НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Фемида

Краевой суд - враг города?..

Высотка от "Б.С.Т.", вознесшаяся над исторической застройкой
Высотка от "Б.С.Т.", вознесшаяся над исторической застройкой
В течении марта Пермский краевой суд принял два удививших многих решения по градостроительным проблемам, точнее, оставил в силе два решения Свердловского районного суда, отклонив при этом кассационные жалобы истцов. Оба дела касаются нынешних пиратских строительных инициатив.

В первом случае местные жители пытались признать незаконным строительство индивидуальным предпринимателем Валерием Япаровым 10-этажного пристроя к Пушкинской бане. Дело в том, что возле здания бани на углу улиц Пушкина и Газеты Звезда нет требуемого земельного участка для организации необходимого количества парковочных мест. Для получения положительного заключения экспертизы Япаровым было предоставлено экспертам некое письмо ООО "УПП Автофильтр Всероссийского общества слепых" о том, что это ООО предоставляет места под парковку 20 автомобилей. Хотя "дополнительный" земельный участок находится в соседнем квартале, экспертиза дала положительное заключение, и Свердловский суд отказал жителям.

Вскоре после этого судебного решения появились доказательства фактического подлога документов: выяснилось, что ООО "УПП Автофильтр ВОС" на самом деле не давало согласия на использование своего земельного участка. Более того, участок ему вообще не принадлежит!

Итак, жильцы окрестных домов, а также само ООО "УПП Автофильтр ВОС" подали кассационную жалобу в краевой суд на это решение Свердловского суда. Однако, даже эти грубые нарушения не стали для краевого суда основанием для признания строительства незаконным.

Во втором случае краевой суд поддержал самовольных строителей, признав законным отказ сносить высотку на Пушкина, 50. Высотка воздвигнута в охранной зоне памятника "Пивоваренный завод Ижевского товарищества" (ул. Сибирская, 35), - "ЗЧ" неоднократно писала об этой истории. Спорное здание построено без разрешения органов охраны памятников в зоне строго регулирования застройки - СР-1 - согласно правилам землепользования и застройки. Застройщик - ЗАО "Б.С.Т." - этого и не отрицал.

Отказывая в иске, Свердловский районный суд пришел к потрясающему выводу: что согласования строительных работ в зонах охраны памятников, оказывается, не требуется! Почему? Потому что зоны охраны установлены, якобы, неправомерно, и вообще нет порядка такого согласования. Между тем, юристы твердят о том, что есть такой порядок, сформулированный ещё в советском законодательстве и действующий по сей день. Однако, суд этот порядок проигнорировал.

"Последнее решение поистине одиозное, - считает истец в последнем деле, член Комиссии по землепользованию и застройке и Градостроительного совета г. Перми Денис Галицкий. - оно рушит всю систему охраны объектов культурного наследия! И это затронет интересы всех пермяков. Застройщики теперь бросятся получать разрешения на строительство новых уродцев в центре города, так как суд им теперь разрешил ничего не согласовывать. На сегодня Пермский краевой суд - главный виновник градостроительного беспредела в Перми. Он всегда поддерживает самовольных застройщиков, нарушителей градостроительного законодательства, причем и в совершенно одиозных обстоятельствах подлога документов".

Соб. инф.
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.