НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Под патронажем

ПРПЦ - хроники текущих событий

Пермский региональный правозащитный центр берёт под свой патронаж те дела, которые представляются нам наиболее значимыми и принципиальными с точки зрения защиты основных прав человека. Ниже вы можете прочесть краткие описания некоторых из историй, которыми мы сейчас заняты.

В ночь с 10 на 11 марта в Соликамской городской больнице умер 28-летний Дмитрий Смирнов, больной пневмонией. С нашей точки зрения, умер в результате бюрократических проволочек. Дмитрия Смирнова, больного пневмонией, продолжали держать под арестом и в бессознательном состоянии переправили из СИЗО 1 г. Перми в Соликамск, в то время как система исполнения наказаний не могла предоставить ему высококвалифицированной медицинской помощи. Вопрос о транспортировке его в Пермь разрешился смертью Дмитрия. В настоящее время межрайонный следственный отдел при прокуратуре Ленинского района проводит проверку на предмет наличия признаков преступления в бездействии сотрудников медицинской части следственного изолятора № 1 (подробнее о деле см. материал "Функционеры смерти").

Сотрудники милиции г. Перми без причин задерживают граждан, фотографируют их и помещают эти сведения в базу данных УВД. Такие истории имели место в Кировском, Ленинском, Мотовилихинском районах нашего города. Законодательством ограничен перечень ситуаций, при которых могут быть произведены вышеописанные действия. Правозащитным центром поданы жалобы в прокуратуры соответствующих районов. Лишь прокуратура Кировского района при проверке установила нарушения уголовно процессуального и административного законодательства. Как это ни странно, но прокуратуры Ленинского и Мотовилихинского районов не выявили в действиях сотрудников милиции никаких нарушений, в том числе и нарушений прав на личную неприкосновенность и свободу передвижения. На действия Мотовилихинского УВД уже подано при поддержке ПРПЦ исковое зявление в Мотовилихинский районный суд.

При помощи юриста ПРПЦ в Индустриальный районный суд г. Перми было подано заявление об оспаривании отказа в оформлении и выдаче паспорта гражданина РФ Артему Владимировичу Гужве. Суд принял сторону УФМС по Пермскому краю: было вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления, которое будет обжаловано в Пермском краевом суде. В январе 2004 г. мать Артема обратилась в паспортно-визовую службу для решения вопроса о российском гражданстве. Сотрудники паспортно-визовой службы "посоветовали" ей не вносить в заявление данные о своем сыне, потому что его судимость может послужить препятствием в оформлении гражданства. В мае 2008 г., уже освободившись, Артем обратился в Управление федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче паспорта. Паспорт ему не выдали на том основании, что гражданином РФ он не является, поскольку на 6 февраля 1992 г. не проживал на территории РФ - его мать не включила данные о нем в своё заявление о приобретении гражданства РФ, которое подавалось ею в 2004 г. От самого Артема Владимировича не было письменного согласия на приобретение гражданства РФ, когда в 2004 г. его мать оформляла гражданство. В настоящий момент в Пермский краевой суд подана кассационная жалоба на решение Индустриального суда.

Владимир Шаповалов
Владимир Шаповалов
28-летний Владимир Шаповалов, больной туберкулезом, инвалид 2 группы боролся за свои права доступными ему способами, в основном, объявляя голодовки. В результате в дополнение к своему сроку получил еще 2 года 6 месяцев. Год потребовалось больному туберкулезом заключенному, чтобы отстоять свои права: добиться справедливого судебного разбирательства и соблюдения закона администрацией Мошевской колонии. 27 марта президиум Пермского краевого суда рассмотрел надзорную жалобу по делу Владимира Шаповалова, касающуюся несправедливо вынесенного ему приговора Соликамским городским судом. В результате незаконно "прибавленное" к сроку отменено. В данное время Владимиру Шаповалову назначено и производится соответствующее лечение эффективными именно для него лекарственными препаратами. Все преследования Владимира администрацией колонии прекращены, он содержится в соответствующих нормативным актам условиях: ему как больному туберкулезом тяжелой формы предоставляется горячая вода, регулярный дневной сон и прочие важные в его положении условия, за которые он боролся.

Евгения Дубровских задержали 8 ноября прошлого года и поместили в изолятор временного содержания (далее ИВС). Примерно в половине двенадцатого ночи он пожаловался на плохое самочувствие. Милиционеры решили доставить его в Юсьвинскую районную больницу в багажнике служебного автомобиля. После оказания помощи его снова упаковали в багажник и повезли обратно в ИВС. По дороге подопечный выпал, серьезно повредив колено. Сотрудники милиции обнаружили исчезновение Евгения только когда подъехали к зданию ОВД. Отыскали его в течение часа и вновь поместили в изолятор. Такие действия сотрудников милиции однозначно расцениваются как жестокое, бесчеловечное обращение, нарушающие права гражданина. Однако, следователь Кудымкарского следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю не видит в действиях сотрудников милиции состава преступления. Им вынесено уже 2 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. В настоящее время сотрудниками ПРПЦ оказывается содействие матери потерпевшего в решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Соб. инф.
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.