НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Заявления

Российские зелёные озабочены происходящим в Пермском крае

Буйские удмурты - уходящая натура?
Буйские удмурты - уходящая натура?
В конце марта в Москве прошла Всероссийская экологическая конференция "Зеленое движение России и экологические вызовы". Она была организована по инициативе и при поддержке Фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", Фонда Генриха Белля и Эколого-правозащитного центра "Беллона". В конференции приняло участие 157 учёных, лидеров и активистов, которые представляли 67 экологических научных и общественных организаций, включая такие авторитетные, как "Гринпис", WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы), Международный Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Союз "За химическую безопасность". Участники приехали со всех регионов России: с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северо-Запада, Центрального, Приволжского и Южного округов, а также из Норвегии, Киргизии, Турменистана, Белоруссии. Среди прочих конференция заслушала выступления политика и экономиста Григория Явлинского, директора программ "Гринпис" в России Ивана Блокова, председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, директора WWF России Игоря Честина, председателя Совета по морским млекопитающим академика Алексея Яблокова и других известных академических и общественных деятелей. Экологические мероприятия такого масштаба не проводились в России с 2003 года. Пермский край на конференции представляли директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем Владимир Сретенский, председатель Пермского отделения Союза "За химическую безопасность" Лидия Попова и руководитель группы "Зелёная Эйкумена" Роман Юшков.

Пермский край - один из немногих российских регионов, который удостоился на конференции двух специальных отдельных документов: резолюции и заявления. Оба документа мы приводим ниже. Резолюция посвящена острейшим экологическим проблемам нашего города. Проанализировав пермскую ситуацию, ведущие российские учёные-экологи и лидеры экологического движения пришли ко мнению, что в Перми проводится неграмотная, хаотичная и коррупционная эко-политика. Её результатом стало, в частности, недавнее вхождение Перми в список самых экологически грязных городов России. Документ направлен руководству города.

Помимо этого, конференция направила руководству Пермского края заявление о спасении вымирающих пермских коренных народов. В качестве аргумента в нём приводятся цифры стремительной депопуляции этих этносов. Правда, принимая вышеописанное заявление, конференция из осторожности обошла "русский вопрос". Известно, что русские на территории края, как и во всей России, тоже быстро депопулируют (чистая убыль по краю за эти же 13 лет составила около 200 тысяч, несмотря на значительный в этот период компенсирующий приток русских из СНГ). Однако, проблема вымирания русских была отложена как политически наиболее острая и потенциально конфликтная. Тем не менее, многие наблюдатели отметили значительный прорыв в позиции зелёных: традиционно последние занимались исключительно проблемами сохранения малочисленных народов Севера и Сибири, ведущих племенной образ жизни. Впервые на всероссийском уровне зелёные обратили внимание на вымирание "больших" финно-угорских народов европейской России, демографическая динамика которых гораздо более критична, чем у северных народов.

Соб. инф.

Сохранить пермские коренные народы от вымирания!

Заявление конференции

Мы, представители экологических неправительственных организаций - участники конференции "Зеленое движение России и экологические вызовы" (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.), выражаем глубокую обеспокоенность современным состоянием коренного населения Камского Приуралья, и, в первую очередь, Пермского края. Всего за 13 лет, прошедших между двумя последними переписями (1989-2002 гг.), численность коренного населения Пермского края уменьшилась на 10%. Скорость сокращения некоторых народов еще выше: за тот же период на 16% стало меньше коми-пермяков, на 20% - буйских удмуртов, на 21% - сылвенских марийцев. Эта опасная тенденция их фактического вымирания обусловлена, главным образом, разрушением традиционной системы хозяйствования, природопользования и расселения, высокой алкоголизацией, развивающейся наркотизацией, нездоровым питанием, экологическим неблагополучием среды обитания.

Совокупность культурных традиций финно-угорских народов, их антропологических качеств - неповторимое живое наследие Пермского края, Поволжья, всей России: сылвенские марийцы и буйские удмурты сохранили в неизменности древнюю языческую традицию, культурная аутентичность коми-пермяков ещё более очевидна. При сохранении сложившихся тенденций эти народы в течение 50-70 лет прекратят своё существование.

Мы обращаем внимание государственных органов Пермского края на безусловный приоритет сохранения коренного населения Камского Приуралья (в первую очередь, народов, поставленных современным развитием перед угрозой вымирания), на объективную необходимость всемерно отражать этот приоритет в конкретных государственных программах восстановления условий для традиционного образа жизни и природопользования, борьбы с алкоголизацией, наркоманией, оздоровления природной и социальной среды.

Россия - это не только разнообразные ландшафты и экосистемы, но и порождённые её природой и историей уникальные этнокультурные общности. Сохраним коренные народы Пермского края от вымирания!

Изменить экологическую политику города Перми!

Резолюция конференции

Мы, представители экологических неправительственных организаций - участники конференции "Зеленое движение России и экологические вызовы" (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.), рассмотрев ситуацию с решением экологических проблем в Перми - одном из самых экологически загрязненных городов России, обращаем внимание городских властей и государственных надзорных органов на необходимость безотлагательного и кардинального пересмотра городской экологической политики.

Остается нереализованной принятая несколько лет назад городская целевая программа "Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов". Многие реки и другие водоемы на территории города превратились в ядовитые канавы и отстойники, а вместо их рекультивации власти города способствуют их гидрогеологически опасной засыпке. Исчезла даже прославленная в пермских преданиях речка Стикс. В городе идет настоящее наступление на городские леса - они вырубаются и застраиваются, и этот процесс стимулируется задержкой в разработке реестра городских лесов, их постановке на государственный кадастровый учет. Многие крупные промышленные предприятия Перми не имеют утверждённых санитарно-защитных зон, а из выбрасываемых в атмосферу токсикантов учитываются лишь некоторые из них, часто не самые токсичные. Скверы, детские площадки и зеленые насаждения катастрофически быстро исчезают под натиском точечного строительства. Историко-архитектурное наследие Перми массированно уничтожается, а "новая" пермская архитектура формирует эклектичную, дегуманизированную безликую среду.

Мы требуем от городских властей решительно пересмотреть ставшее в Перми традиционным в последние годы близорукое и безответственное отношение к перспективам развития Перми, немыслимым без сохранения благоприятной для жизни городской природной среды, и совместно с экологической общественностью сформировать новые основы городской экологической политики.

Мы призываем жителей и общественные организации Перми включиться в решение экологических проблем, чтобы вынудить городские власти повернуться к ним лицом.

Нельзя допустить экологической деградации Перми - промышленного и культурного центра Прикамья и всего Урала.

Принято на пленарном заседании конференции 22 марта 2009 г.

Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.