НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Криминал

Застройщики Гайвинского бора пойманы на самозахвате земли

Гайвинский бор - вехи многолетнего противостояния
Гайвинский бор - вехи многолетнего противостояния
В 5-летнем, почти бесконечном деле о строительстве коттеджей в Гайвинском бору появились новые нюансы. Установлено, что застройщики Гайвинского бора в Перми произвели незаконный захват земли под застройку в размере 7748,73 квадратных метра, не имея на это абсолютно никаких документов и разрешений. Самозахват значительного дополнительного земельного участка они произвели по соседству с теми участками общим размером 15300,8 кв.м., которые были выделены застройщикам под коттеджи городской администрацией. Данный факт был установлен в ходе выездной проверки соблюдения земельного законодательства, проведённой Пермским территориальным отделом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю.

Интересно, что факт криминального захвата земли в Гайвинском бору был первоначально зафиксирован главой администрации г. Перми Аркадием Кацем ещё в прошлом году в ходе его выезда на место и общения с застройщиками. Однако никаких действий сити-менеджер тогда не предпринял.

На этот раз застройщикам, а именно ТСЖ "Элиз" и его руководителю Татьяне Ратеговой выдано предписание освободить захваченный земельный участок.

Напомним, разрешение на строительство коттеджей на традиционном месте отдыха гайвинцев получили от мэрии несколько лет назад городской лидер партии "Единая Россия" Владимир Нелюбин, директор изоляторного завода Виктор Селезнёв, тогдашние глава района Артур Гуляев, районный прокурор Бари Альмухаметов, начальник районной милиции Николай Петухов и проч. Стройка вызвала волну протеста местного населения и судебных исков. Разрешения на вырубку леса от Пермского городского лесхоза у застройщиков нет, тем не менее, рубку бора продолжается при попустительстве мэрии. Экологический ущерб от уничтоженных за прошедшее лето деревьев и почвенного покрова, рассчитанный кандидатом наук, инженером лесного хозяйства Владимиром Сретенским, составил более 600 млн. рублей. Дело уже несколько лет рассматривается в суде, однако с прошлого лета, когда силы защитников Гайвинского бора иссякли, застройщики приступили к вырубке, нарушающей целый ряд нормативных актов.

История эта уже изрядно вымотала обе стороны конфликта. У застройщиков, видимо, сдают нервы, и они идут на откровенные скандалы. Недавно была атакована с применением физической силы известная пермская экологическая активистка, член инициативной группы по защите пермских городских лесов Лидия Попова. На неё в присутствии свидетелей напала организатор застройки Татьяна Ратегова. Заявление о нападении и рукоприкладстве было принято ОВД по Орджоникидзевскому району.

Инцидент произошёл, когда на территории Гайвинского бора вновь началась несанкционированная рубка леса. Прибывшая на место Попова подошла к вырубке со стороны улицы Толбухина и начала фотографировать происходящее. Увидевшая это главная застройщица Татьяна Ратегова закричала пожилой эко-активистке: "Выйди отсюда! Здесь запрещено ходить!!!" - а затем набросилась на Попову и стала отбирать у неё фотоаппарат. Грузная Ратегова разорвала принадлежавший Лидии Степановне пакет с продуктами, которые рассыпались по земле, вырвала у хрупкой лесозащитницы, у которой к тому же недавно была травмирована рука, фотоаппарат и крикнула: "Ни одна милиция не докажет, что это я сделала!" Попова стала громко звать на помощь присутствовавших людей. Потерявшая самоконтроль застройщица, очевидно, пришла в себя и возвратила технику. Остаётся пожелать нервной застройщице, чтобы впредь держала себя в руках.

Соб. инф.
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.