НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Личность

Хранящим нашу веру в справедливость

Рафаэль Юртаев получает премию "за позитивное влияние на общественное сознание" от директора ПРПЦ Сергея Исаева
Рафаэль Юртаев получает премию "за позитивное влияние на общественное сознание" от директора ПРПЦ Сергея Исаева
В своё время 3 года назад мы, Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата, первыми начали бить в набат и привлекать внимание к трагической истории гибели на дороге 12-летнего Рината Юртаева и чудовищной истории неуязвимости его убийцы Агабека Мамедова. Сюжет развивается, его перипетиями полон Интернет, и желающие легко могут их найти и вспомнить, финал его отсрочен в неизвестность. Мамедов на сегодня находится в федеральном розыске. И, тем не менее, есть основания видеть светлую и жизнеутверждающую сторону этой драмы, ибо она превратилась в историю подвижнической борьбы Рафаэля Юртаева, отца погибшего мальчика, борьбы за справедливость и законность, за неотвратимое возмездие.

Именно по итогам прошедшего года Союз за гражданское влияние вручил Рафаэлю "Премию за позитивное влияние на общественное сознание". В его случае конкретизация заслуги звучала так: "За поддержание веры в торжество справедливости" (ещё два номинанта минувшего года - руководитель профсоюза "Студенческая Солидарность" Александр Резник, - "за преодоление гражданского инфантилизма пермского студенчества" и член Совета Федерации от Пермского края Сергей Гордеев - "за прививку пермякам энтузиазма и оптимизма в отношении будущего Перми и края"). На сопровождающей премию грамоте Рафаэля стоит такой вот текст: "Истории о том, как один человек бросил вызов мафии, мы считали не более, чем литературой, пока это не стало реальностью у нас в Перми. Трагически потеряв сына, не отступил перед могущественными преступниками. Преодолев угрозы, провокации, подкуп, поджоги, попытки незаконного уголовного преследования, одерживает победу за победой, стал примером мужества и стойкости в личной борьбе за правду на благо всех". От себя мы можем добавить, что в ПРПЦ часто приходят люди, столкнувшиеся с жестокой и могущественной системой: милицейской, преступной, властной... И лишь редчайшие из них способны идти до конца в противодействие ей и в своей борьбе за правду.

Между тем, история развивается. В одно очень раннее зимнее утро некий человек появился на вахте высотного дома на улице Мельчакова, в котором живут Юртаевы. И стал выспрашивать у вахтёра довольно конкретные вопросы: выходит ли Рафаэль на улицу без охраны, употребляет ли он алкоголь и т.д. Данные показания вахтёра позже были зафиксированы милицией. Рафаэль подал в суд ходатайство о помещении под стражу второго после Мамедова мрачного фигуранта этого дела: бывшего начальника криминальной милиции Пермского района Алаги Микаил-оглы Агаева. Рафаэль указал, что, во-первых, находящийся на свободе Агаев оказывает давление на свидетелей, во-вторых, представляет угрозу безопасности для семьи Юртаевых. Однако, Пермский краевой суд, рассмотрев в марте этот вопрос, оставил Агаева на свободе.

Напомним, бывший заместителя начальника ОВД по Пермскому району Алага Микаил-оглы Агаев обвиняется в организации подброса наркотиков и патронов в автомобиль Рафаэля Юртаева. Как установило следствие, это было сделано с целью организовать противозаконное уголовное преследование Юртаева и таким образом сорвать процесс против агаевского сообщника Агабека Мамедова. Вопреки всем ожиданиям Алага Агаев был осуждён судьей пермского районного суда Олегом Лобаном лишь к 3 годам лишения свободы условно и освобождён из-под стражи в зале суда. Позже краевой суд отменил данный приговор и вернул дело на доследование в прокуратуру Индустриального района, где оно сейчас и находится.

По отношению к семье Юртаевых по сей день применяется программа защиты свидетелей и потерпевших. Дома и во время перемещений по городу Рафаэль, Татьяна и их сын Алхат, брат-близнец погибшего Рината, находятся под постоянной охраной бойцов ОМОНа. Программа запущена, поскольку признано, что семье Юртаевых угрожает реальная опасность.

Однако, пришло всё же одно обнадёживающее известие, хотя бы косвенно связанное с делом погибшего Рината. В ходе одного из судов подполковнику милиции Агаеву, находившемуся тогда под стражей в СИЗО № 1, представили доказательства его тесного общения с наркодельцами братьями Агаджановыми, задержанными за доставку в Пермский край 95 (!) килограммов гашиша. Заместителю начальника районной милиции удалось убедить суд в том, что они всего лишь друзья и земляки с братьями Агаджановыми. Что ж, суду виднее. Так вот, в начале апреля Расиф и Асаф были осуждёны за контрабанду крупной партии наркотиков в Пермский край и подготовку к их сбыту на 15 и 13 лет соответственно. Разумеется, собираются обжаловать это решение в краевом суде. Мы же не будем спешить с окончательными выводами, но, боюсь, придётся признать, что этот последний эпизод делает картину разгулявшейся в Пермском крае организованной преступности ещё более живописной.

А Татьяне и Рафаэлю мы в любом случае желаем мужества и стойкости на их нелёгком пути.

Роман Юшков
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.