НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Судьба

Своя среди чужих

Чиновница-зоозащитница Анна Николаева
Чиновница-зоозащитница Анна Николаева
В Перми разворачивается рискованный эксперимент. Недавно известная пермская активистка зоозащитного движения Анна Николаева приступила к работе в качестве заместителя директора муниципального учреждения "Пермская городская служба по организации содержания домашних животных".

Пара слов об участнице эксперимента. Анна Евгеньевна имеет высшее медицинское и высшее юридическое образования, а также опыт работы в государственных структурах. Толчком к началу активной зоозащитной деятельности в своё время стала личная драма: два года назад "собачники" из муниципального приюта - того самого, в котором она теперь работает, - поймали и умертвили её собственную собаку Чернышку. Николаева подала на приют в суд, публикациями о том судебном процессе пестрит интернет. Позже Анна стала инициатором создания пермской молодёжной зоозащитной организации "ZZZ" ("За защиту зверей"), организатором целого ряда ярких зоозащитных акций ("Сбрось лишнее - стань человеком!", "Похороны шубы", "Спасите бельков!" и др.), инициировала создание пермского сайта защиты животных zazverey.perm.ru и др.

Неординарное кадровое решение принял вице-мэр Алексей Храпков. Оно стало итогом многомесячных конфликтов и переговоров зоозащитных организаций с горадминистрацией по поводу жестокого обращения и ненадлежащего содержания животных в муниципальном приюте на Соликамской, 271. В пылу одной из бурных дискуссий в мэрии Анне предложили пойти и самой организовать содержание собак в муниципальном приюте. После некоторых раздумий она согласилась.

Интрига ситуации состоит в том, что непосредственными начальниками Анны стали теперь директор службы Татьяна Сидамонова и руководитель Управления по экологии и приропользованию Администрации г. Перми Олег Шилоносов, с которыми Николаева и её товарищи на протяжении нескольких лет вели ожесточённейшую борьбу…

Мы знаем, что Анне сейчас нелегко. И не только потому, что новые коллеги приняли её в коллектив без восторга. Но ещё и потому, что самые радикальные из старых коллег-зоозащитников совершенно не понимают специфики её положения и наивно удивляются: как это так, почему изменения в муниципальном приюте идут так медленно, раз ты уже там!..

Что ж, Аня знала, на что шла и сделала этот мужественный поступок осознанно. Пожелаем ей упорства и терпения!

Соб. инф.
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.