НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

"Солнце над хмурым краем…"

Прошлое и настоящее ПГУ еще ждет пытливого исследователя
Прошлое и настоящее ПГУ еще ждет пытливого исследователя
Осенью Пермский государственный университет, альма матер многих из нас, пребывает в лихорадочном праздничном состоянии духа - старейший не только в Перми, но и на всем Урале вуз отмечает свой день рождения. И есть повод заметить, что без ПГУ и отпочковавшихся от него позже вузов невозможно представить жизнь современной Перми. А с чего же все это начиналось и какой ценой досталось? История становления вузовской науки и образования является одной из важных и интереснейших страниц истории Урала. Давайте хотя бы кратко ее восстановим.

Наперекор "поразительной отсталости и рутине"
Основной причиной, вызвавшей необходимость открытия вузов на Урале, была очень острая нехватка подготовленных кадров - специалистов с высшим образованием, которые бы хорошо знали местные особенности и условия производства, особенно в основных отраслях экономики региона: горнозаводской промышленности, лесном и сельском хозяйстве, а также в местных промыслах. К тому же открытием вуза как бы логически завершалось оформление единой системы образования в крае, где постепенно, хотя и медленно, шло развитие сначала начального, а потом и среднего (специального или профессионального) образования. Еще одним примечательным и в то же время субъективным моментом в открытии вуза было личное стремление многих гласных "оставить свое имя в истории благим делом" - именно такие формулировки сохранили журналы Пермского губернского земского собрания за 1914 год. Что побуждало к тому гласных: благородство, честолюбие, тщеславие… - история умалчивает, да и неважно. Главное - польза для общего дела!

Впервые вопрос о необходимости открытия вуза на Урале в Пермском губернском земском собрании (ПГЗС) был поднят гласным Валентином Валентиновичем Грибелем 13 декабря 1896 года. Но что интересно, до этого уже состоялось совместное постановление Екатеринбургских уездного земского собрания и городской думы о возбуждении ходатайства перед правительством об открытии в г. Екатеринбурге горного института. Пермь и Екатеринбург уже тогда вышли на соревнование! Однако это постановление должно было, по существовавшему тогда порядку, пройти еще дополнительное утверждение в губернском собрании, то есть в Перми. Для более детальной разработки настоящего вопроса была учреждена особая комиссия в составе 5 гласных, которая 14 марта 1898 года представила на заседании 30-й чрезвычайной сессии губернского собрания свой доклад о возможном открытии на Урале вуза в форме политехникума с разными отделениями.

Доклад вызвал очень оживленную дискуссию. В нем, в частности, отмечался резкий диссонанс с одной стороны между "обилием и поразительным разнообразием естественных богатств Урала" (богатейших залежей полезных ископаемых и громадных лесных пространств) и, с другой стороны, их "совершенной неисследованностью, поразительной отсталостью уральской горнозаводской промышленности, рутиной и примитивностью состояния ее техники, сравнительно малой производительностью заводов…". Причем документы того времени показывают, что спрос на продукцию местных горных заводов заведомо превышал их мощности. В целом при положительном настрое гласных в пользу открытия вуза на Урале суть дискуссии в итоге свелась лишь к обсуждению формы подачи ходатайств об этом перед правительством.

Проклятый денежный вопрос
При существовавшей тогда административной и делопроизводственной практике ряд гласных, а в их числе и председатель собрания Иван Львович Блок, справедливо высказывали свои сомнения в целесообразности одновременной подачи сразу 2 ходатайств об открытии вуза: и горного института в Екатеринбурге, и отдельно в виде политехникума без точного указания пункта его расположения. Председатель указывал, что на то и на другое учебные заведения потребуются немалые средства и, если собрание их не изыщет, то вряд ли какое-либо из этих прошений будет удовлетворено. Что в действительности и случилось после положительного решения собрания как раз о возбуждении перед правительством сразу обоих упомянутых ходатайств.

Следующий раз вопрос об открытии вуза на Урале в форме политехникума поднимался уже только в 1906 году на заседаниях 37-й очередной сессии ПГЗС. Несмотря на бурную полемику и все тот же положительный настрой гласных на открытие вуза в Пермской губернии, как центральной губернии всего Уральского региона, данный вопрос вновь остался нерешенным по весьма прозаической причине - острого дефицита денежных средств у земства. Дело в том, что тогда в губернии шло довольно широкое для своего времени строительство зданий начальных народных школ, и формировалась новая школьная сеть земства, что требовало значительных финансовых затрат со стороны последнего. Для этой цели им были взяты крупные кредиты, да и строительство школ на практике пошло далеко не так и не теми темпами, как рассчитывали земские деятели. В результате возник ряд дополнительных проблем, особенно финансовых, с коими земству даже при помощи безвозмездных ссуд казны на школьное строительство в ту пору едва ли бы удалось быстро справиться. Так что в подобной ситуации открытие вуза в губернии, на которое неизбежно потребовались бы значительные дополнительные земские пожертвования (хотя изначально речь шла о выделении на то 25 000, чуть позднее - уже 120 000 рублей), гласными в какой-то мере оправданно воспринималось как непомерная нагрузка на земский бюджет.

В защиту такой позиции гласный Иван Григорьевич Каменский тогда утверждал: "Низшее и среднее образование посильно для земства, а содержание вузов есть дело общегосударственное. С вузом губернское земство попало бы в такое положение, в каком находится Красноуфимское уездное по отношению к промышленному училищу, содержание коего для уездного земства оказалось весьма трудным". Его оппонент гласный Грум-Гржимайло, наоборот, считал, что учреждение вуза на Урале крайне необходимо, и говорил, что после его окончания выпускники будут оставаться жить и работать здесь же и что большинство обучающихся в столицах стипендиатов местного земства, "попав в чужую для себя обстановку", либо остается там, либо не дает после обучения должной отдачи по своему возвращению на Родину. Какие знакомые проблемы! Однако его мнение не получило тогда поддержки гласных.

Вероятнее всего, по этой же причине - из-за недостатка средств - осталось без последствий постановление ПГЗС 1907 года о поддержании ходатайства Пермской городской думы об открытии в Перми высшего технического училища с 2 специальностями - машиностроение и инженерно-строительное дело.

Агрономы против технологов
Наконец, в положительном смысле настоящий вопрос разрешился на заседаниях ПГЗС в 1910 году. Тогда его гласные постановили возбудить ходатайство перед правительством об открытии в губернии высшего технического заведения в составе 2 отделов: горного с горнозаводским отделением и сельскохозяйственно-лесного. При этом на его открытие единовременно предполагалось выделить сумму в 500 000 рублей из губернского страхового капитала с условием погашения данного позаимствования в течение 10 лет по 50 000 рублей ежегодно.

Однако это ходатайство было удовлетворено лишь частично: по высочайше утвержденному 2 апреля 1912 года положению Совета министров разрешено было открыть лишь горный институт в Екатеринбурге, но без лесного и сельскохозяйственного отделений. Выбор правительства в пользу такого первого предполагавшегося к открытию на Урале вуза был обусловлен, по-видимому, рядом факторов: прежде всего наличием пожертвований на открытие вуза на сумму 1 005 000 рублей и нахождением в этом городе главного управления горными заводами Урала, прямой заинтересованностью горнозаводчиков в открытии горного института. Также выбор определялся тем фактом, что из местных самоуправлений Пермской губернии только Екатеринбургские уездное земство и городская дума первыми в губернии возбудили ходатайство об открытии вуза именно в форме горного института, но главным образом, очевидно, из-за того, что открытие сельскохозяйственного и лесного институтов (отделений) в Пермской губернии не совпадало по времени с планами правительства по открытию вузов подобного типа в стране.

Позже равным образом было отложено, несмотря на постановления Пермского уездного земского собрания 1913 года, и открытие в Перми сельскохозяйственного и лесного института, так как он также не входил в первую очередь намеченных правительством к открытию в стране сельскохозяйственных вузов. Пермь опять что-то недоучла и опоздала…

Показательна в этой связи позиция в пользу учреждения такого вуза в Перми гласного из крестьян Ермила Ивановича Дубового, высказанная на заседании ПГЗС 3 декабря 1912 года. Он доказывал, отстаивая интересы своего сословия, что на Урале "нужда в агрономах гораздо большая, чем в технологах". А потому предлагал выделенные уже губернским земством 500 000 рублей на устройство горного института в Екатеринбурге как "еще неиспользованные" "использовать более продуктивно не только для Пермской губернии, но и для государства" - для учреждения высшего сельскохозяйственного института в Перми. Это, по его мнению, было бы их более справедливым использованием, ибо основу данной суммы по большей части составляли крестьянские платежи по обязательному страхованию. Но, увы, его позиция шла вразрез с планами земства и правительства.

Екатеринбург начинает - и…
Из-за продолжительного по времени решения различных оргвопросов, согласований, бюрократических процедур, необходимости строительства собственного здания затянулось открытие Екатеринбургского горного института, которое произошло лишь в 1917 году, хотя изначально его открытие гласные губернского собрания хотели приурочить к 50-летию введения земских учреждений в России, праздновавшемуся в 1914 году. Благодаря этой задержке Пермь и открыла первый на Урале вуз…

И все же чаяния и труды пермяков по открытию вуза в родном городе не пропали даром. Сама жизнь, а точнее обстоятельства военного времени, желание, готовность и разнообразная практическая помощь гласных губернского собрания (в том числе в виде уступки под университет вновь построенного здания губернской земской управы по улице Сибирской, ныне - главный корпус педуниверситета), городских властей и думы, всего пермского общества, уездных земств, а также громадное для того времени безвозмездное пожертвование недвижимостью и деньгами бывшего земского гласного, пермского купца Николая Васильевича Мешкова и его личное участие сделали возможным открытие в Перми в октябре 1916 года первого на Урале вуза в виде полноценного классического университета. Это знаменательное событие гласный Егор Данилович Калугин, не стесняясь в выражениях, назвал "восходом солнца над нашим хмурым северным краем". В университете были достойно представлены, пусть и не сразу, все основные естественные и гуманитарные отрасли науки и высшего образования. Отрадно, что они успешно сохраняются и развиваются и в наше время, что сохраняет, слава Богу, Пермский государственный университет как один из основных ведущих центров науки и высшего образования на Урале.

Андрей Кудымов,
кандидат исторических наук

Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.