НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Дата

Строгий праздник

Следственный изолятор (СИЗО) г. Перми, отмечающий своё 225-летие, является самым крупным СИЗО Пермского края. Сейчас он называется Учреждение ИЗ-59/1 (в быту - Пермский централ) и рассчитан примерно на 2500 человек.

История его богата событиями. В советское время СИЗО-1 был обычной тюрьмой, где отбывали наказание осуждённые, а также содержались подозреваемые и подследственные. В те времена места всем хватало. Серьёзные проблемы начались во времена Перестройки, когда государство стало испытывать большие финансовые затруднения, в стране начался рост преступности, и в то же время начало набирать силу правозащитное движение. Самая тяжелая ситуация сложилась в учреждении на границе тысячелетий. Примерно с начала 1990-х годов и до 2001-2002 гг. все СИЗО Российской Федерации испытывали очень большие трудности, и ИЗ-59/1 не был исключением. Российская прокуратура и суды, пренебрегая требованиями Конституции РФ, довели численность подследственных и осуждённых до миллиона человек, невзирая на то, что пенитенциарная система была совершенно не готова к такому повороту. В Пермском централе, например, в самое тяжёлое время содержалось более 5000 человек, камеры были переполнены, в некоторых из них на одного человека приходилось менее одного квадратного метра площади. Подследственные были вынуждены многие месяцы, а иногда и годы томиться в кошмарных условиях, без доступа свежего воздуха и постельных принадлежностей, используя для сна одну шконку на несколько человек по очереди. Условия содержания в российских СИЗО международным сообществом были признаны унижающими человеческое достоинство. Многочисленные жалобы, обращения и акции российских, в том числе и пермских правозащитников не давали значительного результата, хотя почва для изменений постепенно подготавливалась. Следует особо отметить, что страдали не только узники СИЗО - для сотрудников учреждения, особенно работавших во внутренней охране, условия также были кошмарными. Воздух в тюремных коридорах порою был такой тяжёлый, что даже через плотно закрытые двери в кабинеты следственной части просачивался душный смрад и в ближайших к дверям кабинетах было очень неприятно работать.

Ситуация постепенно стала изменяться к лучшему только после передачи тюремного ведомства из МВД в Министерство юстиции. Одной из первых значимых подвижек стало снятие так называемых "ресничек" - железных жалюзи, преграждавших доступ света и воздуха в камеры. Затем, хоть и не так быстро, как хотелось бы, стал изменяться сам подход к проблеме содержания под стражей. Если раньше решение принимала прокуратура, то нынче появились изменения в УПК, требующие решения судебной санкции на предварительное заключение. Это сократило число людей, содержащихся под стражей.

В настоящее время положение дел в Пермском централе разительно отличается от ситуации 7-8-летней давности. Хотя проблемы с излишним контингентом ещё существуют, но неоднократные посещения подсобных помещений, служб и камер СИЗО пермскими правозащитниками показывает, что теперь ничего подобного описанному выше нет. Полтора года назад учреждение впервые открыло свои двери для журналистов, которые получили возможность своими глазами увидеть тюремный быт, поговорить с содержащимися там людьми, расспросить их о проблемах. Представители прессы провели в СИЗО-1 несколько часов, посетили практически все места, которые хотели, сделали ряд фотографий. Все признают, что ситуация существенно улучшилась. Проблемы, конечно, существуют, и их необходимо решать совместными усилиями государства и общества. Альтернативы такой деятельности в обществе не существует. Сотрудники СИЗО-1 выполняют социально значимую работу, сопряженную с профессиональным риском. Правозащитный центр поздравляет сотрудников СИЗО-1 с юбилеем и желает побольше сил и здоровья для несения нелегкой службы, а также укрепления законности и улучшения условий работы.

Соб. инф.
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.