интересное. В отделе ЗАГС ей отказали в регистрации сына на фамилию "Тетёркин". И, в сущности, были правы: ведь фамилия матери иная! Теперь путь Татьяны лежал в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю. Здесь при предъявлении свидетельства о рождении ей должны были исправить ошибку в паспорте. Но не тут-то было…

В УФМС ей для начала вежливо предложили… доказать, что она является гражданкой России! Предложили, нисколько не смущаясь тем фактом, что Татьяна попросту не обязана этого делать, поскольку является гражданкой России по факту своего рождения в Российской Федерации, о чем и документ имеется, название которого - свидетельство о рождении. Но в УФМС установили, что в 1992 году - то время, когда только вступил в силу закон о российском гражданстве - Татьяна Тетёркина не была прописана в Перми, а проживала в Таджикистане. И хотя её мать в 1995 году оформила российское гражданство на себя и свою несовершеннолетнюю дочь, чиновники, тем не менее, после непродолжительных умственных усилий изъяли у Татьяны и паспорт, и свидетельство о рождении. И, более того, 2 июля руководитель УФМС по Пермскому краю Николай Салтыков утвердил заключение, в котором сказано, что Тетёркина не является гражданкой России!

После обращения в целый ряд инстанций ей все же выдали временное удостоверение гражданки России. Тут же заявив при этом, что оно недействительно (?!). Поистине редкими качествами должны обладать чиновники государственного учреждения, выдавая заведомо недействительный документ, да еще и информируя об этом его "счастливого" обладателя! Как мы понимаем, они проявляют пренебрежение не только к "маленькому" человеку, но и к государству, и к его законам.

С этих пор Татьяна фактически жила без документов, удостоверяющих личность. Татьяна, инвалид 2 группы, и ее маленький сын автоматически лишились социальной помощи государства и юридически вообще не существовали. Они не могли получать денежное пособие, встать на учет в больницу, вызвать на дом врача. В чём, конечно же, существовала острая необходимость, так как ребенок Татьяны болел и нуждался в медицинской помощи. Одинокой матери с ребенком фактически не на что было жить. Каким незаметным может стать человек в нашем огромном государстве, если от него отвернулись чиновники!

Не беспокойтесь, финал счастливый. В результате нескольких судебных заседаний Татьяна при помощи юристов Пермского регионального правозащитного центра отстояла свое право и на фамилию "Тетёркина", и на гражданство Российской Федерации, и на паспорт гражданина России.

Вот что интересно - в ответ на решение Индустриального суда города Перми о признании незаконными действий УФМС в отношении Татьяны Тетёркиной УФМС подало кассационную жалобу в Пермский краевой суд. В жалобе, в частности, указывалось, что в решении суда отсутствует вывод о том, какие именно нормы права и каким именно образом нарушены. Указывалось и на существенное нарушение со стороны районного суда: якобы суд изменил уже оглашенное решение. Вот только присутствовали на судебном заседании не только представители УФМС, но и представители Тетёркиной, и журналисты. И они-то что слышали, то и прочитали в последующем в решении суда. Так что краевой суд оставил решение Индустриального суда без изменений.

Остался последний вопросов к УФМС: будет ли кто-то наказан за грубое попрание прав человека? "А нам все равно!" - напевали в известной песенке ошалевшие от ночной безнаказанности зайцы. Похоже, и нашим чиновникам все равно. Косят они под корень права граждан - то, что им не принадлежит, что по званию своему должны они усердно охранять. Значит ли это, что безразличие к правам человека никак не влияет на карьеру? Тогда что же влияет? Знаете, от этих догадок становится как-то не по себе и понимаешь, с какой жутью столкнулась молодая мать, росчерком пера лишенная того немногого, что предоставило ей государство. Это ненормально, так быть не должно и не будет. Об этом мы позаботимся вместе, не так ли, читатель?

Юлия Тиунова,
Сергей Исаев

P.S. Обо всех подробностях и перипетиях описанной истории вы можете узнать на нашем сайте prpc.ru

Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.