НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5 (010)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(010)
Декабрь 2008 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

"Лукойл" идёт лесом

Возмущённые жители Нагорного разобрали ограждение лукойловской стройки на Свиязева, 11
Возмущённые жители Нагорного разобрали ограждение лукойловской стройки на Свиязева, 11
Как известно, крупный бизнес представляет из себя предмет повышенного риска для общества. Хотя бы потому, что в отличие от нас, смертных, обладает огромным влиянием на власть, СМИ, различные общественные институты, всё общество в целом. Поэтому давно признана необходимость особо пристального гражданского контроля за крупными корпорациями. Это очевидно: за "Лукойлом" и "Уралкалием" нужен глаз да глаз, иначе они отбиваются от рук.

В свете всего этого мы не могли пройти мимо и не отследить очередную инициативу ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт". Дело было так…

Мэрия Перми выставила на аукцион 5 новых площадок для новых автозаправочных станций. Быстренько и без лишних свидетелей провели необходимые по закону публичные слушания - это у нас делается мигом. И вот 31 января состоялся аукцион. Все пять участков были проданы единым лотом. Начальная цена составила 52 миллиона 768 тысяч рублей. В аукционе участвовали 4 организации: ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", ООО "Муллинская нефтебаза", ООО "Урал-инвест" и некий частный предприниматель А.Полев. Шаг аукциона составлял 2 миллиона 500 тысяч рублей. Но это особое значения не имело, поскольку никто из участников цену задирать не стал. И потому весь лот ушёл по начальной цене. Как вы думаете, кому из четверых? Правильно, "Лукойл-Пермнефтепродукту"! Вот ведь какая странность! Ведь это означает, что трое остальных участников аукциона позабыли дома свои кошельки. А "Пермнефтепродукт" не позабыл - и вот он в выигрыше! Что ж, забывчивым плакать бесполезно - итоги торгов заверены подписью председателя Департамента планирования и развития территории Татьяны Самойленко. Таким вот образом были проданы участки под постройку АЗС по адресам Калинина, 93, Братская, 104, Пожарная, 20, Блочная, 23 и Свиязева, 11.

Последний адрес стал наиболее известен в последнее время в связи с тем, что под лукойловскую АЗС здесь был оттяпан кусок Парка Победы. Создание парка именно здесь, на расположенном в микрорайоне Нагорный участка Черняевского леса, ранее громко анонсировал сам глава города Игорь Шубин. Сейчас на значительной части этой ранее облесённой территории уже кипит работа. Ещё в августе ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт", не имея разрешения ни на строительство, ни на вырубку деревьев, приступило к незаконной рубке и возведению АЗС.

Специалистами Пермского городского лесхоза был составлен Протокол о лесонарушении, которым установлен факт самовольной рубки, в ходе которой были незаконно уничтожены десятки елей и пихт, а также почва на площади более 2400 квадратных метров. Согласно расчётам, произведённым инженером лесного хозяйства, кандидатом наук Владимиром Сретенским, общий ущерб от вырубки данного участка защитных лесов составил 153 миллиона 758 тысяч 640 рублей. Разрешение на строительство в спешном порядке выдано мэрией "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" задним числом: лишь 15 октября. Добавим ещё, что данный лесной участок был фактически единственным местом отдыха населения в микрорайоне. Естественно, местные жители, слыхом не слыхивавшие о каких-то там публичных слушаниях, на которых АЗС была, якобы, одобрена, теперь бунтуют и подают иски в суды.

Но ещё более удивительная картина вырисовывается с участком по адресу Блочная, 23, расположенном на правобережье, в лесу рядом с комплексом ПГТУ. На этот раз проданный участок располагается… на территории особо охраняемого природного ландшафта "Верхнекурьинский"! А ведь федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" однозначно запрещается продажа таких земель. К тому же данная территория официально передана муниципальному учреждению "Пермский городской лесхоз" для ведения лесного хозяйства, и здесь запрещено строительство зданий и сооружений.

Пермский городской лесхоз направил протест в прокуратуру города Перми. Прокурор города Александр Дерышев внёс представление главе администрации Аркадию Кацу о нарушении земельного и градостроительного законодательства. Но ситуация не спешит меняться.

Уважаемая господа из мэрии, собираетесь ли вы каким-либо образом устранять нарушения законности? Или в отношениях с корпорациями типа "Лукойла" действуют иные, некие более высокие резоны, а законы, по вашему мнению, пишутся для лохов?

Роман Юшков
Размещено 16.12.2008

 Главная / Наша газета / №5 (010)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.