НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Органы

Милицейские выборы

Участники срыва митинга оворачивались от камеры. В том числе и доверенное лицо Ирины Горбуновой - Венера Преснякова
Участники срыва митинга оворачивались от камеры. В том числе и доверенное лицо Ирины Горбуновой - Венера Преснякова
В название этого материала вынесена тема старая почти как мир. И всё же молчать об этом нельзя. 1 марта в Мотовилихе прошли довыборы довыборы в Пермскую городскую Думу по округу № 23, то есть по садовому и Городским Горкам. Но речь о том, что этим выборам предшествовало.

В субботу 31 января кандидат в депутаты от КПРФ Александр Кравченко организовал митинг на территории избирательного участка, около торгового центра "Кит". Около 12 часов организаторы митинга начали выступления. В это же время четверо молодых людей установили рядом машину, выставили на ней колонки и начали глушить митинг музыкой, а именно детскими песенками. Предположительно эти же люди перерезали кабель и лишили митингующих возможности звукоусиления. С ними общалась будущая победительница выборов Ирина Горбунова. Мы не знаем, о чем они говорили, но, во всяком случае, к прекращению политического хулиганства это не привело.

Ответственный за проведение митинга Александр Кравченко в присутствии свидетелей неоднократно обращался к находящемуся здесь же начальнику милиции общественной безопасности УВД по Мотовилихинскому району Сергею Тереньтеву. И слышал в ответ от подполковника Тереньтева поразительные ответы: что тот не видит(!) в действиях срывающих митинг парней никакого нарушения общественного порядка. Никаких реакций кроме улыбок не последовало и от его заместителя, майора того же УВД Заидова.

Такая ситуация продолжалась около часа (!), то есть фактически до окончания митинга. Лишь после этого часть хулиганов была задержана. Точнее, увезена в неизвестном направлении на служебной машине. Как нам сообщили позже в милиции, лишь "для установления личности", то есть привлекать провокаторов к ответственности никто и не думал.

Поведение милиции в этой ситуации, которая не приложила никаких мер к тому, чтобы тут же прекратить провокацию, возмутительно. Более того, милиция пояснила организаторам митинга, что, якобы, действия молодых людей с машиной не противоречит законодательству. Это далеко не так, господа в погонах! Позиция милиции вступает в прямое противоречие с действующими нормами законодательства. Статья 18 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ прямо указывает, что "…граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении своих мнений…". Таким образом, действия провокаторов нарушали действующие нормы. Одновременно статья 14 этого же закона определяет права и обязанности органов внутренних дел в связи с проведением митингов. В ней говорится, что "уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право… по просьбе организатора публичного мероприятия удалять с места его проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия." Помимо этого, "уполномоченный представитель органа внутренних дел обязан оказывать содействие в проведении публичного мероприятия в пределах своей компетенции; обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия… соблюдение законности при его проведении".

Закрадывается подозрение в некой политической и/или административной "заданности" действий сотрудников органов внутренних дел. Могло иметь место, правда, и их правовое невежество, но это представляется менее вероятным. Так или иначе, фактически зафиксировано милицейское прикрытие хулиганских, провокационных, антиобщественных действий, препятствующих реализации гражданами своего права на свободу слова, а также на свободу мирных собраний. В связи со всем этим Пермский региональный правозащитный центр распространил своё заявление (см. полный текст на prpc.ru/archiv/090202.shtml), в котором обратил внимание УВД по г. Перми и ГУВД по Пермскому краю на все эти прискорбные события, выразив надежду, что по данному факту будет произведено служебное расследование, и виновные понесут ответственность.

Как бы не так! В ответ начальник УВД г. Перми Павел Фадеев выступил в газете "Новый компаньон" с резкими обвинениями в наш адрес, говоря о… нашей же некомпетентности и ангажированности! Воистину лучшая оборона - это наступление. Сам же главный герой вышеописанных событий Сергей Викторович Терентьев отказался давать нам какие-либо комментарии.

Примечательно, что странная деятельность Мотовилихинского УВД на этих выборах не исчерпывается вышеописанным. Так, 7 февраля на новом митинге, организованном Александром Кравченко, сложилась следующая ситуация. К 12 часам вся заявленная под митинг территория близ перекрёстка улиц Юрша и Уинской была заставлена машинами. Которые, разумеется, разъехались по истечении времени проведения мероприятия. Помимо прочего, машины стояли на тротуаре, явно нарушая правила дорожного движения. В ответ на обращение Кравченко сотрудник ГАИ, старший лейтенант Кожевников, опять же понятливо улыбнулся и не ударил пальцем о палец, чтобы пресечь нарушение ПДД.

В субботу 14 февраля Союза защиты пермяков Юрий Бобров пришёл на предвыборную встречу того же кандидата в депутаты Ирины Горбуновой в общественном центре микрорайона "Городские Горки". И тут же был почему-то задержан милицией и доставлен в УВД по Мотовилихинскому району. А затем без всяких объяснений отпущен.

Этот простой перечень происшествий за небольшой период, которым есть масса свидетелей, достаточно показателен. Только очень наивный человек доверится риторике главного милиционера города Перми, который, похоже, действует по расхожему принципу: "Обвиняй других в своих собственных грехах, и им будет не в чем обвинить тебя". Мы же стоим на ином принципе: принципе равенства перед законом. Невозможно, отстаивая частные интересы, коллективные интересы политических интриганов, служить интересам граждан. Начальник городской милиции, не замечая того, что мотовилихинская милиция поддерживает одних кандидатов и создает препятствия другим, либо изображает неосведомлённость, либо вправду не контролирует действия своих подчинённых и действительно некомпетентен.

Поскольку ПРПЦ не получил исчерпывающего ответа на свое заявление, мы направили жалобу в прокуратуру Мотовилихинского района. К нашему уже очередному удивлению проверку законности действия Мотовилихинского УВД районная прокуратура поручила… - правильно, самому же Мотовилихинскому УВД! И конечно же, и.о. начальника УВД Радамир Гайнуллин не нашёл ничего предосудительного в действиях своих подчинённых. Как, впрочем, и в действиях самих полит-провокаторов. Полковник Гайнуллин нашёл оправдание их поступка в том, что автомобиль, из которого митинг глушили музыкой, "находился на территории, не обозначенной как место проведения митинга".

Возникает искушение провести эксперимент: приехать на митинг партии "Единая Россия", установить рядом звукоусиливающую аппаратуру, включить музыку подурнее и понаблюдать за последующей реакцией милиции и прокуратуры. Но изберём пока другие методы: ПРПЦ сейчас готовит жалобу в прокуратуру более высокого уровня. Мы будем идти по прокурорской цепочке вплоть до генеральной, а потом при необходимости пойдём по судебной. Поскольку ведь рано или поздно на каком-то уровне эта цепочка бесстыдной повязанности должна же оборваться! А ты как думаешь, читатель?

Нас очень огорчают все эти нелепые и смешные объяснения людей, призванных заниматься вполне серьёзными вещами. Милиция уже не знает, в какие вставать позы, растягиваясь между законностью и заказностью. И всё равно в итоге её действия направляются против тех прав человека, которые остро востребованы в демократическом обществе. После таких откровенных манипуляций создавать из милиционеров доблестных ревнителей правопорядка - совершенно пропащее дело. Понимают ли те, кто вот так разлагает и развращает милицию, и снаружи, и изнутри, что ситуация крайне серьёзна: те, кому люди должны вверять свою безопасность, никогда не избавятся от недоверия граждан!

Соб. инф.
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.