НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Город

Мэрия нарушила закон в пользу Юрия Борисовца

Силуэт дворца Свердлова, "подправленный" Юрием Борисовцом
Силуэт дворца Свердлова, "подправленный" Юрием Борисовцом
Пермская строительная вакханалия, увы, продолжается. Причём её главные фигуранты практически не меняются. Единственный свет надежды связан с тем, что некоторые из самых вопиющих историй стали обращать на себя внимание прокуратуры и Краевого центра охраны памятников (КЦОП). Так, вслед за многими пермяками вышеназванные структуры заметили, что за последние полгода огромная безобразная башня выросла над дворцом культуры имени Свердлова. Новостройка нелепо возвышается над кровлей дворца, памятника сталинского классицизма, нарушает силуэт и весь уникальный вид здания и всей окрестной территории. Кто и почему нанёс очередной удар по облику города?!

Прокуратура г. Перми дала ответ на этот вопрос, выявив грубые нарушения градостроительного законодательства в работе Департамента планирования и развития территории г. Перми. Установлено, что департамент противозаконно выдал разрешение на строительство высотки по адресу Куйбышева, 95-Б, и не кому-нибудь, а фирме "Пермь-Констракшн", подконтрольной депутату Государственной Думы Юрию Борисовцу.

В представлении, выданном прокуратурой начальнику департамента Татьяне Самойленко, указывается на следующее. Строительство ООО "Пермь-Констракшн", дочерней структурой борисовцовской группы компаний "РИАЛ", 20-этажного торгово-офисного центра "Грин Плаза" на данной территории грубо нарушает градостроительные регламенты. Как заключили специалисты, появление здесь здания повлекло существенное искажение восприятия объекта культурного наследия "Дворец культуры им. Свердлова", который являлся основным архитектурным акцентом этой части города.

Согласно законодательству участок, на котором ведётся строительство, отнесён к зоне охраняемого природного ландшафта Л-2 "Зона скверов, парков, садов, бульваров городского исторического центра и отдельных фрагментов города". В соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Перми, на таких участках категорически запрещено постороннее строительство, не связанное с назначением зоны.

Финансовый директор Управляющей компании "РИАЛ" Марина Медведева в своё оправдание сообщила, что в выданном департаментом градостроительном плане земельного участка, на котором осуществляется строительство, написано "общественно-деловая зона". Это означает, что сотрудники мэрии совершили явную подтасовку в пользу ООО "Пермь-Констракшн". Помимо этого, разрешение на строительство было выдано мэрией структуре Юрия Борисовца вопреки отрицательному заключению, представленному Краевым центром охраны памятников. "В очередной раз не было осуществлено согласование строительства с органами контроля в сфере охраны памятников истории и культуры", - говорит директор КЦОПа Елена Гонцова.

Какой же выход следует из ситуации? Единственный: снос назаконной башни, изуродовавшей город. КЦОП подготовил весь необходимый пакет документов и передал его в краевое Министерство культуры и массовых коммуникаций. И теперь мы все, пермяки, озабоченные судьбой города, ждём от министерства соответствующее заявление в суд с исковым требованием сноса борисовцовского творения.

Роман Юшков
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.