НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Держи карман шире

Прокуратура открывает второй антилукойловский фронт?..

Главная защитница Парка Победы Яна Мальцева
Главная защитница Парка Победы Яна Мальцева
В последнем номере "ЗЧ" мы писали об очень и очень подозрительной истории с продажей нескольких участков пермских городских лесов и особо охраняемых природных территорий "Лукойлу" под строительство автозаправок ("ЛУКОЙЛ" идёт лесом"). Договор купли-продажи был заключён между ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" и администрацией г. Перми в начале прошлого года. Согласно этому договору, в собственность нефтяников перешли участки на Братской, 104, Калинина, 93, Пожарной, 20, на Станции Блочная, 23 и наиболее известный участок на Архитектора Свиязева, 11 на территории Парка Победы, ставший причиной наиболее яростного конфликта. Общая сумма, уплаченная "Лукойл-Пермнефтепродуктом", составила 52 768 000 рублей. И вот, наконец, лишь теперь, весной, в ситуации наметились подвижки. И наши подозрения нашли себе подтверждение.

Первоначально Индустриальный суд г. Перми начал рассмотрение дела о признании незаконными выделения земельного участка ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" на Нагорном по адресу Свиязева, 11, а также действий нефтяников по вырубке лесного массива под строительство здесь АЗС. Истцом выступила местная жительница, старшая по дому Свиязева, 4 Яна Мальцева. Представлять интересы в суде Яне Мальцевой помогает известная пермская лесозащитница, активистка группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина.

Ещё с начала осени группа жителей во главе с Яной Мальцевой с помощью общественных экологических организаций ведёт борьбу с противозаконной лукойловской стройкой. Ведь ранее эта территория была объявлена главой города Игорем Шубиным местом будущего Парка Победы! К тому же данный лесопарк был единственным местом отдыха населения в микрорайоне.

В рамках этого судебного процесса судья Толкушенкова в качестве обеспечительных мер запретила ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" вести строительство. Между тем, нефтяники не выполнили определение суда и, напротив, ускоренными темпами достроили свою АЗС, упреждая вмешательство судебных приставов.

Но, пожалуй, самая долгожданная новость состоит всё же в другом. Прокуратура г. Перми после неоднократных просьб жителей провела проверку всей административно-лукойловской сделки. Официальные результаты проверки таковы. Все эти земельные участки кроме расположенного на улице Пожарной, 20, действительно входят в территории городских лесов. Пермскому городскому лесхозу поручено ведение в них лесного хозяйства. Согласно Правилам землепользования и застройки г. Перми данные земельные участки расположены в зоне лесопарков, городских лесов и отдыха Р-2. Список нарушенных норм лесного, земельного, природоохранного и градостроительного законодательства, выявленных прокурорской проверкой, огромен. Это и Земельный Кодекс РФ, согласно которому земельные участки в составе рекреационных зон, в т.ч., занятые городскими лесами, скверами, парками, используются лишь для отдыха граждан и туризма, и на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначения. Это и Лесной Кодекс РФ, по которому городские леса отнесены к защитным лесам, в которых запрещается деятельность, несовместимая с их целевым назначением и полезными функциями. Это, наконец, Правила землепользования и застройки г. Перми (ст. 52.6), по которым зона Р-2 предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды и организации отдыха и досуга населения и др.

Кроме того, земельный участок по ул. Станция Блочная, 23 расположен в границах особо охраняемой природной территории "Закамский бор", где установлен режим особо строгой охраны и пользования.

Помимо сказанного, проверка прокуратуры выявила грубые нарушения и законодательства об оценочной деятельности. Так, на момент заключения сделки не была проведена оценка передаваемого по договору имущества.

В итоге прокуратура Пермского края, наконец, присоединилась к жителям. Она подала иск в Арбитражный суд Пермского края, требуя признать сделку ничтожной и возвратить все пять проданных муниципалитетом земельных участков назад в собственность города. Основанием для этого является грубое несоответствие сделки требованиям закона. Соответственно, полученные денежные средства Департамент земельных отношений должен возвратить компании.

Если вдуматься, поведение мэрии в этой истории просто потрясает. Хотя, быть может, и укладывается в очень распространённую современную российскую практику. Ну не можем мы к этой вашей практике привыкнуть, ну извините, пацаны! Вкратце, ситуация выглядит так. Мы доверились и передали власти наше общегородское имущество в виде лесов и зон отдыха, чтобы она их благоустраивала и управляла ими на наше общее благо. А власть подумала: "Да чё там!.." - и продала наше имущество по дешёвке налево. Знакомым пацанам из "Лукойла". Пацанам лукойловским очень просто надо было, да и пацаны во власти не в накладе.

Нам остаётся пожелать удачи и прокурорам, и жителям. И надеяться при этом, что намерения прокуратуры отстоять интересы города тверды и искренни, за чем мы будем пристально наблюдать. Говорим об этом особо, потому что пермякам уже приходилось видеть очень странное поведение в суде представителей мэрии, прокуратуры и проч. в ситуации отстаивания общественных интересов. Даже, знаете ли, порой очень-очень престранное, о чём мы будем позже говорить особо. Но долой мнительность. Впереди у нас - два интереснейших судебных процесса!..

Артем Беззастенчивый
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.